Читать толкование: Псалтирь, Глава 142, стих 2. Толкователь — Стефан (Яворский) митрополит
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 2-2
Толкование этих слов псалма трояко.
ПЕРВОЕ ТОЛКОВАНИЕ: Человек перед Богом не может оправдаться своей собственной правдой, так как сам по себе он правды не имеет. Если он и имеет правду, то она от Бога, а не от себя самого. Когда Давид говорит: И не вступай в тяжбу с рабом Твоим, понимай это так: «Не суди меня. Господи, за то, что у меня от себя самого, так как не в силах оправдаться пред Тобою никто из живых». Поэтому он и говорит немного выше: во истине Твоей, услышь меня в правде Твоей (Пс. 142:1), то есть в правде, которую имею и которая дана Тобой.
ВТОРОЕ ТОЛКОВАНИЕ: Эти слова псалма относятся к простительным грехам, избежать которых в этой жизни мы не можем. Поэтому когда Давид говорит: И не вступай в тяжбу с рабом Твоим, это означает следующее: «Не желаю с тобой спорить, считаю себя грешником и прошу прощения, ибо не один я, но каждый человек время от времени согрешает, и нет такого праведника, который бы иногда не погрешил».
ТРЕТЬЕ ТОЛКОВАНИЕ: Человек не оправдается пред Богом из-за огромного неравенства между Богом и человеком. Ибо если и есть правда в праведном человеке, однако поскольку очевидно несравненное превосходство Божией правды, всякая человеческая и Ангельская правда при сравнении с Божией правдой кажется неправдой, как звезды, сами по себе очень яркие, меркнут при солнце. Об этом говорится и в Книге Иова, в главе 4: человек праведнее ли Бога? И муж чище ли творца своего (Иов. 4:17)? И снова в главе 9: правда! Знаю, что так; но как оправдается человек пред Богом? (Иов. 9:1).
Камень веры Православно-Кафолической Восточной Церкви