Читать толкование: Псалтирь, Глава 1, стих 1. Толкователь — Иероним Стридонский блаженный
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 1-1
«Блажен муж, который не ходил на совет нечестивых». Читаем в Бытии, что Адам был проклят, когда было сказано: «Проклята земля за твои дела» (Быт. 3:17). Итак, первое проклятие человека ныне разрушается блаженством. Как если бы в ветхозаветном законе было положено одно блаженство, однако в Евангелии восемь подобных блаженств провозглашаются. «Блажен муж, который не ходил на совет нечестивых». Блажен муж — не человек, но муж, который придёт в меру совершенного мужа Христа. «Который не ходил на совет нечестивых». Три общих греха человеческих описывает псалмопевец. Или же помыслим, или делаем, или учим. Сначала мыслим; после того, как подумали, превращаем мысли в дела; когда мы что-либо сделали, уже создаётся условие для того, чтобы мы научили других тому, что сделали сами. «Блажен муж, который не ходил на совет нечестивых», — который не помыслил зла; «и на пути грешных не стоял» — который не сделал зла; «и на седалище губительном не сидел», то есть который не учил других. И на седалище губительном не сидел. «И на пути грешных не стоял». Трудно, чтобы кто-нибудь не согрешил. Даже и евангелист Иоанн говорит, что тот, кто отрицает, что согрешил, лжёт, и он лжец (ср. 1 Ин. 1:8). Если мы все грешим, то как теперь говорит автор псалма: «и на пути грешных не стоял»7. Если все согрешаем, никто не блажен, кроме того, кто не грешил. Поэтому, так как все грешим, никто не блажен. Но смотрите, что сказал псалмопевец: «и на пути грешных не стоял». Не сказал: «блажен муж, который не грешил»; но: «блажен муж, который в грехе не упорствовал». «И на пути грешных не стоял». Я вчера согрешил, я не блажен. Если не буду стоять во грехе, но возвращусь, уже блажен.
«И на седалище губительном не сидел». Как там говорил «стоял», так здесь говорит «сидел»; как там — блажен тот, кто не упорствовал во грехе, так здесь — тот, кто в злом учении не упорствовал и не сидел, блажен. Что же? Вы сами видите, как троякое блаженство даруется: если не помыслим зла, если не упорствуем во грехе, если не научим плохому. Это то, о чём говорит и пророк: «За три и четыре греха не отвернусь от него, говорит Господь» (Ам. 1:3). И так говорит восемь раз (Ам. 1:6,9,11,13; 2:1,4,6). Говорит ли Амос: «Ты помыслил, я простил; ты сделал, я простил; ты не раскаялся, я простил; неужели ты должен будешь учить злу»? Вот то, что сказано: «За три и четыре прегрешения да не прогневаюсь на тебя, говорит Господь».
Источник
Толкования на псалмы, 1. Пер. Д.В. Васильевой***
Перевод с оригинала, БКОЦ
Спасенные Христом
Итак, лучше относить эти слова к человеку, который принят и спасен Спасителем нашим. <...> Он и Сын Божий, и Сын Человеческий. Он и прежде всех веков был вечным Словом, и затем счел достойным воплотиться.
++Иероним Стридонский, Комментарии на Псалмы 1++
***
Три вида греха
Он описывает три основных человеческих греха, ибо мы или мыслим, или делаем, или считаем. Сперва замышляем, потом, замыслив, претворяем замысел в дело. Когда что-либо сделали, добавляется то, что мы начинаем подозревать других в том, что сделали сами.
Источник