Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 38. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 38-38


Теперь узнай, как Господь отводит от суеты очи того, кого милует. Мы можем понять это из дальнейших слов: ПОСТАВЬ РАБУ ТВОЕМУ СЛОВО ТВОЕ НА СТРАХЕ ТВОЕМ (ПС. 118:38). Начало премудростистрах Господень (Пс. 110. 10), — говорит пророк. В чем начало премудрости, если не в отречении от мира, поскольку мысли о мирском — глупость? Действительно, мудрость мира сего — глупость перед Богом, говорит апостол. Но и сам страх Господень, если не по рассуждению, не приносит никакой пользы, даже наоборот, приносит большой вред, ведь и иудеи имеют ревность по Боге, но поскольку имеют не по рассуждению (Рим. 10:2), то самой ревностью и страхом сильно погрешают против Бога. Для них страх Божий — это обрезание младенцев и соблюдение субботы. Но поскольку они не знают, что закон духовен (Рим. 7:14), то обрезают тело, а не свое сердце, и боятся зажигать огонь в субботу, в то время как закон запрещает в день освящения зажигать огонь похоти.
И что сказать мне о них? Есть также и у нас такие, которые имеют страх Божий, но не по рассуждению, устанавливая более суровые предписания, которые человеческая природа не может вынести. В этом есть страх, поскольку им кажется, что они заботятся о дисциплине и поступают добродетельно, но в этом есть невежество, потому что они не имеют сострадания к природе, не оценивают ее сил. Пусть же не будет неразумного страха! Ведь истинная мудрость берет начало со страха Божьего, и не бывает духовной мудрости без страха Божьего. Таким образом, не должно быть и страха без мудрости. Святой страх является как бы постаментом для Слова. Как статуя ставится на постамент и производит большее впечатление, когда расположена на постаменте и приобретает прочную устойчивость, так и слово Божье, или разумное Божье, основывается на святом страхе, сильнее уко-реняется, то есть в сердце боящегося Бога, чтобы слово не оставило сердце мужа, чтобы не налетели птицы и не унесли его из нерадивой и лицемерной души. С другой стороны, кажется, что и сам страх прилаживается к слову Божьему и укрепляется для выгоды, чтобы он не был чужд рассуждению, как и постамент 

после поставления на нем статуи нечужд ее красоты. Таким образом, страх есть место слова, подобно тому как в мире место Его (Пс. 75:3). Страх показывает рвение в отношении Слова. Слово является наукой страха, ибо исполненный научения страх не подвержен колебанию с опасностью упасть.
И поскольку мы назвали страх основанием Слова, то чтобы кто-то не подумал, что мы предложили что-то чуждое Писанию, пусть поймет прочитанное о Слове Божьем в Песни песней: Голени Егомраморные столпы, утвержденные на золотых постаментах (Песн. 5:15), указывающие, что столпы Церкви — это апостолы, утвержденные на страхе святых. Как Петр, Иаков, Иоанн и Варнава почитались столпами Церкви, да и всякий победивший мир становится столпом Божьим, который укрепляется Говорящим: Я укрепил столпы ее (Пс. 74:4), так и золотой постамент — это исполненный научения страх, поскольку он есть начало премудрости (Пс. 110:10). Итак, апостольская проповедь утверждается на страхе разумных, словно столп на золотом постаменте. Для слова Христова и речей апостольских страх праведника является памятником и золотым постаментом с полнотой разумения, а красивый образ — это беседа святых как отражение истины. И обрати внимание, что страх святых — это как бы золотой постамент. Прочти Исаию и посмотри, сколь много-му он подчинил страх, чтобы сделать его безупречным и благим: Дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия, дух святого страха (Ис. 11:2). Сколь многому он подчинил страх, чтобы у страха было то, за чем бы он мог последовать! Страх воспитывается премудростью, наставляется разумом, советом направляется, крепостью утверждается, ведением управляется, благочестием украшается. Устрани страх Господень, и в результате остается страх неразумный и глупый, один из таких: Отвненападения, внутристрахи (2 Кор. 7:5), которым был бы подвержен и Павел, если бы не имел Господа утешителем.
Не напрасно сказано в Притчах: Тогда уразумеешь страх Господень (Притч. 2:5). Что значит «тогда»? Это означает: Когда призовешь премудрость и разумению подашь голос твой... и еслибудешь искать ее, как денег, и, как о сокровище, будешь выведывать о ней, тогда уразумеешь страх Господень (Притч. 2:3—5). И потому пророк говорит: ПОСТАВЬ РАБУ ТВОЕМУ СЛОВО ТВОЕ НА СТРАХЕ ТВОЕМ (Пс. 118:38), словно на прочном постаменте. Это моление исполнено научения, из него мы узнаем, как нам следует молиться. Каждое его слово учит молиться. А научив нас молиться, пророк показал результат такой молитвы.


Источник

Толкование на Псалом 118. Хе

Preloader