Читать толкование: Псалтирь, Глава 44, стих 8. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 8-8

Кто, как бы ни был он туп, не узнает в этих словах Христа, Которого мы проповедуем и в Которого веруем, когда услышит, что Он называется... помазанным от Бога, – помазанным, конечно, как помазывает Бог, не видимым, а духовным и умным помазанием? Разве есть кто, до такой степени невежественный в этой религии или до такой степени глухой по отношению к слухам о ней, столь далеко и широко распространенным, что не знал бы, что Христос получил имя Свое от хрисмы, т. е. от помазания? Разумеется – помазал Христа более христиан. Ибо последнее суть соучастники Его.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 8-8

Бог Богом помазывается. Считается, что в латинском тексте слово Бог по­вторяется, однако в греческом очевидно различие, ибо одно относится к адресату действия, а другое - к тому, от кого адресование... Вот так и примите, так понимайте, поскольку это очевидно из греческого. <...> Помазан Бог Богом: слыша о Помазанном, пони­май под ним Христа. Ибо «Христос» происходит от «хрисма» помазание, то есть имя, которым обозначен Христос, означает «помазание».


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 44.18

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 8-8

 Соучастники же Его — все святые, но Он — исключительным образом Святой святых, исключительным образом Пома­занник, исключительным образом Христос.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 7.13

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 8-8

См. там описанный стержень направления. Вы возлюбили правду и возненавидели беззаконие. Подойдите ближе к этому жезлу; пусть Христос будет вашим Царем: пусть Он управляет вами этой жезлой, а не сокрушает вас ею. Ибо этот жезл есть жезл железный; негибкий стержень. Ты будешь пасти их жезлом железным и сокрушишь их, как сосуд горшечный. Некоторыми Он управляет; других Он сокрушает на куски: Он правит духовными: Он сокрушает плотских... Заявил бы Он так громко, что собирается поразить вас, если бы Он хотел поразить вас? Тогда Он удерживает Свою руку от наказания за ваши преступления; но ты не сдерживайся. Обратись ты сам к наказанию за свои преступления: ибо безнаказанных преступлений быть не может: наказание поэтому должно быть исполнено либо тобой самим, либо Им: итак признай себя виновным, чтобы Он мог отсрочить тебя. Рассмотрим пример из покаянного псалма: «Сокрой лицо Твое от грехов моих». Он имел в виду от меня ? Нет, ибо в другом отрывке он прямо говорит: «Не скрывай лица Твоего от меня».  Отверни же лицо Твое от грехов моих. Я бы не хотел, чтобы Ты видел мои грехи. Ибо видение Бога есть упрек. Поэтому и о судье говорят, что он осуждает то, что он наказывает; то есть обратить свой разум на это, направить его на это, даже на наказание за это, поскольку он является Судьей. Так и Бог – Судья. Отврати лице Твое от грехов моих. А ты сам, если хочешь, чтобы Бог отвратил от них лицо Свое, не отвращай от них лица твоего. Обратите внимание, как он предлагает это Богу в том самом Псалме: «Сознаю, говорит, преступление мое, и грех мой всегда предо мною». Он хотел бы иметь то, чем он желает, всегда перед своими глазами, а не перед глазами Бога. Пусть никто не обольщается надеждой на милость Божию. Его скипетр – это скипетр праведности. Говорим ли мы, что Бог не милостив? Что может превысить милость Его, проявляющего такое долготерпение к грешникам; кто не принимает во внимание прошлое во всех, кто обращается к Нему? Так люби же Его за Его милость, как и желаешь, чтобы Он был правдив. Ибо милость не может лишить Его атрибута справедливости;справедливость или милосердие. А пока Он откладывает твое наказание, не откладывай его.

