Читать толкование: Псалтирь, Глава 1, стих 3. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 3-3
И БУДЕТ он КАК ДЕРЕВО, ПОСАЖЕННОЕ ПРИ ПОТОКАХ ВОД, КОТОРОЕ ДАСТ ПЛОД СВОЙ ВО ВРЕМЯ СВОЕ И ЛИСТ КОТОРОГО не опадет; И во всем, что он ни делает, успеет (Пс. 1:3). Что это за блаженство, которое сравнивают с деревом? Мы думаем, это древо жизни, выросшее среди других деревьев на земле в раю, месте блаженных. Среди множества деревьев, прекрасных на вид и приятных на вкус, земля произвела и это дерево, которое выросло посреди рая, придавая силу другим деревьям. Разве не через это дерево пришло к нам спасение, спрашиваем мы. Действительно земля произвела дерево, потому что и Дева родила Спасителя — Она была землею согласно словам Творца о человеке: Ты прах и в прах возвратишься (Быт. 3:19). Красиво написано, что древо жизни росло посреди других деревьев, и Спаситель был посреди учеников-апостолов, или потому что Он был в центре ума и сердца, как сказано: Стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете (Ин. 1:26). И в другом месте Он говорит: Я посреди вас (Лк. 22:27). О Нем Соломон сказал: Он древо жизни для всех, которые принимают Его (Притч. 3:18). Следовательно, блажен подражающий Господу Иисусу — Он есть древо жизни, древо премудрости, посаженное во чреве Девы волею Отца, Который сажает на веки вечные, да принесет плод в свое время. Не могло усохнуть это Насаждение, в Котором плодородие пребывает вечно благодатью Духа. Итак, Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана (Лк. 4:1). Таковы потоки вод, о которых сказано в Евангелии: Из чрева потекут реки воды живой. Сие говорил Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него (Ин. 7:38—39).
Другие считают, что речь идет о водах, из которых нам запретил пить Иеремия: Для чего тебе пути в Египет, чтобы пить воду Нила? (Иер. 2:18). Река Тигр течет среди ассирийцев, Евфрат устремляется к Вавилону, Фисон, который переводится как «перемена языка», окружает землю Эвилатскую, где находится золото, и золото той земли хорошее; там драгоценный камень и камень изумруд(Быт. 2:11—12) Подробнее о реках, текущих из райского источника, свт. Амвросий говорит в трактате «О рае». — Примеч. ред. . Действительно, там изменяется речь, не сдерживают обещаний, в устах — где золото хорошее — заключен обман, потому что жадность сокрушает веру и теряет простоту речей, так же и дорогие украшения изменяют ум и душу, так что бывает одно на уме, а другое на языке. В этих приречных землях жили пленниками иудеи, приведенные в Египет, в Ассирию и в Вавилон См.:4 Цар. 17-18. . Там, на берегах вавилонских рек они сидели и оплакивали свои бедствия и несчастья; там они повесили свои гусли и свирели; там они терпели тяжкие горести, утратив радость, по свидетельству пророка См.: Пс. 136:1-2. . Десять колен Израилевых были уведены к ассирийцам, два колена, Иуды и Вениамина, переселились в Вавилон как виновные в более тяжком преступлении — строже, чем остальных, наказывают дочь священника, уличенную в прелюбодеянии, потому что она опозорила священническую благодать гнусным бесчестием.
Как эти колена подвергались тяжелейшим искушениям, так и Спаситель наш подвергся множеству испытаний и не избег борьбы со всеми искушениями, свойственными нам, людям. Справедливо говорят, что Он был посажен при потоках рек, но не в них самих — так было понятно, что Он находился рядом, а не погружался. Сначала был натиск плоти и крови, поэтому Он говорит: Отче, пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты (Мк. 14:36) См.: Мф. 26:39; Лк. 22:42. . Господа соблазняли богатством, когда дьявол предложил Ему все царства земли, если Он, пав, поклонится ему См.: Мф. 4:8-9; Лк. 4:5-7. . Это значит, в тебе текут потоки двух рек — Геона и Фисона. Он боролся против князей этого мира; даже во время Своих Страстей Он боролся против искусителей — по-еврейски они называются персами, — они приносили ложные показания против Него. Он боролся с теми, кто по наущению дьявола говорил: Пусть сойдет теперь с креста... и мы уверуем (Мк. 15:32) См.: Мф. 27:40-42. . Это значит, в тебе текут реки Тигр и Евфрат.
Апостол предупреждает, что наша борьба состоит из четырех испытаний, потому что наша брань не против крови и плоти, но против началъств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Еф. 6:12); это потоки, которые вытекают из рая. Поэтому я думаю, что тот, кто страстно желает вернуться в рай, должен перейти через эти потоки вод. Не зря святой пророк изрек то же самое, показав, что только претерпевший все соблазны может надеяться на покой в раю. Он сказал: Из глаз моих потекли потоки вод (Пс. 118:136). При входе в рай установлен пламенный меч См.: Быт. 3:24. , чтобы тот, кто возвращается, прошел сквозь огонь, сжег свои грехи и испытал свое золото. Также тот, кто возвращается, проходит сквозь эти потоки. Не зря говорят святые: Мы прошли чрез огонь и воду (Пс. 65:12). Об этих потоках говорит и Исаия: Если будешь переходить через воду... реки не потопят тебя (Ис. 43:2). Какие реки? Послушай слова Давида о тех, кто устремляется в рай: Душа наша перешла стремительную воду (Пс. 123:5).
