Читать толкование: Псалтирь, Глава 47, стих 13. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 13-13
Неподдавшиеся диаволу
Те, кто своим благоразумием окружил Сион и обхватил ее мысленно, взойдя на ее башни, возвестили сверху тем, кто на ее башни взойти не мог. <...> Лукавый непрестанно взирает на нее, чтобы понять, может ли он приблизиться к ней и ее захватить. Ибо есть у него воинство, которое он бросает на осаду душ Божиих, придвигая осадные орудия, чтобы с боем взять башни. Но как сказано, вы должны объявить с башен.
<...> Непрестанно возвещайте, не прекращая. Противник бдителен, будто дикий зверь рыщет он, ища, кого поглотить (1 Пет. 5:8). Поэтому всегда следует воспевать Господа, Который сокрушает зубы львов и разбивает их челюсти .
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 13-13
Обойдите Сион и обоймите его, возвестите в башнях его (Пс. 47.13). Те, кто понимает Сион, окружают его и охватывают своими чувствами, чтобы удержать и не отпустить его, не желая лишиться сторожевых башен учения добродетели. Вот и ищущая Божью премудрость говорит в Песне песней: Я удержала его и не отпущу его (Песн. 3.4), она обнимала праведность Божью руками милосердной любви, руками благочестивой веры; Он Сам есть объятия благоговейного ума.
Познаем и мы, насколько можем, внутренние тайны истины, запишем их, прикуем к нашим чувствам их и силу небесного пророчества! За этой силой последовал Моисей, искусный во всякой египетской мудрости, когда взошел на гору и вступил в облако, чтобы познать сокрытое и таинственное, при помощи своего соратника Иисуса, потому что никто без настоящего Иисуса не может понять окутанные туманом сокровенные тайны мудрости. И потому в образе Иисуса Навина ему был дан знак грядущего присутствия истинного Спасителя, через Которого все познают Бога, открывшего закон и явившего Евангелие.
Итак, тот, кто окружил Сион с помощью своего благоразумия и обнял своим пониманием', взбираясь на его башни, сверху рассказывает тому, кто не смог подняться на его башни, что нужно делать и чего нужно остерегаться. Ведь град Божий укреплен стеной, о чем говорит Господь в другом месте: Вот Я, Иерусалим, изобразил стены твои (Ис. 49.16) — украшен башнями, с которых можно обнаружить нападающего противника, если тот начнет приближаться. Враг привык осаждать своими войсками души Божьи, он придвигает орудия, чтобы захватить укрепленные башни. Но псалмопевец зовет вас проповедовать на башнях, ибо в башнях богатство Иерусалима . Проповедуйте праведность, призывайте к бдительности! Ибо Премудрость воспевается на выходе и проповедуется на высоких стенах (Притч. 1.20—21), и вдругом месте повторяет: На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей на весь день и на всю ночь, которые никогда не умолкнут (Ис. 62.6). Возвещайте без передышки, без конца! Противник бодрствует, ходит вокруг, ищет, обуреваемый дикой злобой, и тех, кого находит, пожирает. Итак, нужно всегда воспевать Господа, Он сокрушает зубы львов и разбивает пасти, чтобы они не могли нам навредить.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47