Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Описание произведения.
«Детский альбом» Чайковского является своеобразным учебником детской жизни и неотъемлемой частью работы педагогов в детских музыкальных школах. «Маленькой сюитой из русского быта» называет Асафьев этот цикл, состоящий из двадцати четырех маленьких пьес.
Заманчивые и понятные каждому ребенку названия открывают мир игры и чудес, беззаботного детства с его играми и забавами, грустью и радостью, весельем и слезами. Во всех пьесах чувствуется любовь автора к детскому миру и радость открыть детям чудесный мир музыки.
Открывают и закрывают цикл молитвы -«Утренняя молитва» и завершающая весь цикл, пьеса «В церкви». Этим композитор подчеркивает важность и необходимость живого опыта веры и молитвы с самого раннего возраста.
«Детский альбом» не связан единой тематической линией, а представляет собой яркий, меняющийся калейдоскоп впечатлений и настроений. В сочинении запечатлен широкий круг образов: картины природы, персонажи детских сказок, танцы, игры, песни и все, что наполняет жизнь ребенка.
Цикл «Детский альбом» Чайковского исполняют не только маленькие музыканты, но и профессиональные пианисты. Также существует переложение цикла для разных инструментов и составов - например, для камерного оркестра.
История создания.
В 1878 году Чайковский вернулся из заграничного путешествия в Россию и навестил в селе Каменке свою сестру А. И. Давыдову, у которой было семь детей. Чайковский очень любил детей и проводил с ними много времени, устраивал спектакли, вечера с танцами и играми.
Композитор часто слушал, как дети занимаются музыкой. Одному из племянников, семилетнему Володе Давыдову, был посвящен цикл «Детский альбом». Композитор писал в письме Надежде фон Мекк: «Завтра примусь я за сборник миниатюрных пьес для детей… Я хочу сделать целый ряд маленьких отрывков безусловной легкости с заманчивыми для детей заглавиями, как у Шумана».
Цикл фортепианных пьес «Детский альбом» op.39 был написан в мае 1878 года. Примером такого цикла для Чайковского был цикл Роберта Шумана «Альбом для юношества». На заглавном листке цикла было отмечено: «Детский альбом. Сборник легких пьесок для детей. Подражание Шуману».
Отношение автора к вере.
Чайковский вырос в православной семье, небесным покровителем композитора был святой апостол Петр. Имя Петр было семейным и передавалось из поколения в поколение. Так звали дядю и дедушку композитора.
Первый след глубоких отношения Чайковского к вере и Богу можно найти в письме, написанном через две недели после кончины матери. Письмо было написано в стиле пародии на старославянский язык. Вскоре композитор перестал говорить на духовные темы, а если и говорил, то в ироническом тоне. Чайковский перестал говеть и молиться, редко ходил в храм.
От детских переживаний веры мало что остаётся и только в момент неудачной женитьбы композитор испытывает потребность в молитве. В письме Н.Ф. фон Мекк он излагает свои религиозные взгляды на тот период, они противоречивы и неоднозначны, что характерно для человека ищущего, полного сомнений.
В 1878 году Чайковский пишет свое первое духовное сочинение – «Литургия святого Иоанна Златоуста». О том, как изменилась его вера, Чайковский пишет в своем письме Н.Ф. фон Мекк: «Я часто со слезами молюсь Ему (где Он, кто Он? – я не знаю, но знаю, что Он есть) и прошу Его дать мне смирение и любовь, прошу Его простить меня и вразумить меня, а главное, мне сладко говорить Ему: Господи, да будет воля Твоя».
К последнему этапу своей жизни Чайковский приходит к твердой вере, часто посещает храмы и участвует в таинствах. Как известно, в это время композитор начинает свои произведения со слов «Господи, благослови», а заканчивает словами «Благодарю Тебя, Господи!».
Биография.
Родился П.И.Чайковский 7 мая 1840 г. в селении при Камско-Воткинском заводе в семье инженера. В 1850 г. семья переехала в Петербург, где Чайковский поступил в Училище правоведения, которое окончил в 1859 г.
Будущий композитор получил чин титулярного советника и место в Министерстве юстиции, но любовь к музыке оказалась сильнее и юноша сдает экзамены в только открывшуюся тогда Петербургскую консерваторию. Вскоре Петр оставляет службу, а после окончания консерватории его приглашают занять должность профессора в Московской консерватории.
В 1866 г. Чайковский написал Первую симфонию «Зимние грёзы», в 1869 г. - увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта», в 1875 г. — знаменитый Первый фортепианный концерт, в 1876 г. — балет «Лебединое озеро».
В конце 70-х гг. композитор пережил тяжёлый душевный кризис, связанный с неудачной женитьбой и вскоре оставил преподавание. Однако именно в этот год им было создано одно из лучших произведений — опера «Евгений Онегин» на сюжет поэмы А. С. Пушкина.
Настоящей вершиной его творчества стала опера «Пиковая дама» также на сюжет одноименного произведения Пушкина. В 1891 г. Чайковский написал свою последнюю оперу «Иоланта».
Композитор охотно обращался и к малым формам - он автор 100 романсов, которые являются жемчужинами вокальной лирики, а также более чем 100 фортепианных пьес. В их числе циклы «Времена года» и «Детский альбом».
Творчество П.И. Чайковского было высоко оценено ещё при жизни - он был избран директором Российского музыкального общества, стал членом-корреспондентом французской Академии изящных искусств, а вскоре почётным доктором Кембриджского университета.
Последние годы жизни Пётр Ильич провёл в Клину под Москвой. Скончался 6 ноября 1893 г. в Петербурге.
Автор текста: Мурзакова Елена.