Некоторые толкователи, комментируя эти четыре искушения, ссылаются на следующий фрагмент: На аспида и василиска наступишь и попирать будешь льва и змея (Пс. 90:13), так как Он ходил по воплощении, в страданиях попирал врага или наступит на него, передавая царство, которое отдаст Отцу, когда упразднит всякое начальство (1 Кор. 15:24). Акила прекрасно сказал τό μεταπεφυτευμένον, то есть «пересаженное дерево» См.: Пс. 1:3. , потому что сначала Он вселился в Деву, а затем в рай, как Он сказал разбойнику.· Истинно говорю тебе, ныне будешь со Мною в раю (Лк. 23:43) См. у Оригена: sei. in ps. 1. 5. 3. .
Это древо... даст плод во время свое (Пс. 1:3). Говорят, что земные деревья не дают плодов, но приносят, но древо жизни и мудрости дает плод, то есть щедро дарует. Вновь возникает вопрос: «Если это древо мудрости, то почему оно дает во время свое, а не всегда?» Нам не следует так категорично думать о Христе! Ты, который прочел, что Господь поставил верного и благоразумного управителя над Своими домочадцами См.: Лк. 12:42. , чтобы он в свое время давал им меру пшеницы, — заметь, в свое, определенное время, а не всегда, — не должен волноваться! Мудрость всегда может давать плод, но именно в силу своей мудрости она должна давать мудро и распределять благоразумно, когда мы заслужим или можем принять полную меру. Как здесь она дает последний плод, так и там она даст благой плод нуждающимся, чтобы мы смогли заслужить право стать соучастниками Его воскресения. Теперь мы не можем, в этот порочный век мы не можем это понести, ибо здесь тлен. Надо было остерегаться, чтобы не повредить благих плодов, которые давало древо жизни, потому что сейчас мы порочны, а там будем нетленными, когда и мертвые воскреснут нетленными, и мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие (1 Кор. 15:52—53). Какая была польза тому, кто умрет, получить то, что у него должна была отнять смерть? Мудрость знает, кому и когда она должна дать; она не потеряет ни листочка со своего древа. И поэтому рассмотрим, что есть плод мудрости, а что листва.
Плод находится внутри, листва защищает плод от палящего солнца и мороза. Плод — это вера, мир, величие учения, стремление к истинному познанию, разумение тайн. Благая жизнь хранит эти плоды, а плохая, даже если получает, расточает. Грешнику же сказал Бог: почему ты проповедуешь заповеди Мои?(Пс. 49:16). В таинственном находится плод, в нравственном — листва с помощью созерцания небесных тайн, потому что добродетели без веры как листья: они только кажутся живыми, но не могут принести плод, их колышет ветер, потому что у них нет крепкого основания. Сколько язычников милосердны и воздержны, но не приносят плода, потому что нет у них веры. Там, где повеет ветер, листья быстро разлетаются; так и некоторые иудеи не имеют порока, ревностны и усердны в чтении Писания, но они бесплодны и кружатся, словно листья. Возможно, они листья, которые Спаситель нашел на той смоковнице, на которой не обрел плодов.
Таинственное спасает и освобождает от смерти. Нравственность — это подобающее украшение, а не средство спасения. Господь в Своем Евангелии учит ставить таинственное выше нравственного, говоря о Марии, сидевшей у ног Господа и слушавшей Его слово, когда Марфа хлопотала и жаловалась, что сестра ей не помогает во время застолья: Марфа, Марфа, ...Мария избрала благую часть, которая не отнимется у нее (Лк. 10:41, 42). Если та, которая прислуживала Христу за столом, не выдерживает сравнения с той, которая хотела слышать Его слово, с кем мы можем сравнить стремящегося к вечному познанию? Однако пусть вере одной сестры будет присуща деятельность другой, а деятельности — стремление к познанию, как у Марии, чтобы листья не были без плода, а плод без природной защиты не оказался неприкрыт и не подвергался повреждению.
Мы можем также понять, почему Адам и Ева покрыли себя листьями См.: parad. 63-67. , когда искали одежду для тела: тем самым они предрекли воскресение тела Господа, так как плоть, которая прежде подвергалась тлению, как листья, больше не погибнет во Христе, как и плоть всех праведников, которые жили и действовали по Евангелию, подражая Древу мудрости, рожденному от Девы. Греческий текст содержит такие слова: δ τόν καρπόν αύτοΰ δώσει Перевод с греч.: которое плод свой даст (Пс. 1:3). , что может относиться к началу псалма «блажен» — μακάριος... καρπόν δώσει Перевод с греч.: блажен [муж... который даст плод (Пс. 1:1, 3).] по-гречески. В латинском тексте мы находим мужской род: «Тот, Кто блажен, даст плод» при Своем воскресении, так как может давать его всегда. Можно найти и такой вариант: δ τόν καρπόν αύτοΰ: ύπέρ ξύλου, где говорится о древе, плоды которого процветут. Здесь становится очевидным, что речь идет о Спасителе. Чьи, если не Его деяния, благоприятны и восхваляются повсюду? Акила же перевел: «будут направляемы», что может относиться к любому человеку, которого направляет Господь небесной милостью, потому что Господь направляет шаги человека (Притч. 20:24). И Давид просил, чтобы его молитва была направлена прямо к Богу См.: Пс. 140:2. . Сам Господь направлял Свои дела, чтобы они не подверглись изгибам греха.
Источник