Читать толкование: Псалтирь, Глава 13, стих 1. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 1-1
Конец - Христос
Не надо повторять по много раз, что означает в конец. Ведь конец закона - Христос, к праведности всякого верующего, по словам апостола (Рим. 10:4)
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 1-1
1. То, что означает «до конца», не следует повторять слишком часто. Ибо Христос есть конец закона, к праведности каждому верующему; (Рим. 10:4), как говорит Апостол. Мы верим в Него, когда начинаем вступать на добрую дорогу: мы увидим Его, когда дойдем до конца. И поэтому Он есть конец.
2. Сказал глупец в сердце своем: «Нет Бога» (Пс. 12:1). Ибо даже некоторые святотатственные и отвратительные философы, придерживающиеся извращенных и ложных представлений о Боге, не осмелились сказать: «Бога нет». «Поэтому так есть», — сказало в сердце его; ибо этого никто не смеет сказать этого, даже если он осмелился подумать об этом. Они развращены и становятся отвратительными в своих привязанностях: то есть, пока они любят этот мир и не любят Бога; это привязанности, которые развращают душу и настолько ослепляют ее, что глупец может даже сказать в своем сердце: Бога нет. Ибо так как они не хотели сохранить Бога в своем познании, то Бог предал их нечестивому уму. (Рим. 1:28) Нет делающего добро, ни до одного. До одного можно понимать или с тем одним, чтобы не был понятен ни один человек, или кроме одного, чтобы исключить Господа Христа. Как мы говорим: Это поле до моря; мы, конечно, не считаем море вместе с полем. И это лучшее толкование, чтобы никто не считался совершившим добро Христу; ибо никто не может творить добро, если только Он не покажет его. И это правда; ибо пока человек не познает единого Бога, он не может творить добро.
Источник
Толкования (expositiones) на Псалмы