Читать толкование: Псалтирь, Глава 44, стих 14. Толкователь — Николай Сербский святитель
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 14-14
Церковь Божия — дщерь Царева. Сколь бы ни казалась она снаружи убогой, и неприглядной для телесных глаз, и гонимой, и уничиженной, — внутри она исполнена царского блеска и великолепия. Красоту дщери Царевой образует Сам Царь — Тот, Кто красен добротою паче сынов человеческих.
Церковь Божия подобна Христовой обители букв.: одежде. — Пер., Христос живет в ней. Никакая внешняя красота не может измеряться красотой внутренней, то есть красотой Христовой.
Пресвятая Богородица — дщерь Царева. Рясны златыми одеяна Она и преиспещрена в серб, букв.: Облечена Она златыми и вышитыми одеждами. — Пер.. Это добродетели (благоделания) Ее души. А то, что под ряснами в серб, букв.: под одеждами. — Пер. подразумеваются добродетели, это ясно из притчи о браке Сына Царева. Человек, не облеченный в брачную одежду, был изгнан с трапезы Церкви и наказан (Мф. 22:11-13). Истина веры в Бога — вот что было золотой одеждой Пресвятой Девы, а девство, кротость, милосердие, святость, молитвенность, преданность воле Божией и все прочие добродетели были подобны вышивке на этой золотой одежде. Однако всю Ее красоту составляет Владыка Христос, носимый Ею букв.: сокрытый в Ней. — Пер. и рожденный от Нее.
И душа каждого христианина сродни дщери Царевой. Все благолепие этой души — во Христе и от Христа, обитающего внутри ее. Без Христа же, без Солнца правды, душа пребывает во мраке, лишенная своего лица лика и красоты, — как и вся вселенная была бы без лица и без красоты, без материальных солнц и звезд.
О Господи великий и благий, Боже наш истинный и промыслитель о нас человеколюбивый, помоги нам облечься в одежду добродетелей, дабы не оказались мы нагими на Твоем Страшном Суде. Тебе слава и по- хвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 5 ноября (23 октября)