Читать толкование: Псалтирь, Глава 45, стих 3. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 3-3

Почему же мы не боимся, когда наша земля колеблется и го­ры двигаются? Если Ты за нас, кто против нас? (Рим. 8:31). Мы не можем бояться бренности нашей плоти, которая ослабляется страхом и ужасом, воспламеняется страстями, размягчается ро­скошью, обессиливается утехами, испаряется лихорадками, опу­стошается болью и умерщвляется нуждой. Мы не можем бояться, даже если эти горы обрушатся в глубины моря. Об этом сказал Спаситель: Если бы вы имели веру с зерно горчичное (Мф. 17:20), не только совершили бы то , что сделано со смоковницею, но даже если горе сей вы сказали: поднимись и ввергнись в море (Мф. 21:21), ниче­го не будет невозможного для вас (Мф. 17:20). Эта гора устреми­лась в сердце Иуды и потрясла его ум сильной бурей, поколебав волнами различных страстей. Как душа, изобилующая добрыми делами и плодами благоговейной веры, сравнивается с плодород­ной землей, — вот и запах Иакова был как запах от поля полного (Быт. 27:27), — подобным образом душа того, кто не знает покоя и возбуждает бурные волны горькими раздумьями, сравнивается с неспокойным, бушующим морем. И даже целованием Господь Иисус не смог умерить горечь души предателя Иуды. Принял поцелуй предатель, излил яд и причинил смерть, чье жало Христос притупил, и только предатель не смог избежать ее. 

Для того чтобы явственно показать нам сущность этой горы, в другом месте, приказывая бесу выйти из человека, Спаситель ответил на вопрос апостолов, почему они не сумели его изгнать: Сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17:21) — и добавил: Если вы будете иметь веру с горчичное зерно, скаже­те горе сей: перейди отсюда туда (Мф. 17:20), показывая рукой, кто та гора, которую совершенная вера могла бы передвинуть. И апостол напоминает о сравнении совершенной веры с горчич­ным зерном своими словами: Если я имею всю веру, так что могу и горы переставлять, а любви не имею, ничто не приносит мне пользы (1 Кор. 13:2).

Некоторые разделяют фразы по-своему. Сначала ставят: И горы передвинутся, затем: В пучине моря шумели и вздымались воды его, поколебались горы от его силы (Пс. 45:3-4). Нехороши воды, которые шумят и вздымаются, а не могут дать питье. Лучше те, которые текут плавно, как написано: Между горами потекут воды и напоят всех полевых зверей; дикие ослы утолят жажду свою (Пс. 103:10—11). Когда легион бесов попросил и получил разре­шение войти в свиней, стадо стремительно бросилось в море, и его падение возмутило и взбаламутило воды.

В другом месте пророк Давид об этом так сказал: Воды ви­дели Тебя, Боже, видели Тебя воды и убоялись (Пс. 76:17), то есть прекрасны те силы, которые, познав небесное Слово, стали кроткими и не страшат ни грохотом, ни шумом. А что он гово­рит о злых силах? И вострепетали бездны; и шум множества вод (Пс. 76:17—18). Бездны не видят Бога и поэтому всегда покорны смятению. Пророк показал, каковы эти бездны: Шум множе­ства вод. Вот и зверь, антихрист, поднимается из бездны, чтобы сразиться против Илии, Еноха и Иоанна — ради свидетельства о Господе Иисусе их вернули на землю, как мы читаем в От­кровении Иоанна. Этому зверю даны были уста, говорящие гор­до (Откр. 13:5), чтобы громко возглашал свою бешеную хулу и святотатствовал. 

Восшумели воды, то есть духи нечистоты; они мятутся и волнуются, видя дела Бога, и страшатся приближения суда после пришествия Господа Спасителя. Восшумели и заволно­вались воды во время Страстей Господних. Поэтому Писание говорит: Зачем возроптали народы, и племена замыслили тщет­ное? (Пс. 2:1). И в другом месте: Погибла память о них с шумом (Пс. 9:7). Дьявол ищет шума, Христос — тишины. И как аг­нец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих (Ис. 53:7); не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его... доколе не вынесет суд с победой (Мф. 12:19—20). О какой победе идет речь? О победе над змием! От до­блести Сына Божьего вострепетали горы, когда дьявол и его подручные увидели воскресение мертвых; они те вострепе­тавшие горы, а воскресшие праведники — это горы, которые передвинутся в рай, им сказано: Ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23:43). А другому говорится: Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? Ты иди за Мною (Ин. 21:22). И Енох, который был переселен на небо, чтобы зло мира не изменило его.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 43

Preloader