Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 14. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 14-14
НА ПУТИ СВИДЕТЕЛЬСТВ ТВОИХ Я РАДОВАЛСЯ, КАК ВО всяком БОГАТСТВЕ (Пс. 118:14). Одни люди находят радость в золоте, другие в серебре, третьи в одеждах, иные в имениях, виноградниках, оливковых деревьях, нивах, некоторые находят радость в картинах, скульптурах, — одним словом, каждый в различных
вещах. Духовный же человек радуется на пути небесных откровений, словно он владеет всем наследством и всем богат, как говорит апостол: Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Бога нашего, дарованной вам во Христе Иисусе, потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием (1 Кор. 1:4—5). Коринфяне настолько преуспели в апостольском учении, что те, которые прежде, подобно детям, не могли пить ничего, кроме молока, впоследствии стали изобиловать во всяком богатстве ведения и слова. Итак, Давид радовался во всяком богатстве ведения, познания, премудрости, во всяком совершении добрых дел. Впрочем, и теперь, кто предан Божественному, впитывает это трехчастное учение премудрости: θεωρητικήν, πρακτικήν, λογικήν, то есть премудрость созерцательную, практическую и разумную. Благодаря доброму усердию в овладении знанием он станет лучше, сохраняя благодать умозрительного и нравственного учения, которому следует. Кто познает пророческие тайны по откровению Духа Божьего, постигнет глубину Евангелия в делах и советах, воспримет нравоучение апостольского слова, тот, словно будучи всем богат, испытает огромное наслаждение.
А поскольку телесное наслаждение приятно, то оно потому и не сравнивается с духовным, так сказать, по характеру привлекательности, но как бы призвано свидетельствовать о приятности. Ведь и апостол учит, что невидимое и вечное Бога познается нами через сотворенное. Мы также знаем написанное в Песни песней: Кобылице моей в колесницах фараоновых Я уподобил тебя, ближняя Моя (Песн. 1:8). Похоже, что здесь с бегом быстрых коней сравнивается Церковь, ее великолепная красота. Безусловно, тебе не следует думать об одной кобылице богатого царя, но о коннице, как мы часто говорим: «Какова у него овца?» вместо: «Какое у него стадо овец?» Фараон же, как самый могущественный и необычайно богатый царь, имел сильных коней; Писание упоминает фараоновы колесницы как самый сильный род войск для сражений и вспомогательный отряд при битве.
Благодаря этим колесницам фараон легко настиг бегущих евреев. Как запряженные кони дружно тянут колесницу, терпеливо несут на себе хомут, несутся в грациозном согласии и благодаря этому хомуту становятся послушными, так и собрание народов, «не объезженное» по своим языческим нравам, прежде превозносилось, но когда приняло иго Христа, сказавшего: Возьмите иго Мое... ибо оно легко, и бремя Мое, ибо оно благо (Мф. 11:29—30), то стало Невестой Христовой благодаря согласию и послушанию народов, возвеличилось и начало распространяться по всему миру, и словно колесница, несомая над миром быстрыми лошадьми, взошла к Жениху.
Даже и в последующих частях Песни песней Он говорит: Я поставил тебя колесницей Аминадава (Песн. 6:11). Множество колесниц содержит в себе Церковь, и Господь управляет ими всеми при помощи духовных поводьев. В каждой душе множество помыслов, Господни поводья тянут их назад и удерживают, чтобы наша колесница не устремилась в пропасть. «Аминадав» в переводе означает «отец благоугодного», а его сын Наасон в книге Чисел назван начальником народа, а в переводе его имя следует понимать как «змеиный», и если ты вспомнишь, то поймешь, что Искупивший тебя повис на древе как змей.
Итак, душа является колесницей Бога, чтобы сдерживать ее гнев, похоть, страх и все мирские страсти. Церковь также колесница Бога, которая должна быть под управлением Христа, чтобы беспокойство и несогласие различных народов не сотрясали ее. В имени Наасона также хорошо узнается Христос, потому что жезл Аарона, обратясь в змея, поглотил египетских змей. Итак, будем хранить это богатство, будем находить в нем радость, чтобы для нас скакали мысленные кони и нам непоколебимо управлять ими!
Источник
Толкование на Псалом 118. Бет