Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Описание произведения
«Pianto della Madonna» (Плач Мадонны) – произведение К. Монтеверди для солистки-меццо-сопрано и барочного оркестра. Текст сочинения на итальянском языке близок по смыслу со «Stabat Mater», в нем от первого лица описывается сердечная скорбь и боль Матери Божией у Креста Сына.
Это драматическое произведение построено на «плачущих» фразах соло, аккомпанемент очень сдержанный, почти незаметный. Развернутое сочинение было написано для исполнения в день Страстной Пятницы Великого Поста, а в течение всего года, как одна из частей духовного концерта.
История создания
Произведение «Pianto della Madonna» является примером развития музыкального стиля на границе эпох – от Возрождения к барокко, при этом сочинение обладает чертами индивидуального стиля самого композитора. Созданные в XVII веке сочинения подвергались критике и нападкам, их считали спорными или наоборот подражательными, но время показало, что Монтеверди был смелым новатором, ярким и талантливым мастером. Он пережил немало потрясений, его не обошли стороной лишения и утраты, но все утешение композитор находил в вере в Бога, в своем церковном творчестве.
Отношение автора к вере
Композитор родился в христианской семье. Свое первое духовное сочинение он написал в возрасте 15 лет и это было первое опубликованное произведение - набор мотетов, «Sacrae cantiunculae» (Священные песни) для трех голосов, был выпущен в Венеции в 1582 году. Его вторая опубликованная работа, «Madrigali spirituali» (Духовные мадригалы, 1583), была напечатана в Брешии. Впоследствии композитор усердно работал в жанре духовной музыки – в августе 1613 года он был назначен на должность музыкального руководителя базилики Сан-Марко в Венеции. Еще одним значительным сочинением Монтеверди является «Вечерня Пресвятой Богородицы», которая могла исполняться во все праздники Матери Божией. В ноябре 1632 года композитор написал и представил мессу в базилике Сан-Марко в честь избавления от чумы. В 1631 году Монтеверди был рукоположен в диакона, а затем священника, в 1632 г и был назначен членом духовенства Кремоны.
Биография
Клаудио Джованни Антонио Монтеверди крещен 15 мая 1567 года. Он прославился, как итальянский композитор, хормейстер и священник. Композитор как светской, так и духовной музыки, сделал значительный вклад в развитие оперы, он считается важной переходной фигурой между эпохами Возрождения и барокко в истории музыки.
Родившись в Кремоне, где он начал свои первые музыкальные занятия и сочинения, Монтеверди развил свою карьеру сначала при дворе Мантуи (около 1590-1613), а затем до самой своей смерти в Венецианской Республике, где он был капельмейстером в базилике Сан-Марко. Его сохранившиеся письма дают представление о жизни профессионального музыканта в Италии того периода, включая проблемы доходов, покровительства и политики. Его отпевание происходило торжественно в обоих главных храмах Венеции — св. Марка и Санта Мария деи Фрари. Погребен композитор во втором из этих храмов (в приделе св. Амвросия).
Большая часть произведений Монтеверди, включая многие сценические произведения, была утрачена. Его сохранившаяся музыка включает в себя девять книг мадригалов, крупномасштабные религиозные произведения, такие как его Vespro della Beata Vergine (Вечерня для Пресвятой Девы) 1610 года, множество духовных произведений и три полные оперы. Его опера "Орфей" (1607) - самая ранняя из широко исполняемых до сих пор произведений этого жанра; к концу своей жизни композитор написал произведения для Венеции. В то время как композитор активно работал в традиции полифонии раннего Возрождения, о чем свидетельствуют его мадригалы, он предпринял большие разработки в форме и мелодии и начал использовать технику basso continuo, характерную для барокко. Не чуждый полемики, он защищал свои иногда новые приемы, как элементы seconda pratica, противопоставляя их более ортодоксальному раннему стилю, который он назвал prima pratica. В значительной степени забытые в течение восемнадцатого и большей части девятнадцатого веков, его работы были заново открыты примерно в начале двадцатого века. В настоящее время Монтеверди зарекомендовал себя как значительное влияние в европейской музыкальной истории и как композитор, чьи произведения регулярно исполняются и записываются.
Автор текста: Веткина Анастасия Александровна.
Текст
Iam moriar, mi Fili!
Quisnam poterit matrem consolari,
In hoc fero dolore,
In hoc tam duro tormento?
Iam moriar, mi Fili!
O Jesu, mi sponse, mi dilecte,
mea spes, mea vita!
Me deseris, heu, vulnus cordis mei!
Respice, Iesu, precor, matrem tuam,
quae gemendo pro te pallida languet;
atque in morte funesta,
in hac tam dura et tam immani cruce,
tecum petit affigi.
O Jesu mi, o potens homo, o Deus!
En inspectores, heu, tanti doloris
quo torquetur Maria.
Miserere gementis tecum
quae extincta sit, quae per te vixit.
Sed promptus ex hac vita discedes,
O mi Fili, et ego hic ploro.
Tu confringes infernum hoste victo superbo
et ego relinquor praeda doloris, solitaria et maesta.
Te, Pater almus, teque fons amoris
Suscipiant laeti, et ego te non videbo.
O Pater, o mi sponse!
Haec sunt promissa Archangeli Gabrielis?
Haec illa excelsa sedes Antiqui patris David?
Sunt haec regalia serta
Quae tibi cingant crines?
Haecne sunt aurea sceptra
Et sine fine regnum, affigi duro ligno
et clavis laniari atque corona?
Ah! Jesu mi, en mihi dulce mori!
Ecce plorando, ecce clamando,
rogat te misera Maria;
nam tecum mori est illi gloria et vita.
Hei! Fili, non respondes,
surdus es ad fletus atque querelas,
O mors, o culpa, o inferne!
Ecce sponsus meus mersus in undis!
Velox, o terrae centrum, aperite profundum
Et cum dilecto meo me quoque absconde!
Quid loquor? Quid spero, misera?
Iam quid quaero, o Jesu mi?
Non sit quid volo, sed fiat quod tibi placet!
Vivat maestum cor meum
Pleno dolore pascere, Fili mi, Matris amore!
Теперь я умру, Сын мой!
Кто будет утешением матери,
В этой боли?
Теперь я умру, Сын мой!
О Иисусе, мой ответ, мой дорогой,
моя надежда, моя жизнь!
Рана моего сердца!
Послушай, Иисусе, я молю, Твоя Мать
О Иисусе мой, о могущественный человек, о, Господь!
Ты разрываешь ад на части, а я остаюсь жертвой боли, одинокой и печальной.
Таковы обетования Архангела Гавриила?
Это высокое место отца Давида?
Это царский венец?
А Крест — это скипетр?
Ах! Иисусе мой, я умираю с Тобою!
Сын мой, не отвечай.
О смерть, о вина, о ад!
О чем я говорю? На что я надеюсь, несчастная?
Теперь что я, о Иисусе, мой?
Не то, что я хочу, но пусть будет так, как Ты хочешь!
Живи печалью в моем сердце
Полном боли, чтобы напитала моего Сына, материнская любовь!