Повелитель мух - Голдинг Уильям Джеральд
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
В своей Нобелевской речи Уильям Голдинг произнес: «Размышляя о мире, которым правит наука, я становлюсь пессимистом… Тем не менее, я оптимист, когда вспоминаю о духовном мире, от которого наука пытается меня отвлечь… Нам надо больше любви, больше человечности, больше заботы». В этих словах заключается вся глубина его писательского таланта. По сути, прорабатывая всю жизнь одну тему, Голдинг неотступно проникал в сложнейшие вопросы бытия, где в человеке борются два начала — добро и зло.
Уильям Джеральд Голдинг родился 19 сентября 1911 года в графстве Корнуолл в семье школьного учителя. В ранние годы мальчик имел два пристрастия: чтение и математику. Он зачитывался произведениями Ж. Верна, Дж. Свифта и Гомера. После колледжа Голдинг поступил в Оксфордский университет, где изучал английский язык и литературу. Именно в ту пору начинающий литератор пишет стихи о природе, безответной любви и покорении морей. Один из его студенческих друзей самостоятельно скомпоновал эти стихотворения в сборник и отправил в издательство Macmillan, которое готовило специальную серию поэзии молодых талантов. Через некоторое время, ни о чем не подозревающий 24-летний поэт, получил от издательства чек на пять фунтов стерлингов. Так Голдинг узнал о начале своей литературной карьеры.
Получив степень бакалавра, литератор начинает работать в школе, подрабатывать в приюте для бездомных и писать пьесы, которые сам же ставит в небольшом лондонском театре. В 1939 году он женится, в декабре рождается их первенец, а спустя год Голдинг уходит на фронт, где служит на десантном корабле-ракетоносце. Впоследствии писатель признавался, что за военные годы он лишился любых иллюзий относительно свойств человеческой природы. «Я начал понимать, на что способны люди. Всякий, прошедший войну и не понявший, что люди творят зло подобно тому, как пчела производит мёд, — или слеп, или не в своем уме», — писал он.
В 1952 году Уильям Голдинг приступает к написанию романа «Повелитель мух», который принес ему мировую известность. Путь к читателю у этого произведения был очень долгим. В течение семи месяцев роман отвергли двадцать один издатель: его сочли «неинтересным, скучным, абсурдным». По чистой случайности новый редактор издательства Faber & Faber в буквальном смысле слова достал произведение из мусорной корзины и уговорил руководство купить роман за смешную сумму — 60 фунтов стерлингов.
«Повелитель мух» издали в 1954 году и только после ряда правок. В основном они касались первых нескольких страниц, описывающих ужасы ядерной войны, а также одного из героев — Саймона. По требованию редактора мальчик не должен был иметь такие явственные черты Иисуса Христа. Несмотря на правки, Голдингу удалось сохранить в Саймоне явно прослеживающийся образ Спасителя. «Я подразумевал образ Христа в романе, потому что личности, подобные Христу, встречаются в роде человеческом. Я не мог описать полную картину или почти полную вероятную картину человеческих возможностей, пока один не стал потенциально фигурой Христа», — говорил писатель.
По сюжету произошла Третья мировая война, группу английских школьников пытаются эвакуировать, но происходит авиакатастрофа, и дети оказываются на необитаемом острове. Герои — благопристойные, образованные мальчики возрастом от 6 до 14 лет, часть из которых церковные хористы. Поначалу дети надеются на «скорое спасение», но постепенно у них складывается своеобразное общество, в котором они пытаются установить «демократический режим правления». Остров специально описывается автором как райское место с питательными плодами, без хищников и с прекрасными условиями для благополучной жизни. «Мы не дикари какие-нибудь. Мы англичане. А англичане всегда и везде лучше всех. Значит, надо вести себя как следует», — произносит Джек, в интонациях которого так и слышится сарказм Голдинга.
Довольно скоро в мальчиках начинают проявляться доселе дремавшие разрушительные качества. Например, когда становится очевидно, что для питания надо убивать свиней, то для некоторых ребят это становится проблемой — моральных сил и стойкости они не находят в себе. Зато для других перспектива охоты вызывает небывалый восторг. Между детьми происходит разделение: одни не боятся смерти, крови и отправляются на поиск добычи, а другие строят шалаши и собирают фрукты.
Поразительно, что для перехода к закону силы и откровенно жестоким нравам порядочным, английским мальчикам-христианам потребовалось совсем немного времени. Они на глазах скатываются к низменным инстинктам, деградируют и вот уже маска цивилизации уступает место звериному оскалу. Оказывается, что от охоты на свиней до убийства человека их отделяет всего один шаг, который не стоит угрызений совести. Теперь для них норма убить тех, кто не вписывается в правила их дикарского племени.
Произведение развенчивает два мифа, которые популярны и сегодня: «человека портит только порочная среда, а сам по себе он прекрасен» и «дети — невинные создания, которые не знают грехов мира взрослых». Интересно, что в мальчиках не просматриваются даже малейшие следы веры, они не пытаются молиться, не стремятся осмыслить произошедшее через Евангелие. Они очень быстро придумали для себя новую религию, скатившись в язычество.
Позабыв о Христе, дети начинают верить в лесных духов, придумывают обряды, чтобы тех задобрить или отогнать. Собственно само название «Повелитель мух» отсылает читателя к древнееврейскому имени языческого бога — Бааль Зевув (ивр. בעל זבוב) — и является его буквальным переводом. «Бааль Зевув» или «Вельзевул» традиционно ассоциируется с дьяволом. Через такую аллюзию происходит настройка на более глубокое восприятие романа, чем просто антиутопию. И мысль тут совершенно очевидная: безразличный к христианству человек, становится легкой добычей дьявола. Когда нет слоя культуры, когда прежние моральные запреты кажутся бесполезными и бессмысленными, тогда в человеке начинает доминировать звериное.
Так какова же природа человека: добро или зло? Ответ находится в Священном Писании: «…и сказал Господь в сердце Своём: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его» (Быт. 8:21). Однако Господь не создавал человека злым, зло вошло в его сердце после грехопадения. Единственный путь отыскать в своем сердце добро — непрестанно быть с Богом, искать Его и идти Ему навстречу независимо от обстоятельств, ведь Сам Спаситель говорит: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам» (Ин. 15:16).
Автор: Виктория Колтыга