17. Поэтому Бог, Бог Твой, помазал Тебя. Для того Он помазал вас, чтобы вы любили правду и ненавидели беззаконие. И понаблюдайте, как он выражает себя. Поэтому Бог, Бог Твой, помазал Тебя: т.е. Бог помазал Тебя, Боже.  Бог помазан Богом.​​ Ибо в латинском языке считается, что это один и тот же случай повторения существительного; в греческом же имеется наиболее очевидное различие; одно из них — имя обращающегося лица; и тот, кто обращается и говорит: «Бог помазал Тебя».  О Боже, Бог Твой помазал Тебя, как если бы Он сказал: «Поэтому помазал Тебя Бог Твой, Боже». Возьмите это в этом смысле, поймите это в этом смысле; именно такой смысл наиболее очевиден в греческом языке. Кто же тогда Бог, помазанный Богом ? Пусть евреи скажут нам; эти места Писания общие для нас и для них. Это был Бог, помазанный Богом: вы слышите о Помазаннике; поймите, что это означает Христа. Ибо имя Христа происходит от миро; это имя, которым Он назван Христом, выражает помазание: и цари и пророки не были помазаны ни в каком царстве, ни в каком другом месте, кроме того царства, где пророчествовалось о Христе, где Он был помазан и откуда должно было прославиться Имя Христово. приходить. Его больше нигде не найти: ни в одном народе или королевстве. Итак, Бог был помазан Богом; Каким маслом Он был помазан, как не духовным? Ибо видимое масло находится в знаке, невидимое масло находится в тайне; духовное масло находится внутри. Тогда Бог был помазан для нас и послан к нам; и Сам Бог был человеком, чтобы Его можно было помазать; но Он был человеком настолько, чтобы оставаться еще Богом. Он был Богом настолько, что не гнушался быть человеком. Очень человек и очень Бог; ни в чем лживом, ни в чем ложном, ибо везде истина, везде сама Истина. Тогда Бог есть человек; и именно по этой причине Богбыл помазан, потому что Бог был Человеком и стал Христом.

18. Это было показано в том, что Иаков положил камень себе на голову и заснул. (Быт. 28:11-18) Патриарх Иаков положил камень изголовье свое: спя с тем камнем изголовьем своим, он видел небо отверстое, и лестницу с неба на землю, и Ангелов восходящих и нисходящих; после этого видения он проснулся, помазал камень и ушел. В этом камне он понял Христа; по этой причине он помазал его. Обратите внимание, посредством чего проповедуется Христос. В чем смысл этого помазания камня, особенно у патриархов, поклонявшихся одному Богу? Однако это было сделано как образный акт: и он ушел. Ибо он не помазал камень и не приходил туда постоянно поклоняться и совершать там жертвоприношения. Это было выражение тайны; не начало святотатства. И обратите внимание на значение камня.  Камень, от которого отказались строители, стал главою угла. Обратите внимание на великую тайну. Камень – это Христос. Петр называет Его живым Камнем, недопустимым для людей, но избранным Богом.  (1 Пет. 2:4) А ​​камень поставлен во главе человека, потому что Христос есть глава человека.  (1 Кор. 11:3) И камень был помазан, потому что Христос был назван так по Своему помазанию. И в откровении Христа видится лестница с земли на небо, или с неба на землю, и Ангелы восходящие и нисходящие. Что это означает, мы увидим яснее, когда процитируем свидетельство Самого Господа в Евангелии. Вы знаете, что Иаков — то же самое, что Израиль. Ибо, когда он боролся с Ангелом и одержал победу, и был благословлен Тем, над кем он победил, имя его изменилось, так что он стал называться Израилем; точно так же, как народ Израиля одолел  Христа (Лк 23:23), чтобы распять Его, и, тем не менее, был (в тех, кто верил во Христа) благословлен Тем, над кем он победил. Но многие не верили; отсюда и остановка Иакова. Здесь мы имеем одновременно благословение и остановку. Благословение тем, кто стал верующими; ибо мы знаем, что после этого многие из тех людей уверовали: С другой стороны, остановка у тех, кто не верил. А так как большая часть не верила, и лишь немногие верили, то, чтобы можно было сделать остановку, Он коснулся ширины бедра Его.  (Быт. 32:25) Что означает ширина бедра? Великое множество его потомков.....

19. Бог, Бог Твой, помазал Тебя. Мы говорили о Боге, который был помазан; то есть Христа. Имя Христа не могло быть более ясно выражено, чем то, что Его называли Богом -Помазанником. Как Он был прекрасен перед детьми человеческими, так и здесь Он помазан елеем радости более Своих собратьев. Кто же тогда Его собратья ? Дети человеческие; для того Он Сам (как Сын Человеческий) стал причастником их смертности, чтобы сделать их причастниками Своего Бессмертия.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Preloader