Читать толкование: Псалтирь, Глава 18, стих 14. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 14-14

Судья греха

Какой бы праведной жизни ни дер­жался человек, следует поразмыслить, нет ли в нем какой вины, которую он сам за собой не видит, при том что Царь праведный на троне восседает, Чьей мысли не может избежать ни одно прегрешение, даже те, о кото­рых сказано: Грехопадения кто разуме­ет? Поскольку же Царь праведный на троне восседает, кто похвалится, что сердце его чисто, и кто похвалится, что он сам чист от греха? Разве только желающие хвалиться праведностью своей, а не милосердием Его суда .

Источник

Августин Иппонский, Об усовершенство­вании человеческой справедливости 14.33 .

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 14-14

Грех и научение

Да будет известно вашей милости, что искушает Бога не тот, кто сам узнает что-либо, чего не знал прежде, но кто, искушая, вопрошает Его о том, что сокрыто в человеке тайного. Ибо че­ловек не настолько знает самого себя, насколько знает его Бог, и больной не настолько знает себя, насколько знает его врач. Человек болен: он страдает, а врач не страдает, и от того, кто не страдает, он ожидает услышать, чем болен. Потому и в псалме человек мо­лит: От тайн моих очисть меня, Госпо­ди. Ибо в человеке есть то, что сокры­то от него самого. И это не выйдет на свет, не откроется, не обнаружится иначе, как при помощи искушений. Если Бог перестанет искушать - Учитель перестанет учить.


Источник

Августин Иппонский, Проповеди 2.3.

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 14-14

 Пусть меня не сбивают с пути другие. Ибо тот не является жертвой чужих ошибок, кто очистился от своих собственных. Итак, сохрани от похотей других не гордого и желающего быть себе господином, но Твоего раба. Если они не получат надо мною власти, то буду я непорочным. Если ни мои тайные грехи, ни чужие не возобладают надо мной, то я буду непорочным. Ибо нет третьего источника греха, кроме своего тайного греха, которым пал диавол, и чужого греха, которым соблазняется человек, так что соглашается сделать его своим. И я очищусь от великой обиды. Что, кроме гордости ? Ибо нет ничего большего, чем отступничество от Бога, которое есть начало гордыни человека.  Сирах 10:12 И будет непорочным тот, кто свободен и от этого преступления; ибо это последнее для возвращающихся к Богу то, что было первым, когда они отошли от Него.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Preloader