Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 55. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 55-55

Остается еще одна замечательная мысль праведного мужа, потому что он должен стремиться к восхвалению Бога во всякое время — не только днем, но и ночью. Потому Давид добавил: Ночью ВСПОМИНАЛ я имя ТВОЕ, Господи, и СОХРАНИЛ ЗАКОН Твой (Пс. 118:55). Давайте посмотрим, вспоминает ли о Господе тот, кто словами призывает Господа, а Божественные заповеди не соблюдает. Об этом достаточно ясно сказано, потому что не всякий говорящий «Господи, Господи!» угоден Христу, но лишь тот, кто добрыми делами смог доказать свою веру. Итак, вера, честность и непорочность доказывают, что человек помнит о Господе. А слова: ВСПОМИНАЛ Я ИМЯ ТВОЕ — выражают полноту благоговения, потому что никто не называет Иисуса Господом, как только Духом Святым (  1 Кор. 12:3). Пусть это имя призывают днем и ночью! Пусть святое благоговение не допустит того, чтобы какое- либо время протекало без молитвы!
Если изучающие мирские науки крайне мало времени по-свящают сну, то тем более не должен стать препятствием для желающих познать Бога телесный сон, кроме продолжительности, необходимой для естества. Давид каждую ночь омывал ложе свое слезами и вставал даже в полночь, чтобы славословить Господа. А ты считаешь, что вся ночь должна быть отдана крепкому сну? Тогда ты особенно должен молиться Господу, тогда ты должен просить защиты и остерегаться греха, когда оказываешься в уединении. Особенно тогда, когда вокруг меня тьма и стены закрывают меня (Сир. 23:25), следует думать о том, что Бог видит все тайное, чтобы ты не сказал: «Я объят тьмой, кто меня увидит? Я закрыт и окружен стенами, кого мне бояться?», ибо лицо Господне против делающих зло (Пс. 33:17). И потом, если ты не видишь судью, то ты не видишь самого себя и не страшишься свидетельства собственной совести? Ты не знаешь, что ночной мрак не покров от греха, а его приманка? Когда тела отягощены сном и пищей, тогда от крепкого сна ослабевает и парализуется даже сила ума, тогда закрадывается желание к нечистому совокуплению, тогда сердце смущается, и грязь нечистоты не страшит, исчезают размышления о настоящей невинности, красота 

стыдливости не берется в расчет. Была ночь, когда предал Иуда, когда отрекся Петр.
Значит, особенно в такое время душе следует вновь вспомнить оправдания Божьи, перечитать наставительные заповеди. Пусть не будут забыты предписания о чистоте, чтобы занятый ими ум погасил пламя похоти и жар тела. Помни эти слова: Каждую ночь буду омывать ложе мое (Пс. 6:7). Кто предан разврату и погружен в гнусности, тот не омывает каждую ночь свое ложе; не способен плакать тот, кто совершает то, что заслуживает слез, и хотя сам он достоин оплакивания, у него нет слез о своем грехе. Но тот, кто усмиряет тело свое и сам длЗя себя является заботливым управителем, кто скорбит и печалится из-за греха прежнего падения и ищет, как омыть его слезами покаяния, тот омывает каждую ночь свое ложе. Итак, не станем спать все ночи напролет, но самую большую их часть отдадим чтению и молитвам!
Послушай голос Церкви, которая также по ночам ищет Христа: На ложе моем по ночам искала Того, Кого возлюбила душа моя (Песн. 3:1). Понимай буквально! Она искала по ночам, моля, прося, даже проливая слезы. Искала по ночам, ибо Он мрак сделал покровом Своим (Пс. 17:12), чтобы мы научились искать Его более усердно. Церковь, собранная из народов, искала в пророках и потому уверовала. Евангелисты и Павел использовали пророческие свидетельства о пришествии Господнем, поэтому написано, что ночь ночи открывает знание (Пс. 18:3). Церковь искала по ночам в преследованиях и бедствиях, в мучениях и тяжких трудах. Ночь наступает для всех, у кого нет совершенного душевного спокойствия. Поэтому Господь сказал: Придет ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру (Ин. 9:4—5). Итак, не будем вершить дела во тьме! Если наши дела видны, то мы вершим их не во тьме, но при свете Божьем; во свете Божьем пребывает тот, с кем рядом Христос.
Итак, невеликое дело, если ты тогда благодаришь Господа, когда пребываешь в благополучии и счастье. Важно, если ты при-лепляешься Христу, когда тебя преследует гонитель или приво- 

