Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Иоанн Златоуст святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 4-4

Они говорят: как ты допускаешь другого Господа (ср. Пс. 109:1), когда Писание ясно говорит: «Господь, Бог наш, Господь един есть; Ему одному служи; и нет еще кроме Его» (Втор. 6:13; Втор. 4:39)? Но ради кого, скажи мне, это сказано? Преимущественно ради твоего, иудей, невежества. Почему ничего подобного не было сказано ни Аврааму, ни Исааку, ни Иакову, ни Моисею, а только тебе одному, когда ты, вышедши из Египта, слил себе тельца? Почему, скажи мне? Если же ты не знаешь, то узнай причину от меня. Так как ты, вышедши из Египта, слил себе тельца, стал служить Веельфегору и обращаться к множеству богов, допуская беззаконное многобожие, то, желая уврачевать твою болезнь, Бог и сказал: «един», для отличия от мнимых богов, а не для того, чтобы отвергнуть Единородного. Иначе, почему в начале было сказано: «сотворим человека по образу Нашему и по подобию» (Быт. 1:26), и еще: «сойдем же и смешаем там язык их» (Быт. 11:7), и еще Давид говорит: «посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более общников Твоих» (Пс. 44:8)? Если же Моисей говорит: «Господь, Бог наш, Господь един есть», то причиною этого была ваша немощь. И удивительно ли, что так было с догматами, если и в делах Бог низводил речь от совершеннейшего к менее совершенному, снисходя к вашей немощи? Так, Он дозволил отпускать одну жену и брать другую, хотя вначале не такой дал закон. И касательно пищи Он сделал великое различие, хотя вначале напротив говорил: «как зелень травную даю вам все» (Быт. 9:3). И касательно места (богослужения) Он установил много законов, не дозволяя везде совершать молитвы, хотя вначале не дал такого закона, но являлся Аврааму и в земле персидской, и в Палестине, и везде, и Моисею впоследствии являлся в пустыне. Что же, скажешь, Писание противоречит само себе? Нет; но оно распределяет все на пользу, сообразно с временем, исправляя немощь каждого поколения. Поэтому тебе и было сказано: «Господь, Бог наш, Господь един есть». А что Он имеет и Сына, об этом еще пророки говорили в своих книгах, впрочем говорили не очень ясно, чтобы не повредить тебе по твоей немощи, и не скрывали, чтобы дать тебе возможность впоследствии образумиться и из собственных их книг узнать догматы истины.

Источник

Толкование на Псалом 109

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 5-5

Что значит: «всем» (Пс. 110:1)? Со всею готовностью и усердием, отрешившись от житейских забот, устремившись горе, освободив душу от уз плоти. «Сердцем»: не одними словами, не только языком и устами, но и умом. Так и Моисей заповедал: «люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею». См. Мф. 22:37.

Источник

Толкование на Псалом 110

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 7-7

Тот же пророк в другом месте сказал: “и ложась и вставая”, поминайте Господа Бога вашего. Видишь, что ни в какое время не следует нам изгонять из своей души это памятование (о Боге), но твердо хранить в совести, быть в постоянной бдительности и никогда не давать себе покоя, но, зная ярость врага нашего, трезвиться и бодрствовать, заграждать ему все входы, и никогда не пренебрегать духовною пищею. В этом ваше спасение, в этом духовное богатство, в этом безопасность. Если так станем каждовременно ограждать себя и чтением, и слушанием, и духовным собеседованием, то в состоянии будем и сами сделаться неодолимыми, и козни лукавого демона сделать безуспешными, и получить царство небесное, благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу, со Святым Духом, слава, держава, честь, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Источник

Беседы на Бытие, 10

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 8-8

Так как они часто забывали благодеяния Божии, то Бог повелел им написать на особенных листочках чудеса Его, и привязывать эти листочки к рукам своим (потому и сказано: да будут непоколеблема пред очима твоима), что и называлось хранилищами, подобно тому, как ныне многие женщины носят Евангелия на шее. А они особенно заботились о том, чтобы делать широкие повязки для этих листочков и увеличивать воскрылия одежд (Мф. 23:5), что показывало их крайнее тщеславие. Для чего ты гордишься и расширяешь их? Ужели в этом состоит твоя добродетель? Принесут ли они тебе какое-нибудь добро, если ты не воспользуешься тем, о чем они тебе напоминают? Бог не того требует, чтобы ты увеличивал и расширял их, но чтобы помнил Его благодеяния. Если не должно хвалиться и милостынею и постом, которые требуют от нас труда и суть наши дела добрые, то как же ты, иудей, превозносишься тем, что особенно обличает твое нерадение?

Источник

Беседа 72 на Евангелие от Матфея

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 11-11

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 12-12

Здесь находится изречение: «берегись, чтобы не обольстилось сердце твое», которое и далее он часто повторяет им; он увещевает приписывать победы не собственной силе, но благодати Божией.

Источник

Обозрение книг Ветхого Завета. Второзаконие
*** См. Пс. 118:71

Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 13-13

См. комм. к Втор. 6:4 и Мф. 4:10, а о клятве Мф. 5:37
Preloader