Синодальный перевод
6

Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне.

Поистине очи Божии обращены на верных, следя за ними, чтобы они не уклонились от истины. Если хочешь убедиться в истинности сказанного, то вспомни блаженных апостолов: ведь они были верными земли и чрез их веру проповедь спасения наполнила всю вселенную: «во всю землю вышло вещание их и в концы вселенной — слова их» (5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,Пс. 18:5). Полученной от них верой полна вся вселенная, имея в ней неисчерпаемое богатство благочестия. Эти–то верные восседают со Владыкой, так как им сказано было:«сядете и вы» — двенадцать — «на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.Мф. 19:28). «Глаза мои (обращены) на верных земли, чтобы сидели они со мною». О, чудо! Бренные телом восседают, а бестелесные будут предстоять! Я не уничижаю ангелов Божиих, — да не будет! — но возвещаю человеколюбие Божие, по которому Он почтил человеческую природу. Если же святые апостолы будут восседать как судьи неверных, то необходимо отсюда следует, чтобы и принявшие от апостолов веру и подобно им веровавшие, — чтобы и они были посаждены вместе с апостолами для того, чтобы произнести суд над непринявшими веры и неисповедавшими спасительного слова. Может быть, — выскажу свое предположение, — апостолами будет приведено двенадцать верных народов, которые вместе с ними будут судить двенадцать колен Израилевых, не принявших апостольской проповеди и не поверивших Владычней воле, желавшей, чтобы и они, приобщившись вере, услышали: «глаза мои (обращены) на верных земли, чтобы сидели они со мною». Рассмотрим, что следует далее.

Источник

Spuria. Собеседование на Псалом 100. PG 55, 629-636

Добавил: Дмитрий_Б