Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 8. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 8-8

А так как без благоволения Божьего никто не может быть ни совершенным, ни защищенным, то всякому следует просить, чтобы Бог не оставил его совсем. Ведь ранее Давид попросил о помощи: Не оставь меня, Господи, Боже мой! {Пс. 37:22) — а здесь говорит: НЕ ОСТАВЬ МЕНЯ СОВСЕМ (ПС. 118:8), то есть «совершенно». Раньше, еще как несовершенный и пребывающий среди больших смятений, он боялся, что может оказаться оставленным, а здесь, уже более сильный, он не боится быть оставленным для испытания, но просит, чтобы ему не быть оставленным навсегда. Ведь Бог большей частью оставляет тех, кого хочет испытать, а совсем оставляет тех, кого отвергает. Навсегда он оставил Иуду, но не оставил святого Иова, над достоянием и телом которого Он дал власть дьяволу, а над душой не дал. Если бы Он дал власть над душой, то оставил бы его совсем. Не потому ли был оставлен Богом Иов, чтобы, будучи оставленным, пройти испытание, а став испытанным, получить венец? Оставил же Он Иуду, которому сказал: Что делаешь, делай скорее (Ин. 13:27), Он совсем оставил того, кого предоставил действию его собственного злодеяния. А когда увидел смятение других апостолов от Его слов: Куда Я иду, вы не можете прийти (Ин. 13:33) — добавил: — Да не смущается сердце ваше (Ин. 14:1). И далее: Приду опять и призову вас к Себе, чтобы и вы были, где Я (Ин. 14:1). Пришел в смятение Петр и, боясь быть оставленным, сказал: Господи, куда Ты идешь? Господь, видя его тревогу, ответил ему: Куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною (Ин. 13:36). Так и на море, когда Петр колебался, он возопил ко Христу, и Христос простер к нему десницу, чтобы оставленный не погиб совсем.
Никто не должен ни надмеваться, будто он никогда не может быть оставлен, ни печалиться, оттого что однажды он может быть оставлен, если даже Сам Сын говорит о Себе, что Он был оставлен, как ты читаешь в Писании: Боже, Боже Мой
вонми Мне! Для чего Ты Меня оставил? (Пс. 21:1; Мф. 27:46; Мк. 15:34). И, конечно, никогда не был оставлен Отцом Тот, с Кем Отец пребывает всегда, ибо написано: Вот, настал уже час, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною (Ин. 16:32). Но слова эти были сказаны по плоти, в которой Он был предан на страдания, потому что, когда мы оказываемся в опасности, нам кажется, что мы оставлены. Поэтому и Павел говорит о Боге Отце: Он Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас (Рим. 8:32). Кажется, что оставил Сына Тот, Кто предал Его смерти, потому что не пощадил. Однако не оставил Его совсем Тот, Кому говорится: Ибо Ты не оставишь души моей во аде и не дашь святому Твоему увидеть тление (Пс. 15:10).


Источник

Толкование на Псалом 118. Алеф

Preloader