Читать толкование: Псалтирь, Глава 18, стих 6. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 6-6
Сюда спустилась сама Жизнь наша и унесла смерть нашу, и поразила ее избытком жизни своей. Прогремел Его зов, чтобы мы вернулись отсюда к Нему, в тайное святилище, откуда Он пришел к нам, войдя сперва в девственное чрево, где с Ним сочеталась человеческая природа, смертная плоть, чтобы не остаться ей навсегда смертной, и откуда Он как жених, выходящий из чертога своего, как исполин возрадуется быстро пройти свой путы Он не медлил, а устремился к нам: крича словами, делами, смертью, жизнью, сошествием, восшествием, крича нам вернуться к Нему. Он ушел с глаз наших, чтобы мы вернулись в наше сердце и нашли бы Его. Он ушел, и вот Он здесь; не пожелал долго быть с нами и не оставил нас. Он ушел туда, откуда никогда не уходил, ибо мир чрез Него начал быть, и Он в этом мире был, и Он пришел в этот мир спасти грешников. Ему исповедуется душа моя, и Он излечил ее, потому что она согрешила пред Ним . Сыны человеческие! Доколе вы тяжкосерды? (Пс 4:3). Жизнь спустилась к вам - разве вы не хотите подняться и жить? Источник
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 6-6
Он пришел во плоти, искупая грехи плоти. Пришел в целительной земле, откуда исцелил внутренние наши очи, ослепленные нашей внешней землей: чтобы, когда они будут исцелены, мы, бывшие ранее тьмою, стали светом, и свет уже не светит во тьме для тех, кто не видит его, но ясно является видящим . Ради этого Жених вышел из брачного чертога Своего и как исполин возрадуется быстро пройти свой путы Прекрасен, как жених, силен, как исполин, восхитителен и страшен, суров и кроток, добр для добрых, суров для злых, пребывая на лоне Отца, Он наполнил чрево матери. В каковом чертоге, то есть во чреве Девы, Божественная природа объединилась с человеческой: там Слово стало плотию ради нас, чтобы, родившись от матери, Он обитал с нами и чтобы взошел ко Отцу, да приготовит обиталища нам .
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 6-6
(2) Ибо Слово — это Жених, а невеста — это плоть человеческая (1) В обоих случаях Он был Сыном Божиим и одновременно Сыном Человеческим. То чрево Девы Марии, где Он стал главой Церкви, было брачными чертогами Его. Отсюда Он вышел, словно Жених из чертогов Своих, как предсказано в Писании: «И Он выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пройти путем Своим» (ср. Пс. 18:6). Вышел из чертогов, словно жених, и, будучи зван, пришел на брак.
*1 Ср.: Блж. Иероним Стридонский. Толкование на Евангелие от Матфея. 25, 1. — Ред.
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 8.5Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 6-6
Теперь, чтобы Он мог воевать против сил временного заблуждения, Господь, собираясь послать на землю не мир, но меч, (Мф. 10:34), во времени или в проявлении, установил, так сказать, Своё воинское жилище, то есть устроение Его воплощения. И Он, как жених, выходит из комнаты Своей (Пс. 17:5). И Он, вышедший из чрева Девы, где Бог соединился с природой человека, как жених с невестой. Радовался, как великан, бежать Своему пути. Радовался, как чрезвычайно сильный и превосходящий всех прочих людей несравненной силой не для того, чтобы населять, но для того, чтобы прокладывать Свой путь. Ибо Он не стоял на пути грешников.
Источник
Толкования (expositiones) на Псалмы