дит в замешательство какая-то смута. Ты лишился сына? В этой скорби, в этой ночи, в этой утрате вспомни Господа Бога твоего, чтобы ты не оказался неблагодарным, будто не был услышан, и в своем несчастье не уклонился с прямого пути. Тебя обрекли на изгнание? Вспомни Господа Бога твоего, чтобы любовь к Богу ты не предпочел любви к потерянной родине. Ты лишился собственного имущества, пострадав от власти какого-то богача, и находишься в полной нужде? Вспомни Господа Бога твоего, чтобы ночь нужды не увела тебя от благочестия. Это и есть заповедь закона, чтобы ночью ты лучше искал и, когда тебя скоро услышит Господь, мог бы сказать: В скорби призвал я Господа, и Он услышал меня и вывел на простор (Пс. 117:5).
Однако поверхностные поиски недостаточны для получения благодати, но тебе следует стремиться к этому дару с настойчивостью. Церковь, или душа, которая искала на ложе, искала по ночам, сначала не нашла, может быть, оттого что искала на ложе. Но после того как она встала и вышла в город — смотри, не о том ли городе идет речь, в который направил Господь учеников, намереваясь в нем совершить Пасху: Пойдите в город к такомуто (Мф. 26:18), — затем, как я сказал, она искала на площади, где продают елей, который имеют обыкновение покупать ожидающие Жениха, и где пребывают право и законы. Если закон духовен, то духовна, конечно, и площадь, на которой беседуют знатоки вечного закона. Это не площадь, шумная из-за споров, а площадь, славная судилищами Христовыми. Когда она искала, повторяю, на площади, а затем на улицах — там, где собирали гостей на пир к хозяину дома из евангельской притчи, и приглашенные посчитали, что им не следует отказываться от такого торжественного ужина, — затем, говорю, она искала на площади и улицах, и натолкнулась на стражников, обходящих город, и только тогда она смогла найти то, что искала, возможно, потому, что в скорби и страхе она скорее находит благодать. Дальше она говорит: Встретили меня обходящие город, сняли с меня покрывало (Песн. 5:7). Итак, на нее напали, но почему прежде не сняли покрывало? Не знаю, что и придумать, разве только потому, что она задала им вопрос: Видели ли вы Того, Кого возлюбила душа моя? (Песн. 3:3). Та, которая говорила о Христе, не былали- шена покрывала, и нашла Того, Кого искала.
Узнай, как следует искать Христа у тех, которые глубоко ищут и крепко Его удерживают, подобно сказавшей: Я ухватила Его и не отпустила Его (Песн. 3:4). Она нашла верой, удержала размышлением. Если мы имеем в виду хороших стражей, то это, конечно, ангелы. Значит, кто минует ангелов, тот находит Слово. Потому недолгим был промежуток между тем, как Церковь, или душа прошла мимо них и нашла Иисуса. Как же потом они сняли с нее покрывало? Может быть, при успехе деятельной веры, когда Церковь лишается своих одежд, Господь больше любит ее; она совлекается ветхого человека, чтобы облечься в нового — одежды не покрывают нового человека, но просвещают глубины души. Или она, намереваясь прийти ко Христу, сбросила плащ мирской мудрости? И Ной, лишившись покрывала, стал более совершенным.


Источник

Толкование на Псалом 118. Заин

Preloader