Бездомный Иисус - Шмальц Тимоти

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Бездомный Иисус
Бездомный Иисус
Автор: Шмальц Тимоти
Местонахождение: Иезуитский богословский колледж, Торонто, Канада
Произведение: скульптура «Бездомный Иисус»
Жанр: Скульптура
Год создания: 2012 г.
Эпоха: реализм

Описание произведения

Бронзовая скульптура «Бездомный Иисус», созданная современным канадским скульптором Тимоти Шмальцем, впервые была установлена в Торонто. Сейчас у этого произведения есть более ста копий, представленных по всему миру.

Сам мастер называет своё творение «Мф.25» – произведение символизирует слова Христа, обращённые к праведникам на Страшном Суде – «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне… Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:35,40).

Образ Спасителя, созданный Шмальцем, совершенно не похож на традиционное изображение Христа. Своего Иисуса он сделал близким и понятным не только «отверженным» – бродягам, нищим и другим обитателям «социального дна», но и всем тем, кто хотя бы однажды оказывался на обочине жизни.

Фигуру лежащего на лавке Сына Божьего полностью скрывает тяжёлое бронзовое «одеяло», видны только Его босые ступни с глубокими ранами от гвоздей распятия. Многочисленные складки подчёркивают худобу, а поза – лишения, испытываемые бездомным. Мастер, используя все возможности пластики, гениально передаёт мысль, что Иисус – вечный странник на этой земле, а свой дом он может обрести только в нашем сердце.

Скульптуры Тимоти Шмальца глубоко символичны. В реалистичных образах его героев, за их обычной земной внешностью, всегда стоит нечто большее – вера, осознание своего пути и духовная красота.

История создания

Лишения, которые испытывает бездомный, в юности пережил и сам Шмальц. Молодой художник несколько лет ночевал на деревянной скамейке в помещении старого склада, без отопления, водопровода и каких-либо удобств. Поэтому он не понаслышке знаком с ощущениями человека, волею судьбы оказавшегося на «дне».

Идея создания «Бездомного Иисуса» пришла к Тимоти Шмальцу в канун Рождества. Он увидел человека, спящего на тротуаре одной из самых оживленных улиц Торонто. Кто лежал на земле, мужчина или женщина, понять было невозможно – фигуру полностью скрывало старое одеяло. Но первая мысль, которая пронеслась в голове скульптора – «Это же Иисус!».

Уже после создания «Иисуса», целый год ушел на поиски пристанища для него. «Бездомного» в 2013 году приютил иезуитский богословский колледж Торонто.

Отношение автора к вере

Тимоти Шмальц исповедует христианство, он ревностный католик – это, безусловно, находит отражение и в его работах. Мастер создал целый ряд произведений с образом Христа. Самое известное из них – композиция «Бездомный Иисус», изображающая закутанного в одеяло бродягу, лежащего на парковой скамейке. Эта скульптура не сразу завоевала мировое признание, ортодоксы от церкви запрещали ставить её вблизи культовых сооружений.

Однако гениальная работа Шмальца, близкая и понятная, наверное, каждому человеку, стала настолько популярной и любимой, что сейчас трудно найти страну, в которой не была бы установлена её копия. «Бездомный Иисус» занял своё место и в «христианских мекках» – Иерусалиме и Ватикане, талантом мастера неся Божественное послание всему миру о милости к падшим и Любви.

Скульптор продолжает творить, создавая новые яркие образы библейских персонажей. Все его религиозные сюжеты предельно эмоциональны и правдивы и, несомненно, выражают истинные религиозные чувства художника. Наиболее известны также и такие работы мастера, как «Христос, просящий милостыню», «Объятия Христа», «Беженцы», «Ангел» и другие.

Биография

Тимоти Шмальц - современный скульптор, родился в 1969 году в канадском городе Сент-Джейкобс. В его творчестве преобладают религиозная и патриотическая темы, он автор множества бронзовых скульптур, представленных по всему миру.

Шмальц приобрёл всемирную славу благодаря только одной своей работе – скульптуре «Бездомный Иисус», копии которой находятся теперь в более чем сотне разных стран. Мастер очень тщательно подходит к процессу творчества, иногда создание одной скульптуры может занять у него целое десятилетие. Работая над Мемориалом канадских ветеранов, Тимоти Шмальц тщательно воссоздал униформу каждого солдата. Он также обращался через средства массовой информации к родственникам, прося их присылать фотографии участников войны.

Тимоти Шмальц делает как единичные работы, так и серии, связанные одним сюжетом. Однажды он сказал: «Если мои скульптуры используются людьми как инструмент для размышлений, я очень счастлив».

Автор текста: Марина Румянцева.

Оставить комментарий