Читать толкование: Псалтирь, Глава 4, стих 2. Толкователь — Тихон Задонский святитель
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 2-2
«Помилуй меня и услышь молитву мою» (Боже). Рассмотрим этот стих (Пс. 4:2) и поучимся, дабы и мы научились по примеру святого пророка молиться.
1) Молитва не бывает услышана, если Бог на милость не преклонится. Поэтому Давид прежде всего просит милости у Бога и тем самым просит, чтобы услышана была молитва его: «Помилуй меня и услышь молитву мою», - как бы так сказал: я беден, но Ты, Боже, над бедностью моей сжалься и потому услышь молитву мою. И в другом псалме молился так же: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое» (Пс. 50:3). Видишь, и здесь сначала великой милости у Бога просит, а потом, чтобы очистилось беззаконие его.
2) По его примеру учимся и мы, как нам должно молиться, то есть признавать пред Богом свою бедность, и признанием своей бедности на милость Его преклонять, и в молитве не на правду нашу и некие заслуги, но на Его щедроты уповать, как Даниил пророк молился: «Мы повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие, Господи» (Дан. 9:18). Поэтому, если хотим, чтобы Бог услышал нашу молитву, посмотрим на бедность нашу и, признав ее перед Богом, представим Ему щедроты Его, говоря: «Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они вечны» (Пс. 24:6). Потому фарисей, перечисляя дела и заслуги свои перед Богом, молился без пользы, в то время как мытарь, признавая бедность и окаянство свое перед Ним и на одну только милость Его надеясь, молился с пользой, ибо «сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот. Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:14).
Помолимся же и мы по примеру этого святого мужа, и услышит молитву нашу Господь, Которому себя и тебя поручаю. Спасайся.
Источник
Т. 1. Размышления и замечания из текстов. Размышление 7.