Читать толкование: Псалтирь, Глава 47, стих 3. Толкователь — Евфимий Зигабен
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 3-3
Благокоренным радованием (хорошо укорененной радости) всея земли.
Здесь также общее речение подразумевается: в горе, — почему вполне должно сказать так: велик Господь в горе, хорошо укорененной, то есть, хорошими корнями укрепленной. Сия же гора, столь хорошо укрепленная, есть радость всей земли. Здесь снова разумеет гору Сион, — а после: хорошо укорененной, надобно дать черту, и тогда читать радость.
Гора Сион сделалась радостью вселенной, потому что, по Златоусту, она есть источник благочестия, корни и начала Богопознания. Ибо училищем, земли тогда был Иерусалим, и желавшие достигнуть радости, благоустроиться и украситься, там научались обязанностями. Если же тебе угодно принять это и в высшем смысле, ты увидишь истину в событиях. Ибо отсюда распространилась радость по всей вселенной. Отсюда веселие и радость; оттуда источники любомудрия, где распят Христос и откуда быстро потекли апостолы.
Горы Сионския — ребра северова, град Царя великого!
Та вещь, которая обращена мне в бок, как лежащая ко мне ребром, может быть названа между прочим и моим ребром, потому что бок ее обращен к моим ребрам. Поелику же и гора — Сион, то есть, Иерусалим не лежит прямо, но боковою стороною к северному ветру (ибо север не дует прямо в Иерусалим, но с боку); то посему ребрами северными назвал гору Иерусалимскую, говоря: О горы Cионские, обращенные к северу боковою стороною и потому ребром лежащие к северу! город великого царя! Называет так с великою радостью горы и город Иерусалим — пленный еврейский народ. Он именует гору Сион во множественном числе — горами, по обыкновению еврейского языка, употребляющего множественные вместо единственных, как мы говорили неоднократно, а великим царем называет Бога, так как один город Иерусалим тогда был посвящен одному Богу. При возведении сих слов (к высшему смыслу) их должно понимать так: священное Писание часто называет севером диавола за его холодность (нелюбовь) и потому, что на северной стороне от Иерyсалима находится Вавилон, которым порабощен Иерусалим; почему Иеремия сказал: от лица севера возгорятся бедствия на всех жителей земли (Иер. 1:14), и Иоиль: и пришедшего с севера отжену от вас (Иоил. 2:20). Ребрами диавола были члены его, то есть, народы. Итак псалом сказывает, что те народы, которые прежде были членами диавола и которыми диавол обладал, те самые после сделались горами Сиона, то есть, сделались высотами и оградами христианской церкви, как потому, что они возвысились над низкими и влекущими долу мирскими вещами, так и по своему мужеству и великодушию. Но что я говорю, что народы сделались оградами церкви? Они сами сделались собственно городом Христовым, так как из народов составилась Христова Церковь.
По описанию других город Иерycaлим был построен на четырех горах, из коих 1-я Сион, лежащая на южной стороне города, 2-я Акра, лежащая с северной стороны, 3-я Тopиa, лежащая с восточной стороны и 4-я Везефа, имеющая скат к западной стороне; притом и другие горы находятся в окрестностях его.
Некто говорит, что для того и закон, данный чрез Моисея, повелевал закалать агнца со стороны жертвенника, так чтобы он смотрел к северу. Этот образ означает то, что, по заколении (Христа) в Иудее, Христос обратится к северным странам вселенной, что пойдет уже к сим народам и дарует им свой надзор, по сказанному в псалмах: очи его призирают на народы. Слова Феодорита: горами, отражающими север и охраняющими город от повреждения справедливо можно назвать апостолов и пророков и их многоразличное учение, а сверх того и приставленных к верующим ангелов.