Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Афанасий Великий святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 1-1

В псалме этом изображает сокровенные дела Спасителя, – ибо многое совершено Им втайне. Таковы: рождение Его по плоти от Девы чрез Духа Святого, необыкновенные и чудодейственные силы, самая смерть, сошествие в ад и воскресение из мертвых. Ибо все это совершено Им втайне. Сокрыл Он это от князей мира сего. Пророк же от лица человечества входит с благодарением за все эти тайные дела, и говорит: «исповемся Тебе, Господи». Последнею же печатию тайных дел Спасителя были: Его смерть, все совершенное Им в аде, Его воскресение и вознесение.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 2-4

Исповемся Тебе, Господи, всем сердцем моим... Внегда возвратитися врагу моему вспять. Объясняет, в чем состоит его исповедание. «Врагом» же называет смерть, обратившуюся вспять, то есть небытие. Изнемогут и погибнут от лица Твоего. Когда смерть обратится вспять, тогда ведена будет в бездействие и вся сопротивная сила. Ибо если истребляется «последний враг смерть» (1 Кор. 15:26), то явно, что еще прежде сего истреблены уже сопротивные силы.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 5-5

Яко сотворил еси суд мой и прю мою. Представляет причину благодарения. Сел еси на престоле — объясняет Божие посещение в суде.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 6-6

Запретил еси языком, и погибе нечестивый. Очевидно, разумеет мысленных врагов. Имя его потребил еси в век. Говорит о мысленном змие или о диаволе. Поелику запрещение значит и исправление; то можно сказать, что, по исправлении язычников Апостолами, «погибе нечестивый», когда угасло и прекратилось на жертвеннике его курение тука. Ибо после того, как «запретил языком» и обратились они ко Господу, действовавший в них, когда были «сынами противления» (Еф. 2:2), диавол погиб с идольскими храмами, которые, подобно городам, вмещали в себе множество привязанных к злочестию, и до того погибли, что не осталось и следа их. Можно толковать это и о последнем суде. Ибо тогда запретит Господь грешным и вконец погибнет диавол, сей в подлинном смысле «нечестивый». И города, по истреблении издревле обитавшего в них злочестия, приимут в себя назидание благочестия.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 7-7

Врагу оскудеша оружия в конец. Оружиями диавола называет сопротивные силы, которые придавали ему крепость. «Грады» суть сопротивные силы, которые подобно твердым, огражденным стенами городам содержали под властью своею уловленных их прелестью. Да и о каких говорить ему городах, кроме тех, о которых сказано в другом месте: «положил еси грады в персть, грады твердыя, еже пасти основаниям их» (Ис. 25:2)? Явно, что это, по изъясненному выше, суть сопротивные силы. Погибе память их с шумом – погибель их стала гласною. Разумеет – или конечную погибель, или чрезмерность бедствий, или очевидность погибели.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 7-7

Бессилие дьявола

Однажды в монастыре кто-то постучал ко мне в дверь. И выйдя, я увидел кого-то большого и величе­ственного видом. Когда я спросил: «Кто ты?» - он ответил: «Я - сатана».

После этого на мой вопрос: «Для чего же ты здесь?» - он сказал: «Почему понапрасну ругают меня монахи и все прочие христиане? Почему ежечасно проклинают меня?» И на слова мои: «А ты - для чего сму­щаешь их?» - он ответил:

«Не я смущаю их, а они сами себя воз­мущают; я же стал немощен.

Разве не читали они: У врага совсем не стало мечей, и города Ты разрушил! Не имею ни места, пи стрел я, пи города. Везде - христиане, и даже пустыня наполняется монаха­ми. Пусть же блюдут сами себя и не проклинают меня понапрасну». Тогда, подивившись благодати Господней, я сказал ему: «Ты всегда лжешь и никогда не говоришь правду.

Но теперь и, не желая того, ты сказал истину. Ибо Христос, придя, сделал тебя немощным и, низложив, лишил тебя всего». Услышав имя Спасителя и не терпя палящей силы Его, дьявол стал невидим.

