Толкование Псалтирь 6 глава 7 стих - Николай Сербский святитель

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Пс: 6: 7-7

Утрудихся воздыханием моим, измыю на всяку нощь ложе мое, слезами моими постелю мою омочу. 7 Утомлен я воздыханиями моими: каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими омочаю постель мою.Пс. 6:7

       День сменяется ночью, а ночь днем. Пусть и наше дневное покаяние сменяется ночным, а ночное — дневным. Дневное покаяние проявляется главным образом в добрых делах, а ночное — в молитве, воздыхании и плаче. Так возмещаем мы дни и ночи, наполняя их тем, что наиболее ценно пред Богом и что пойдет с нами на Божий Суд. Взгляни на царя Давида и зри пример истинного покаяния.

       Недостаточно исповедать пред священником грех свой и тотчас считать его прощенным. Вот и Давид пред пророком Нафаном признал свой грех, сказав:

Согрешил я пред Господом (13 И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь;2 Цар. 12:13)

Однако великий царь не посчитал это достаточным, но неустанно воздыхал в молитве пред Богом и каждую ночь омывал свой грех слезами покаяния. Даже возлежание на постели служило ему не для отдыха, а для утруждения от плача покаянного, от рыданий с воздыханиями.

       Не говори: Давид убил человека и совершил прелюбодеяние; ему было в чем так каяться. А разве ты ненавистью не убиваешь людей и нечистыми помыслами и вожделениями не совершаешь прелюбодейство? Сия жизнь не для самооправдания, брат, а для самообличения. Блажен только тот, кого Бог оправдает на Страшном Суде.

       Покаяние — дело не одного часа или дня: ему подобает быть нашим внутренним занятием до конца жизни. Измыю на всяку нощь ложе мое, — говорит Давид. Этим подразумевается не то, что днем якобы не надобно каяться, а то, что изливать душевное покаяние удобнее ночью, нежели днем. В ночной тиши и грехи наши, и Суд Божий четче предстают перед нашими глазами...

       Не напоминает ли нам ночь о смерти яснее, чем день? И наша постель [не служит ли образом] близкой могилы?

       О Господи, праведный и дивный, даже искренне покаяться не можем мы без Твоей помощи. Помоги нам, Всеблагий, увидеть наши греховные язвы, и ощутить смрад от них, и самим зарыдать пред Тобою, прежде чем наши сродники зарыдают над нашим мертвым телом [букв.: над нашей мертвой телесной храминой. — Пер.]; прежде, Господи, прежде чем наши Ангелы-хранители восплачутся над падалью нашей души, вметаемой в неугасимый огонь. Помоги и спаси, Господи Боже наш. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 19 (6) октября. 2. Преподобномученик Макарий. Беседа: о царском покаянии.