Синодальный перевод

Толкование на группу стихов: Мф: 19: 5-6

5

И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,

«И сказал», т.е. Христос, продолжая речь свою (не читали ли вы еще?): «посему оставит человек» (24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.Быт. 2:24) и пр. Бог в начале сотворил одного мужчину и одну женщину; из этого должно уразумевать, что в намерении Творца было, чтобы мужчина имел только одну жену и не оставлял ее, «а если бы Бог хотел, чтобы жену оставляли и брали другую, то сотворил бы одного мужчину и много женщин» (Злат.). Далее, о том же говорит и первоначальный закон брака, изреченный самим Богом чрез Адама: посему оставит человек и пр., т.е. что человек должен прилепиться к жене своей более, чем к отцу и матери, так что связь супружеская теснее даже, чем самая сильная связь между людьми, кровная связь сына с отцом и матерью, которых он оставляет ради жены. — «Прилепится к жене»: сим означается связь самая близкая и искренняя, которую ничто не может разорвать. — «Будут два одною плотию»: два человека должны быть как один по мыслям, чувствам, намерениям, действиям; они должны быть одним существом, одушевленным одною душою. Такова идея брака по божественному первоначальному установлению. А если они так соединены законом, то не должны разлучаться; мужчина должен иметь одну только жену и не оставлять ее. По той и другой причине, и потому что изначала Бог создал одного мужчину и одну женщину, и потому что Он соединил их такими тесными узами, они не должны быть разлучены: что Бог сочетал человек сам по себе не может разлучать. Только одно исключение из сего, основывающееся на самом существе брака, — случай прелюбодейства, коим разрушается этот божественный закон брачного союза, — в сем случае только может быть допущен развод (9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.Мф. 19:9). «Итак, как образом творения, так и определением закона, Иисус Христос показал, что муж с женою должны соединиться навсегда и никогда не разлучаться: «что Бог сочетал, человек да не разлучает». Если ты ссылаешься на Моисея, то я указываю на Господа Моисеева, и притом утверждаю древностью установления, ибо Бог «в начале сотворил мужчину и женщину». И этот закон есть самый древний (хотя, по-видимому, Я теперь только ввожу его) и установлен с особенным намерением. Ибо не просто привел мужа к жене, не повелел оставить и матерь и отца, и не просто приказал прийти к жене, но чтобы соединиться, самыми словами показывая неразрывность. «Плоть едина»: следовательно, как рассекать плоть есть дело беззаконное, так противно закону и разлучаться с женою» (Злат.). 7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?Мф. 19:7.

Добавил: Наталия

Отредактировал: Наталия