Толкование Псалтирь 37 глава 6 стих - Николай Сербский святитель

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Пс: 37: 6-6

       Пророк говорит о греховных язвах, ибо и сам он прежде согрешал и в себе самом почувствовал весь смрад греха. Из сего признания насколько проглядывает нечистота прежних грехов, настолько же видна и последующая чистота кающегося грешника. Ибо доколе человек шествует по гноящимся беспутьям греха, не ощущает он его удушающего зловония, но когда уйдет с этих кривых дорог и встанет на чистый путь праведности, то [лишь] тогда заметит всю разницу между чистотой и нечистотой, между стезей добродетели и ухабами порока.

       Вообразите чувства человека, проведшего ночь в смрадном и затхлом кабаке, а затем вышедшего наружу и оказавшегося среди кустов с благоухающими розами. Там — зловоние и яд, унижение души и тела, ярость и ссоры, истязание себя и других; здесь — яркое Божие солнце над головой, прекрасные цветы вокруг, свежий воздух и аромат, тишина и здоровье.

       [Но] еще больше разница между беспутьями греха и путем Божиим. Возсмердеша и согниша раны моя — так описывает великий царь свое греховное прошлое. Ничто так не смердит, не гноится и не распространяется, как грех. Смрад телесных язв лишь отчасти напоминает о невыносимом зловонии греховной души. Посему от такой души удаляется всякая святыня. Чистые небесные духи скрываются от нее, а нечистые духи преисподней ищут ее расположения.

       Каждый новый грех — это новая рана на душе, всякий грех — гной, всякий грех — смрад. Но отчего происходят грехи? От безумия моего, — объясняет пророк. Ум, выброшенный из своей божественной стези, понуждает человека ко греху. Пока не очистится ум, не может и человек стяжать чистоту. А мы имеем ум Христов (16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.1 Кор. 2:16), — говорит Апостол, то есть ум у нас возвращен на ту же стезю, на которой пребывал ум Адама до грехопадения, порождающего смрад. Поэтому, братья, вся православная наука подвижничества сосредоточивает свое внимание на одном главном пункте — на уме человека, на очищении и исправлении ума.

       О Господи Иисусе Христе, Чистота и вечный Источник чистоты, помоги нам отбросить наше безумие; помоги и мудрствовать [букв.: умствовать. — Пер.] по уму Твоему. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 30 (17) октября