Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Описание произведения.
«Agnus Dei», что в переводе с латинского языка означает «Агнец Божий», представляет собой короткую молитву, обращенную к Иисусу Христу. Эта молитва является заключительной частью мессы. Текст песнопения содержит всего несколько строк, которыми верующие призывают Спасителя, берущего на Себя все грехи, даровать им мир.
Начинается «Agnus Dei» лирическим и плавным пением, которое постепенно нарастает и к концу уже звучит более ярко и насыщенно. Произведение выдержано в торжественном и одновременно радостном характере. Ш.Гуно был первым композитором, который использовал такой музыкальный инструмент, как октобас для создания более низкого и глубокого звучания мелодии. Помимо троекратного повторения строк, начинающихся со слов «Agnus Dei», солисты поют также следующий текст: «Domine, non sum dignus ut intres sub tectum meum, sed tantum dic verbo, et sanabitur anima mea» («Господи, я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой, но скажи только слово, и исцелится душа моя»). Он выражает смирение и покорность перед Всемогущим Творцом, в произведении Шарля Гуно эти строки звучат очень возвышенно, утонченно, подобно ангельскому пению«Agnus Dei» Гуно – это отражение светлых и искренних чувств верующих.
История создания.
«Agnus Dei», Шарля Гуно входит в состав созданной композитором мессы в честь Святой Цецилии Римской (девы-мученицы III века). Месса была впервые полностью представлена публике в 1855 г. в Париже. Это первое произведением Гуно подобного масштаба. Текст мессы был чуть расширен, в него добавились несколько строк, исполняемых хором и солистами. Композитор имел своей целью создать творение, которое будет звучать на богослужении и станет достоянием верующих.
Шарль Гуно отличался своими открытыми религиозными взглядами. Он не мог не сочинять духовную музыку, так как видел в этом своё призвание. Торжественная месса оказалась средоточием его музыкального, таланта, глубокой любви к Богу и желания служить людям, посредством создаваемых им произведений искусства.
Отношение автора к вере.
В начале своего творческого пути молодой Шарль Гуно в 1839 г. получает первое место в музыкальном конкурсе со своей кантатой «Фердинанд» и уезжает в Рим. В этот период времени он становится частым гостем в Сикстинской капелле, его увлекает творчество Палестрины. Все больше и больше погружается композитор в духовную музыку, отвечающую его внутренним исканиям Бога.
Чуть позднее, благодаря знакомству и дружбе с отцом Лакордером, Гуно задумывается о том, чтобы принять духовный сан. Композитор начинает погружаться в создание религиозных произведений. Для более глубокого слияния с церковной средой, он проводит время в монастыре Сан-Бенедетто и там создаёт торжественную мессу. На протяжении следующих лет Гуно сочиняет только духовную музыку,таким образом подчеркивая свою неразрывную связь с церковью.
До конца жизни Шарль Гуно не прекращал писать христианские произведения, хотя обращался и к другим жанрам. Последней его работой стала религиозная опера «Полиевкт», которая так и не была закончена.
Биография.
Французский композитор XIX столетия Шарль Гуно появился на свет 1818 году. Его родители отличались тягой к творчеству, что, безусловно, они сумели передать и сыну. Отец Гуно занимался живописью, а мать имела музыкальные способности и играла на фортепиано. Благодаря своей матери Шарль Гуно с раннего детства полюбил музыку, под её руководством он постигал азы музыкального искусства.
Позднее будущий композитор поступает в Парижскую консерваторию, где начинает уже профессиональное обучение. В 1839 году Гуно был награждён Римской премией за свою кантату «Фернан», это позволило ему уехать за границу и там продолжить обучение. Так Гуно покидает родину и переезжает в Италию.
Помимо Франции композитор посетил также Германию и Австрию, что было связано с его целью погрузиться атмосферу духовной музыки. Именно за границей, в Западной Европе, Шарль Гуно почувствовал своё основное призвание — служить Богу посредством создания церковных музыкальных творений.
В 40-х годах композитор уделял много времени сочинению собственных произведений и занимался преподаванием. В этот период он пишет большое количество духовных композиций, таких как оперы, мессы, оратории и пр. Десятилетие спустя Шарль Гуно уже завоевал репутацию талантливого композитора. Среди масштабных произведений Гуно можно выделить такие, как «Сафо», «Фауст» и «Ромео и Джульетта».
В конце своего творческого пути композитор создал две выдающиеся оратории под названием «La redemption» и «Mors et Vita». Шарль Гуно скончался в 1893 году в западном пригороде французской столицы Сен-Клу.
Автор текста: Абрамова Татьяна Александровна.
Текст.
Agnus Dei, qui tollis peccata mundi: miserere nobis.
Agnus Dei, qui tollis peccata mundi: miserere nobis.
Agnus Dei, qui tollis peccata mundi: dona nobis pacem
Domine, non sum dignus, ut intres sub tectum meum, sed tantum dic verbo et sanabitur anima mea.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - помилуй нас.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - помилуй нас.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - даруй нам мир.
Господи, я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой, но скажи только слово, и исцелится душа моя.