yandex

Ангел Златые Власы -

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Ангел Златые Власы
Ангел Златые Власы
Местонахождение: Русский музей, Санкт-Петербург
Год создания: XII век

Описание иконы.


Чтобы научиться видеть икону, нужно понять, что же это за явление в искусстве - икона... Просто ли доска с неким изображением или «Умозрение в красках», окно в глубины Небес?..

Как правило, иконописцы – люди, всецело посвятившие свою жизнь Богу. Они непосредственно касались мира, который сокрыт от плотского восприятия. Они общались с этим миром через пост, воздержание и молитву. Но, как изобразить невидимое, как сделать зримым то, что принадлежит только сфере Духа? Надо убрать плоть, утончить, вытянуть образ, рассыпать золото ассиста, показывая, что святой, изображенный на иконе (а также то, что его окружает), уже не принадлежит тварному миру, но Божественному...

Также лики... Они пишутся от темного к светлому, образ постепенно высветляется, а в конце иконописец кладет пробела - оживки, и лик приобретает свет, не от наружных источников, а преображающий тленное, Фаворский. Само слово «ангел» переводится как вестник, тот, кто несет человеку весть от Бога. Давид псалмопевец, говоря об ангелах, показывает «... их легкость и пламенность, горячность и проницательность, быстроту, с какой они желают Бога и служат Ему, их стремление к горнему и свободу от всякого вещественного представления».

Святитель Василий Великий говорит: «Ангелы не претерпевают изменения, они остаются в том же состоянии, в каком были сотворены вначале». Любое описание ангелов условно, они принадлежат к совершенно другому уровню бытия. Иконография описывает ангелов как прекрасных крылатых существ. Но крылья - это не совсем часть тела, крылья изображают быстроту исполнения ангелами воли Божией.

И в таком виде ангелы обычно и являются людям. Так, как привычно человеку, чтобы он мог воспринять явление. Кстати, это прекрасно описано в книге Клайва Льюиса «Космическая трилогия», во второй ее части, где два великих Ангела (или скорее Архангела) предстают пред смертным человеком так, чтобы он мог это вынести.

Ангелы служат человеку, и служение их разнообразно. Есть ангел-хранитель. Есть ангелы, охраняющие целые народы. Преподобный Иоанн Дамаскин говорит, что ангелы «охраняют части земли, правят народами и местами, как поставлены на то Творцом». Иногда Бог посылает ангела к человеку с вестью о грядущих событиях.

И вот, наша икона, наше окно в мир Небес, открывается. И мы видим ангельский лик. Лик тончайшей, нежнейшей красоты... Точнее это лик архангельский. Это изображение архангела Гавриила (того, который, как повествует Евангелие, был послан к Деве Марии с вестью, что от Нее родится Спаситель мира). Чаще всего мы видим его изображения на иконах Благовещения, а здесь это образ оплечный (т.е. по плечи).

Что самое главное в иконе? Красота образа по замыслу Творца. Красота нас самих, наших душ, не уязвленных грехом, а с ним, тлением и смертью. Красота не падшего естества, а так, как было задумано. Икона - это Божье зеркало, отражающее не то, что есть, а то, что должно быть. В бездонных глазах Архангела глубокий покой и тишина. Но мы видим, что грусть овевает Его лик, как тень. Ведь люди еще в суете и смятении. Еще падшее, тленное держит нас в своей власти. Поэтому Архангел в своей непрестанной молитве взирает на нас с печалью и любовью.

Золото в иконе не цвет, а свет. Свет нетварный, свет Божественных энергий. В иконописной технике это называется ассист - тонкие линии сусального золота. Власы Архангела все пронизаны этим Божественным сиянием. В пряди вплетена повязка с красным камнем и развевающимися «слухами» - кончиками этой повязки. Слухи у ангелов - символ слышания слова Божьего.

История образа.

Исследователи относят икону к XII веку, к новгородской школе. Вероятно, она была написана монахом одного из новгородских монастырей и находилась там в Деисисном чине (ряду икон). Слово Деисис греческое, означает моление. Деисис находится в центральном ряду (из пяти классических рядов в русском иконостасе). В центре Спаситель. Ему предстоят в молении за мир Богоматерь и Иоанн Предтеча. А далее идут фигуры Архангелов - Михаила и Гавриила, святых.

Архангел Гавриил с иконы «Ангел Златые Власы» написан для Деисисного чина. Его глава склонена в сторону Христа.

Икона написана в XII веке, т.е. в домонгольский период Русской истории. Таких уникальных памятников сохранилось совсем немного. Она была найдена в XVIII веке историком Г.Д.Филимоновым в Кремле, на колокольне среди предметов, которые предназначались для уничтожения. Сюда она попала, скорее всего, в XVI веке, при Иване Грозном, который вывез очень много святынь из Новгорода в Москву. В наше время икона хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.

Автор текста: Ольга Жарлова.

Оставить комментарий