Читать толкование: Псалтирь, Глава 144, стих 1. Толкователь — Евфимий Зигабен
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 1-1
Хвала, Давиду.
Сей псалом есть хвала и славословие Богу. Он приличен вообще всем людям (1)
(1) Слова Феодорита: Сей псалом содержит пророчество о призвании и принятии народов. И эта песнь также написана но буквам (т. е. еврейского алфавита); а повторение одних и тех же слов выражает любовь пророка. Иоанн Литин замечает в новонапечатанной своей псалтири, что в стихах сего псалма недостает одной буквы еврейского алфавита, называемой нуп: потому что стихов в сем псалме только двадцать один, а букв еврейского алфавита, употребляемых в начале каждого стиха, двадцать две. Причиною сего он предполагает то, что, быть может, и подлинник псалма сего в сем месте не имел полноты, а собиратель сего псалма не хотел сам собою произвольно восполнить недостаток этот. К сему можно присовокупить из Златоуста: Особенно строгое внимание надобно приложить к сему псалму; так как он содержит слова, часто употребляемые в пении изучившимися им, следующие: очи всех на Тебя уповают, и Ты даешь пищу в благое время (в свое время). Ибо кто сделался сыном и наслаждается духовною трапезою, тот по праву может славить Отца; ибо сын, говорит, славит отца и раб — господина своего (Мал. 1:6). Ты стал сыном, и наслаждаешься духовною трапезою, употребляя в снедь плоть и кровь, возродившую тебя? Принеси же за такое благодеяние воздаяние, и прославляя даровавшего тебе сие, и читая сии слова, исправляй по оным мысли свои. Из таковых слов Златоуста открывается, что христиане в древности, приступая к духовной таинственной трапезе для причащения, пели слова сего псалма. А ныне сей псалом поют, когда входим в чувственную трапезу и принимаем простую пищу. Литин прибавляет в новонапечатанной своей псалтири, что сей псалом считался столь превосходным сочинением у древних евреев, что они обыкновенно твердили, что кто читал сей псалом трижды в день, тот, без сомнения вселялся в небесный Иepyсалим.
Вознесу Тя, Боже мой, Царю мой, и благословлю имя Твое во век и в век века
Я, начинает, буду превозносить Тебя, Царь мой и Бог мой, имея о Тебе высокие богословские мысли и открывая их тем, которые не знают высоты Божества Твоего. Я буду славить имя Твое как в настоящем веке, так и в будущем. Ибо неприлично разумному человеку, тогда как неразумная тварь всегда воссылает славу Творцу своему посредством удивительного своего устройства: ибо небеса, говорит, возвещают славу Божию (Пс. 18:2), — представляться в сем отношении ниже бессловесной твари и не прославлять постоянно Творца Бога своего посредством благословения и добрых дел. Потому-то и Господь сказал: так да светит свет ваш пред человеками, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного (Мф. 5:16). Ибо мы должники Божии по многим причинам: потому что Он сотворил нас, приведя из небытия в бытие, сотворил нас по образу своему и по подобию; произведши таковыми, Он нас хранит и промышляет о спасении нашем, и вообще и в частности, и тайно и явно и тогда как знаем и тогда как не знаем того. Что же сказать о тех творениях, которые Он сотворил для нас и о служении их нам? Что сказать о составе тела нашего, об отличных свойствах души нашей, о разумении, о дарованном Им нам естественном и писанном законе? И, говоря о главном благе, что сказать о вочеловечении, о страданиях и о крестной смерти, что все принято Им ради нас? Итак, за все сиe и за бесчисленные другие блага мы должники, как говорит божественный Златоуст, пред Богом.
Слова Феодорита: Сие объясняется из подобных слов евангельских: прославь меня, Отче, славою, которую Я имел прежде бытия мира: ибо конечно Отец не ту славу дал Сыну, которой Он не имел прежде, но которую имел, ту открыл и незнавшим ее возвестил. Так теперь пророк не возвысить Бога обещается, но показать, сколько то возможно, высоту Его людям; а Бога и царя всех называет своим, побуждаясь к сему любовью к Нему. Златословесного: Так и ты, когда говоришь, вознесу Тебя, Боже мой, Царь мой, покажи великую близость к Нему, чтоб и о тебе мог сказать Бог, как и о Аврааме говорил: Аз есмь Бог Авраамов ; потому что когда ты говоришь: Бог мой и Царь мой, и не только говоришь, и любовь такую покажешь к Нему; то и Он скажет то же самое и о тебе: раб мой и слуга мой, что сказано о Моисее. А возносит Бога тот, кто, по возможности своей, и мыслит и говорит о Нем высоко; кто правильно и истинно богословствует; кто великие вещи о Нем излагает; кто убегает всякого злого царства, — тот состоит под царством Божиим. Посему он правильно называет Бога всяческих своим царем, как не состоящий под царством греха.