Читать толкование: Псалтирь, Глава 2, стих 7. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 7-7
106. Однако когда апостолы обращались с речью к иудеям, они говорили, что Он Христос, предсказанный нам словами пророков. Они, опираясь лишь на свой авторитет, поначалу не объявляли Его Сыном Божьим, но называли Мужем засвидетельствованным, Мужем праведным, Мужем, воскрешенным из мертвых См.: Деян. 2:32-36; 3:15, 14; 13:23-30. , о Котором говорили пророки: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя. Так и ты подтверждай авторитетом Священного Писания то, во что трудно поверить; показывай, что Его пришествие обещали пророки; о Его воскресении гораздо раньше свидетельствовало Писание, говоря при этом не об общем воскресении всех людей, чтобы в самом утверждении о воскресении Его тела обрести свидетельство о Его вечном божестве.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга шестая // Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 93Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 7-7
Дальше следует: А Меня за незлобие Мое Ты принял и утвердил Меня пред Тобою вовек. Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Да будет, да будет (Пс. 40:13—14)! Незлобливый никому не вредит, не грешит против кого-либо. Священное Писание своим авторитетом указывает на Христа как на безгрешного и не имеющего лукавства. То же самое провозглашается здесь, когда Он говорит: А Меня за незлобие Мое Ты принял (Пс. 40:13). Что значит «принимать»? Потому что и в другом месте мы читаем; Ты принял меня из чрева матери моей (Пс. 138:13). Это значит, Он рожден чистым от всякого человеческого семени, так как рожден от Духа и Девы; по этой причине Отец принял Его, что никакое семя телесное не помрачило Его рождение. Отец принял Его в воскресении, потому что никакой грех или падение не запятнали Его. Непорочным Сын вернулся к Отцу, от Которого вышел непорочным, когда пришел на землю. Поэтому Отец говорит Ему: Ты Сын Мой; Я ныне родия Тебя (Пс. 2:7), то есть Я признаю за Тобой исключительное право рождения от Меня, и никакое пятно греха не смогло запятнать Тебя. Среди грешников Ты находился и принял грехи всех, Ты стал грехом за всех, Ты стал проклятым за всех, но никакой грех не смог войти в Тебя. Ты пребывал среди грешников словно среди ангелов. Ты сделал землю небом, чтобы и здесь уничтожить грех. Я ныне родил Тебя, и в Тебе Мое благоволение. Ты доказал, что Ты Сын, исполнивший волю Отца во всем. Я ныне родил Тебя, в Тебе Я признаю свет непорочного потомка. Вчера для Меня, и сегодня и навеки Ты Сам пребываешь. В Тебе нет ночи, так как Ты весь день.
О Христе прекрасно сказано, что Он утвержден перед лицом Отца навеки, потому что Он всегда у Отца и всегда пред лицом Его, Его сияние славы и образ сущности. Как Отец благоволит к Сыну, так и Сын благословляет Отца; ибо Отец славит Сына и Сын славит Отца.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 40