Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ценитель деревенских красот, любитель путешествий, первый русский литератор, получивший Нобелевскую премию, Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. В молодости он был толстовцем, до глубокой старости трепетно относился к своей внешности, ненавидел букву «ф» и не принадлежал ни к одной литературной школе. Его творчество оказалось за пределами Серебряного века, но, несмотря на это, произведения Бунина получили всемирное признание и стали классикой.
Его первые стихотворения были опубликованы в 1887 году в газете «Родина», а немного позже мир увидел и рассказы. Спустя два года 19-летний Иван Бунин переезжает в Орел и выпускает свой первый поэтический сборник «Стихотворения», в котором описывает русскую природу и размышляет на философские темы. Он часто бывает в зарубежных поездках, изучает иностранные языки и начинает переводить произведений Петрарки, Мицкевича, Байрона, Саади. За поэму «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» Г. Лонгфелло Иван Бунин получает Пушкинскую премию РАН. Однако в поэтической среде многие считают поэта «старомодным пейзажистом». В 1909 году он снова удостаивается Пушкинской премии и получает звание почетного академика по разряду изящной словесности.
Октябрьскую революцию и Гражданскую войну Бунин воспринял как катастрофу и в 1920 году эмигрировал во Францию. В том же году он стал членом парижского Союза русских писателей, писал для газеты «Возрождение» и призывал к борьбе с большевизмом. Парижская публика приняла Бунина радушно. Его «кровоточащий, неровный талант» по силе воздействия на умы сравнивали с Ф. М. Достоевским. В 1933 году за роман «Жизнь Арсеньева» Иван Алексеевич получает Нобелевскую премию, но она не сделала его богатым. Большую часть суммы он раздал нуждающимся, а к началу войны ему с женой пришлось жить впроголодь. «Был я «богат» теперь – вдруг стал нищ, как Иов», – говорил он о себе.
Отношения с Богом у Бунина начали складываться с детства и все благодаря его матери. Свое религиозное чувство он не утратил до конца жизни. Несмотря на свойственные многим литераторам Серебряного века метания от веры к неверию, Иван Бунин никогда не расставался с Творцом, и его поэзия лучшее тому доказательство.
Стихотворение «Матери» – один из его самых лирических и пронзительных текстов. Оно было написано в 1910 году, когда мать литератора – Людмила Александровна Чубарова, тяжело заболела и вскоре почила. Она была горячо верующей христианкой и открыла для своего сына путь веры, на котором он почувствовал радость от поста, молитвы и чтения житий святых. Также она привила Ивану любовь к поэзии: сама знала много стихов и читала их наизусть.
Я помню спальню и лампадку,
Игрушки, теплую кроватку
И милый, кроткий голос твой:
«Ангел-хранитель над тобой!»
Поэт вспоминает ночное бдение матери, которая качает и ограждает от всего злого своего сына. Он помнит ее голос, который отпечатался в сердце кротким и милым, а также традиционное для православных людей пожелание – «Ангел-хранитель над тобой!».
Ты перекрестишь, поцелуешь,
Напомнишь мне, что он со мной,
И верой в счастье очаруешь…
Я помню, помню голос твой!
Бунину удается запечатлеть момент благословляющего жеста, в котором всякая человеческая бесприютность в мире преодолевается любовью матери, склонившейся над усыпающим сыном и напоминающей ему о Боге. «Впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2:15), – говорит апостол Павел. Бог дал женщине средство спасения – деторождение, но не самим фактом рождения, а правильным воспитанием детей в вере и добродетели.
Я помню ночь, тепло кроватки,
Лампадку в сумраке угла
И тени от цепей лампадки…
Не ты ли ангелом была?
Уподобляя свою мать ангелу, Иван Алексеевич передает, что для него детские воспоминания по-настоящему священны, а в его сердце навсегда останется эта сцена: свет лампадки, рядом мама, Бог и счастье. Митрополит Антоний Сурожский говорил, что если человек зажжет хоть малую свечу во тьме вселенной, то эта вселенная перестанет быть темной, хотя, может быть, никто этого и не заметит, но лучи света будут пронизывать ее до предела. Именно такой свет – свет веры, зажгла в Иване Бунине его мать.
Автор: Виктория Колтыга
Я помню спальню и лампадку.
Игрушки, теплую кроватку
И милый, кроткий голос твой:
«Ангел-хранитель над тобой!»
Бывало, раздевает няня
И полушепотом бранит,
А сладкий сон, глаза туманя,
К ее плечу меня клонит.
Ты перекрестишь, поцелуешь,
Напомнишь мне, что он со мной,
И верой в счастье очаруешь…
Я помню, помню голос твой!
Я помню ночь, тепло кроватки,
Лампадку в сумраке угла
И тени от цепей лампадки…
Не ты ли ангелом была?