Читать толкование: Евангелие от Матфея, Глава 16, стих 18. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 18-18

"Вера же есть основание Церкви. Ведь не о плоти Петра, но о вере сказано, что врата ада не одолеют, а исповедание победило ад. И это исповедание исключило не одну ересь, но, поскольку Церковь, словно прочный корабль, часто колеблется волнами, основание Церкви должно быть сильнее множества ересей".


Источник

Патрология Миня

***

В другом месте св. Амвросий Медиоланский первенство Петра видел как первенство исповедания, а не чести, первенство ВЕРЫ, а не ЧИНА.

***


Источник

Патрология Миня

***

"Если Петр есть основание, то и все апостолы; если на нем создана Церковь, то столько же и на прочих… Петр - член Христа, как Он и сказал своим ученикам: вы во Мне, и Я в вас (Ин. 14:20). Христос есть основание всех своих апостолов, а Апостолы - основание для всех тех, которые чрез них поверовали".


Источник

Curs. Compl. Migne. T. XVII, col. 949. 1845 г. Цитата по проф. А.П. Лебедеву

***

Данное толкование парафраз священника Антония Одайского из его работы "Святоотеческое толкование Евангелия от Матфея 16:18"

Святитель Амвросий Медиоланский (†397), один из великих латинских учителей Церкви, обративший в христианство блаженного Августина и оказывавший влияние на императора Феодосия Великого, считает веру основанием Церкви (Fides ergo est Ecclesiæ fundamentum), ибо не о плоти Петра, но о вере сказано, что врата ада не одолеют ее (non enim de carne Petri, sed de fide dictum est, quia portæ mortis ei non prævalebunt) О таинстве воплощения Господа, V:34, PL 16, col.827. Далее святитель называет Христа Камнем, следуя мысли апостола Павла в послании к Коринфянам (1 Кор. 10:4), и призывает каждого христианина делать усилия и стать камнем. Христианину не нужно искать камня вовне, но внутри себя. Его камень есть его дела и помышления, на этом камне построен его дом. Его камень есть его вера, и вера есть основание Церкви Комментарии на Евангелие от Луки, гл.6; PL 15, col.1694.. Такое аллегорическое толкование аскетической направленности также не дает возможности воспринимать апостола Петра как основание Церкви. Известное изречение святителя Амвросия «где Петр, там и Церковь» (Ubi Petrus, ibi Ecclesia) Комментарии на псaлмы, 40:30, PL 14, col.1082A. следует понимать именно со святоотеческих экклезиологических позиций, на основании которых епископство воплощается в каждом епископе в полноте, где каждый епископ имеет целиком петровый дар созидания Церкви, что мы будем подробнее рассматривать ниже.
***

97. Петр не ждал суждения народа, но вперед высказал свое: Ты Христос, Сын Бога Живого (Мф. 16:16). Кто есть, Тот всегда есть, Он не начинает быть и не прекращает. Господь явил великую милость, даровав ученикам почти все Свои именования. Он сказал: Я свет миру (Ин. 8:12), — и это хвалебное имя Он даровал ученикам: Вы свет мира (Мф. 5:14). Я хлеб живой (Ин. 6:51), и при этом: Мы все единый хлеб (1 Кор. 10:17). Я лоза истинная (Ин. 15:1), и тебе сказано: Я насадил тебя как лозу плодоносную, всю истинную (Иер. 2:21). Христос — камень, потому что они пили из духовного последующего камня, камень же был Христос (1 Кор. 10:4); но и ученику Своему Он не отказал в этом звании, так что и ученик назван был Петр, потому что каменной у него была твердость постоянства, крепость веры.

98. Старайся и ты быть камнем! Ищи камень не вне себя, но внутри себя! Твой камень — это твои действия, твой камень — это твой ум. На этом камне зиждется твой дом, и его не может сокрушить никакая буря духов злобы Ср.: Мф. 7:24; 16:18; Лк. 6:48; Еф. 6:11. . Твой камень — вера, вера — основание Церкви. Если ты будешь камнем, ты будешь в Церкви, потому что Церковь на камне. Если будешь в Церкви, врата ада не одолеют тебя. Врата ада — это врата смерти Ср.: Мф. 16:18; Пс. 106:18. , а врата смерти не могут быть вратами Церкви.

99. Каковы врата смерти, то есть врата ада, как не все грехи? Если ты совершил прелюбодеяние, ты вступил во врата смерти. Если ты нарушил обещание, ты проник во врата смерти. Если совершил смертный грех, ты вошел во врата смерти. Но силен Бог вырвать тебя из врат смертных, чтобы ты возгласил Ему хвалу во вратах дочери СионаСм.: Пс. 9:15.. А врата Церкви — это врата целомудрия, врата праведности, в которые праведник обыкновенно входит, говоря: Отворите мне врата правды, я войду в них и прославлю Господа (Пс. 117:19). Но как врата смерти — это врата ада, так и врата праведности — врата Божьи, это врата Господа, праведные войдут ими (Пс. 117:20). И потому избегай упорствовать в грехе, чтобы врата ада не одолели тебя См.: Мф. 16.18. , — если возобладает над тобою грех, одолеют тебя врата адовы. Итак, избегай споров, раздоров Ср.: 2 Кор. 12:20; Гал. 5:20. , шума и смятения разногласий, чтобы не угодить во врата смерти. Господь Иисус Христос сначала не хотел, чтобы о Нем возвестили во всеуслышание, избегая шумных толков.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга шестая // Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 85-87

Preloader