Читать толкование: Псалтирь, Глава 50, стих 6. Толкователь — Иоанн Златоуст святитель
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 6-6
Согрешил ты? Войди в церковь, и загладь свой грех. Сколько бы ты ни падал на площади, – всякий раз встаешь: также точно сколько раз ни согрешишь, – покайся во грехе, не отчаивайся; согрешишь в другой раз, в другой раз покайся, чтобы по нерадению совсем не потерять тебе надежды на обещанные блага. Ты в глубокой старости – и согрешил? Войди (в церковь), покайся: здесь врачебница, а не судилище; здесь не истязуют, но дают прощение в грехах. Одному Богу скажи грех твой: «Тебе единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих»:, – и отпустится тебе грех.
***
Ведь пред Богом невозможно (оказаться совершенно праведным), какие бы мы ни представили оправдания: пред Ним всякая праведность несостоятельна, как и пророк говорил: "и победишь, когда будешь судить". Но если мы не будем нарушать взаимных прав, то будем правы; если сможем доказать, что нам была сделана несправедливость, и в таком случае мы будем правы.
***
Тот, кто совершил множество славных дел, воздвиг столько трофеев, умертвил Голиафа, задушил льва, имел такое дерзновение от Святого Духа, говорит: «помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисть беззаконие мое». Меня, говорит, бывшего земледельцем, Ты сделал царем; сделав царем, поставил пророком; помог мне одержать победу на войне, низложить Голиафа не крепостью телесной, но силою веры; облек меня порфирою, отверг другого и возвел меня, даровал мне богатство. «Ты будешь праведен в приговорах Твоих и победишь, когда будешь судить»
***
Что говоришь ты? Я был царем, только одного Тебя я боялся. Я был царем и не боялся обиженного мною. Он был мой воин и не мог наказать меня; но я о Тебе забочусь, чтобы Ты не потребовал от меня отчета. «Тебе Одному я согрешил и лукавое пред Тобою сотворил». Многих и великих даров я от Тебя удостоился и противным Тебе делом отплатил Тебе за дары, дерзнув совершить запрещенное законом. Не то это значит, что он не причинил зла Урии; конечно, он погубил и Урию, и его жену; но величайшее преступление было совершено против самого Бога, избравшего и сделавшего его царем. Кстати прибавил он: «и лукавое пред Тобою сотворил». Действительно, об этом свидетельствует и история: «и было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа» (2 Цар. 11:27). Если же относить это к плененному народу, тогда нужно понимать так эти слова. — «Тебе Одному я согрешил». За твои дары я оказался неблагодарным Тебе, и данные Тобою законы преступил; удостоившись многих благ, я оказываюсь неблагодарным за них; не причинив никакого зла вавилонянам, я потерпел от них великие бедствия. «Так что Ты будешь праведен в приговорах Твоих и победишь, когда будешь судить». Самому себе, говорит, приготовил я бедствия; а Твоя правда и без того сияет. Во время суда, когда будет представлено полученное мною от Тебя и ему противопоставлено будет содеянное мною против Тебя, Ты явишься справедливым и человеколюбивым, а я окажусь преступным и неблагодарным. Конечно, выражение — «так что» — не служит здесь для обозначения причины. Не для того, разумеется, грешил — как сам Давид, так и народ (еврейский), чтобы Бог был оправдан; правда Божия обнаруживается и без этих грехов. На ней основан весь промысл Божий и о Давиде, и о народе еврейском. «Так что Ты будешь праведен в приговорах Твоих и победишь, когда будешь судить». Что значат эти слова? Я согрешил пред Тобою; если будет суд, Ты победишь; если будет кто–нибудь судить, Ты победишь. Как это? Он видел, что Бог постоянно желает судиться с людьми: «слушайте, горы, суд Господень, и вы, твердые основы земли: ибо у Господа суд с народом Своим» (Мих. 6:2). И далее: «народ Мой! что сделал Я тебе и чем отягощал тебя? отвечай Мне» (Мих. 6:3). А в другом месте: «слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня» (Ис. 1:2). Повсюду видел Он, что Господь судится с людьми, и говорит Ему: победа на Твоей стороне: «так что Ты будешь праведен в приговорах Твоих и победишь, когда будешь судить». Меня — земледельца Ты сделал царем; царя — пророком. Я низложил Голиафа не телесной силой, но силой веры. Я облачился в порфиру. Ты отверг другого и возвел меня; Ты дал мне столь великое богатство.
«Так что Ты будешь праведен в приговорах Твоих и победишь, когда будешь судить». Если Ты скажешь мои грехи, а я не скажу, то этим я заставлю осудить себя. Поэтому, я нуждаюсь в милости.
Источник
О покаянии, 3 (О милостыне и десяти девах)Источник
Беседа 13 на Послание к Ефесянам.Источник
Dubia. Беседа о Давиде царе и Павле апостоле.Источник
Spuria. Беседа на остальное из Псалма 50, и о покаянии. Wilmart говорит о неизвестном авторе IV века. Уже в 422 году существовала под именем свт. Иоанна Златоуста в латинском собрании блаж. Августина. Имеются интерполяции из текстов блаж. Феодорита Кирского и "греческого" прп. Ефрема Сирина. Вступление является подражанием беседе 22 на Бытие