Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Описание произведения.
«Und wir trotzen in diesem Refugium» – ансамбль из оперы Джоаккино Россини «Граф Ори». Молодая госпожа замка и другие дамы ожидают возвращения своих рыцарей из крестового похода – действие происходит около 1200 г. в Турине. Ждут не только они, но и многие женщины-простолюдинки. Графиня Адель очень милостива и в округе все знают, что она не оставит в беде несчастных. Как раз в это время разыгралась страшная буря, и старый замок едва выдерживает ее. Графиня же думает о тех несчастных паломниках, которых застигла эта ужасная ночь в пути,молится за них и за всех, кто рядом. Тревога женщин усиливается, как вдруг в ворота замка постучали, и графиня просит слуг принять несчастных, говоря, что еще никто, просящий убежища в замке не ушел разочарованным.
История создания.
Оперу «Граф Ори» Джоаккино Россини написал на французское либретто Эжена Скриба. Эту работу композитор сделал для театра оперы, как серьезный жанр по структуре, но она имеет более легкую форму по сути.
Персонажи показаны с разных сторон – молодая графиня имеет свои недостатки, но она добра к подданным и милостива, ее брат - участник крестового похода. Показан и откровенно недостойный персонаж – граф, который развлекается, когда все мужчины ушли в поход, он же принялся досаждать всей округе своими неуместными шутками и розыгрышами. В то время нельзя было открыто критиковать знать, но таким образом возможно было показать разницу между добром и злом.
Премьера оперы состоялась в 1828 году в Парижской опере и была очень успешной. Затем последовали постановки в других городах Европы и Лондоне.
Отношение автора к вере.
Джоаккино Россини родился в традиционной католической семье. Его родители были музыканты – отец играл на трубе, а мать пела в опере. Родители способствовали развитию музыкальных способностей мальчика. Он рос живым и пылким, поэтому, чтобы несколько утихомирить его нрав, решено было отдать его учиться композиции к падре Станислао Маттеи – известному итальянскому композитору, монаху францисканцу. Молодой Россини получил отличное классическое образование, что позволило ему впоследствии стать самым известным композитором не только в Италии, но и за ее пределами. Вторым учителем Джоаккино Россини также был священник - Джузеппе Малерби. Еще в годы учебы композитор написал свою первую мессу. Впоследствии работа над духовными произведениями продолжилась и Джоаккино Россини оставил потомкам солидный список церковной и светской духовной музыки. Кроме крупных форм – месс и хоров,он также писал музыку для кантат и псалмов. В операх композитора несложно увидеть все те духовные уроки, которые он получил от своих наставников.
Биография.
Родился будущий великий композитор Джоаккино Россини в Пезаро 29 февраля 1792 года. Семья испытывала нужду и лишения, потому что отец композитора, симпатизировавший Наполеону, после прихода к власти Австрии был осужден и отправлен в тюрьму. Мать вынуждена была переехать в Болонью, чтобы иметь возможность зарабатывать и дать сыну образование. Из-за такого положения семьи уже в годы учебы Джоаккино начал работать. От природы он был очень талантлив и обладал прекрасным голосом и слухом, что позволило ему какое-то время пением зарабатывать на жизнь. Когда отец вернулся, и семья воссоединилась, родители озаботились дать сыну более солидное образование, и он преуспел в композиции настолько, что его первая опера, написанная для миланского «Ла Скала» принесла славу и положение в обществе. Быстро и легко создавал Россини свои шедевры. Как отмечали критики, композитор обладал яркостью и новизной, которые строились на строгой старой школе.
Вскоре слава Россини стала распространяться и на другие страны – ему стали заказывать оперы для парижской, венской и лондонской сцен. Для Франции Россини явился настоящим новатором и оказал большое влияние на формирование национальной композиторской школы. Сам композитор называл себя «последним из классиков». С 37 лет он обратился от светской оперы к произведениям духовным. Именно в это время им была написана «Маленькая торжественная месса». Работал он уже не так интенсивно, как в молодости. Поселившись в Болонье в 1836 году, Россини руководил музыкальным лицеем и вообще был отзывчив на все, что касалось развития музыки в Италии.
С 1855 года композитор жил во Франции, в предместье Парижа. Он уже не писал музыку, но иногда дирижировал, а также был музыкальным критиком. Умер композитор 13 ноября 1868 года, оставив богатое музыкальное наследие. А свое состояние завещал родному городу Пезаро на благо культуры и искусства.
Автор текста: Веткина Анастасия Александровна.
Текст.
DAMEN
Und wir trotzen in diesem Refugium
den Machenschaften der Bösen.
Das Gewitter, das schon zu hören war, wird immer lauter.
Hört! … Der Himmel grollt.
GRÄFIN
Ja, Regen und Hagel
lassen die Scheiben
dieses stolzen Schlosses klirren;
Ich fürchte mich sehr.
RAGONDE, dann DAMEN
Besänftige deinen Zorn,
du grosser Gott, bewahre uns.
RAGONDE
Wir sind in Sicherheit!...
Dem Himmel sei Dank!
GRÄFIN
Wenn das Gewitter heftig tobt,
beklage ich stets aus tiefstem Herzen
das Los der armen Pilgerinnen!
Man hört Stimmen vor der Tür.
ГРАФИНЯ
Да, дождь и град
Заставляют
Звенеть окна этого гордого замка;
Я очень боюсь
РАГОНДА,
Тогда ЛЕДИ,
Умиротворите
Свой гнев,
О, Великий Бог, сохрани нас.
РАГОНДА
Мы в безопасности!
Слава Богу!
ГРАФИНЯ
Когда яростная буря бушует,
Я от всей души оплакиваю судьбу
Бедных паломников!
Вы можете услышать голоса за дверью.
ПАЛОМНИКИ
Благородная хозяйка,
Вот наша беда;
И в этом поместье,
Добрая леди,
Чтобы избежать несчастья,
Которое угрожает нам,
Мы просим любезно
Предоставить нам гостеприимство.
ГРАФИНЯ
Посмотрите, кто это может быть
И кто стучит.
Никогда еще несчастный человек,
Который умолял прийти к нам, не нашел
Тщетной защиты под крышей
Этого старого дома.