Итак, если сам дьявол сознается в своем бессилии, то, конечно, нам следует презирать и его, и его демонов. У врага и у его псов много хитростей, однако, узнав про их немощь, мы в состоянии презирать их. А потому не будем падать духом, не будем хра­нить в душе боязнь, не будем заново созидать себе страхи... Будем держать в мысли то, что с нами Господь, Который низложил и привел в бездей­ствие демонов. Будем представлять и помышлять всегда, что, поскольку с нами Господь, ничего не сделают нам враги.


Источник

Афанасий Александрийский, Жизнь Антония 41 -42
.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 10-10

И бысть Господь прибежище убогому, то есть, народу нищему духовно. Давид часто называет себя убогим и нищим, хотя был и на царском престоле. Ибо знал, что всё человеческое бессильнее тени. Помощник во благовремениих, в скорбех, как и в другом месте сказано: «во время приятно послушах тебе» (Ис. 49:8). «Благовремениим» называет время скорби. Ибо хотя и всегда, даже в благоденствии, имеем нужду в помощи, однако же гораздо ощутительнее для нас пособие в скорби.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 12-12

Пойте Господеви живущему в Сионе, то есть, в небесном Иерусалиме. Возвестите во языцех начинания Его. Это говорит как бы Апостолам и проповедникам Евангелия. Какие же это начинания, показывает ниже.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 13-13

Яко взыскаяй крови их помяну, то есть, взыщет кровей, пролитых за Него, чтобы потребовать за них удовлетворения. Не забы звания убогих. Убогими называете опять обнищавших ради Него, которые, непрестанно обращаясь к Нему с молениями, просят об отмщении демонам за причиненные ими обиды.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 14-14

Возносяй мя от врат смертных. Для того воздвигаешь меня от земли смирения, чтобы сликовствовал я в небесном Cиoне.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 15-15

Во вратех дщере Сиони, – в небесном Иерусалиме. Возвещу – вместо: буду воспевать долгое время.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 17-17

Знаемь есть Господь судьбы творяй. Ибо истинно праведен суд, по которому уготовавшие человеку смерть объяты ею. Ибо во время суда и те познают Судию, над кем будет суд.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 18-18

Смерть безбожников

Святой Дух громко восклицает про­тив них: Да пойдут грешники в ад, все пароды, забывающие Бога. И мы гово­рим безбожникам, что они должны быть низвержены - не только из-за подвластности их греху... но и пото­му, что саму душу свою они погребают в грехах и преступлениях, удаляясь к мертвецам и питая ее мертвою пищей, наподобие птенцов хищных птиц, которые с высоты опускаются на трупы тех, которые действитель­но мертвы. От употребления их уже закон предостерегал, давая повеле­ние, имеющее преобразовательное значение: не только хищная птица и все, пожирающее падаль, но и всякий, употребляющий в пищу какую-либо мертвечину, да будут нечисты  .


Источник

Афанасий Александрийский, Праздничные послания 7.2

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 20-20

Воскресни, Господи, да не крепится человек. Молится, чтобы Единородный воссиял сущим на земле, и чтобы тот высокомудренный диавол, которого Давид в этом псалме называет «человеком», не подымал более бровей. Да судятся языцы пред Тобою. Молится о скорейшем призвании язычников ко спасению.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 21-21

Постави, Господи, законоположителя над ними. Кто же законоположитель, кроме Того, Кто ввел у нас закон Нового Завета? Да разумеют языцы, яко человецы суть. По чрезмерному демонскому обольщению обратились они в образ скотов, почему и сказано о них: «приложися скотом несмысленным, и уподобися им» (Пс. 48:13). В евр. библии начинается далее псалом 10.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 22-22

Молится, чтобы ускорено было призвание язычников, которое будет по прошествии долгого времени. Соделано же это высокомерием диавола.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 23-23

Внегда гордитися нечестивому, возгарается нищий. Высокомерие лукавого служит воспламенением нищему народу Твоему. Увязают (вместо «увязнут») в советех, яже помышляют. Ибо сказано: «Ты запинаяй премудрым в коварстве их» (1 Кор. 3:19; ср. Иов. 5:13).

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 24-24

Таково долготерпение, что, поелику нечестивые остаются ненаказанными, то некоторые из неразумных одобряют уже жизнь их.
Preloader