Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 39. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 39-39
УДАЛИ от МЕНЯ МОЕ ПОНОШЕНИЕ, О КОТОРОМ Я ДОГАДАЛСЯ(Пс. 118:39). Кажется, сказано не совсем ясно, однако апостол изъяснил то, что здесь непонятно: Хотя я ничего не знаю за собою, но я этим не оправдываюсь (1 Кор. 4.4). Апостол знал, что он человек, даже если и остерегался, как мог, чтобы не согрешить после принятия таинства Крещения, потому он и не знал за собой греха. Однако, будучи человеком, Павел признавал себя грешником, сознавая, что лишь один Иисус есть истинный Свет, Который не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его (1 Петр. 2:22), и что оправдается только Тот, Кто действительно чужд падению. Подобным образом и пророк, хотя стремился уклониться от греха, однако желал, чтобы Бог дал отпор его греху. Давид хотел, чтобы Бог удалил от него поношение, о котором он догадался, потому что он помыслил в сердце и не совершил; и хотя поношение было устранено покаянием, однако он подозревал, что его поношение, возможно, все еще остается. И потому он просит у Бога о помощи, ведь Бог один знает то, чего не может знать даже сам совершивший. Впрочем, сам пророк сказал в другом месте: Ты знаешь поношение мое (Пс. 68:20), хотя здесь идет речь о поношении Христовом, которое на самом деле является не поношением, а славой Божьей. Ведь Крест Христов для иудеев — соблазн, для эллинов — безумие.
Итак, для них Крест Христов — поношение, для меня — сила, которой я отражаю врага, побеждаю мир. Для меня Крест Христов — премудрость, благодаря которой я избегаю сетей не-
разумия. Такое поношение Моисей предпочел сокровищам Египта, как сказано: Поношение Христово считая большим, нежели египетские сокровища (Евр. 11:26). Господи Иисусе, если поношение Твое есть слава, то как велика сама слава Твоя! Чем же мы станем, причастившись Твоей славе, если сейчас мы славны благодаря Твоему поношению? Хребет Мой Я предал на бичевание, ланиты Мои на заушения, лица же Моего не отвратил от поругания оплева- ний (Ис. 50:6). Вот поношение Твое, Господи, в котором заключено всеобщее спасение, в котором искупление мира! Благодаря этому поношению мы, прежде испытывавшие чувство стыда, перестали стыдиться, прежде смущающиеся, теперь не смущаемся. Так написано: Приступите к Нему и просветитесь, и лица ваши не постыдятся (Пс. 33:6). Мы не хотим, чтобы такое поношение удалили от нас — поношение Креста Господа Иисуса, которым удаляются наши поношения. Как Он сделался проклятием, чтобы уничтожить наше проклятие', и стал человеком, чтобы облегчить человеческие немощи, точно так Он сделался поношением, чтобы снять наши поношения.
Не один раз, не однажды Он удалил бесчестье от меня, а ежедневно удаляет. Мы впадаем в грехи, не в один грех, но во многие грехи и покрыты поношением и стыдом. Мы приступили ко крещению: был удален всякий грех, и вместе с грехом позор. Мой позор Господь Иисус удалил Своим бесчестьем, потому что Он был распят для меня, потому что все мы, кто был крещен во Христа Иисуса, в смерть Его были крещены (Рим. 6:3). У меня нет того, что бы я просил удалить от меня. Однако после крещения я впал в бесчестье и должен каяться, чтобы сказать: УДАЛИ от МЕНЯ МОЕ ПОНОШЕНИЕ (ПС. 118:39). Если я не каюсь, то как скажу: УДАЛИ от МЕНЯ МОЕ ПОНОШЕНИЕ, когда это поношение происходит от греха, потому что я не каюсь? А если я каюсь, как и положено, тогда говорю правильно: УДАЛИ ОТ МЕНЯ МОЕ ПОНОШЕНИЕ, О КОТОРОМ Я ДОГАДАЛСЯ, ИБО СУДЫ ТВОИ — СЛАДОСТНЫ.
Почему я боюсь исповедаться, почему боюсь назвать свои грехи? Почему опасаюсь упомянуть о своем позоре перед Тем, Чьи суды сладостны? Что сурово у других, во Христе — сладостно, во Христе — благостно, потому что Сам Он благ. Дей-ствительно: Вкусите и узрите, как благ Господь! (Пс. 33:9). Сладостны суды для того, кто исповедуется, ибо Он Сам сказал: Я, Я Сам изглаживаю беззакония твои и не буду поминать. Ты же вспомни, и станем судиться; скажи беззакония свои, чтобы оправдаться (Ис. 43:25-26). Сладостны суды для того, кто кается, ибо Он Сам сказал: На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Лк. 15:7). Если сладостны суды Господни, то постараемся вкусить плоды благости!
Хочешь узнать, насколько сладостны суды Господни? Не воскреснут нечестивые на суд (Пс. 1:5). А те, кто воскресает на суд, имеют надежду на прощение, ибо они уверовали. Нечестивых на суде нет; там могут быть грешники, сохранившие веру, и, если они не отрицают свою вину, благодаря своей вере они веруют, а верующий в Него не судится (Ин. 3:18). Сладостны суды для верующих! Неверующие же осуждены, но не судом Христа, Который пришел не для того, чтобы судить, а чтобы спасти и искупить мир; они подверглись суду собственного нечестия, так как не захотели уверовать в отпущение грехов и не могут иметь доступа к благодеянию Того, Кого они отказались признать. Итак, те, которые не уверовали в Него, оказываются недостойными Его суда. А что такое суд Христов, узнай от Него Самого: Суд же состоит в том, что свет пришел в мир (Ин. 3:19). Итак, суд сладок, потому что он есть свет; суд сладок, потому что ему предшествует милость, как написано: Милость и суд воспою Тебе, Господи! (Пс. 100:1).
Источник
Толкование на Псалом 118. Хе