Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Иоанн Златоуст святитель
Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 1-1
Почему, говорит, ты много думаешь? Или почему другой презирает тебя? Разве все мы, большие и малые, не одно тело? Когда по существу мы одно и — члены друга, то что ты безумно гордишься, что стыдишься брата? Как он твой член, так и ты — его, и поэтому большая равночестность.
Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 4-4
Одно и то же должны думать друг о друге. Пришел бедный, будь к нему внимателен; не придавай большого значения в виду богатства; во Христе нет бедного и богатого. Поэтому не стыдись вследствие внешней обстановки, а прими по внутренней вере.
Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 5-5
А мы, как будто потерпевшие большую обиду, так пренебрежительно относимся к просящим, отворачиваемся от них; не даешь чего-либо и причиняешь скорбь. Наказуйте, сказал Павел (2 Фес. 3:15), как братьев (ἀδελφούς) «и не поносите, как врагов» (οὐχ ὑβρίζετε ώς ἐχθρούς)1. Вразумляющий своего брата делает это не открыто, не показывает надменности, а наедине, с большим вниманием, скорбя и со слезами на глазах. Итак, мы даем от братской души, научаем по братскому расположению, не как скорбящие о даре, а сетующие о том, что он преступил заповедь, вопреки пользе. Если давая оскорбляешь, портишь удовольствие дара. А если не даешь и поносишь, то какое зло делаешь тому бедному, несчастному! Пришел к тебе, имея получить милость; получив смертельный удар, ушел и больше заплакал. Если вынуждается кто бедностью нищенствовать, а 8а нищенство подвергается оскорблениям, то смотри, какое наказание оскорбителю. Он прогневляет сотворившего его. Если Он оставил его в бедности ради тебя, чтобы ты помог ему, а ты оскорбляешь бедного (существующего) для твоей пользы, то какое это неразумие, какая в этом неблагодарность!
Примечания
- *1 Вместо: μὴ ώς ἐχθρόν ήγεῖσθε, как читается обыкновенно в списках и переведено по-славянски: «не аки врага имейте.»
Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 6-6
Мужественно переносите любостяжание. Они (любостяжатели) губят себя, не вас. Вас лишают имущества, а себя-благоволения Божия и помощи; а лишенный ее, хотя бы владел всем богатством вселенной, беднее всех.
Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 12-12
Лучше устрашить вас словами, чтобы не скорбели на деле.
Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 13-13
Милосердие — прекрасное дело и защита (προστάτις) занимающихся им, — приятно Богу и всегда близ Него; когда хочет, легко испрашивает милости, только не совершалось бы нами несправедливо; а совершается несправедливо, когда делаем это из похищенного, как будто это чисто; оно дает большое дерзновение оказывающим (ἀναπέμπουσιν) его; оно нужно и для оскорбленных — такова его сила — и для согрешивших. Оно разрывает узы, рассеивает тьму, погашает Огонь, умерщвляет червя, удаляет скрежет зубов. Для него — с большою уверенностью — открываются небесные врата. (И через несколько слов). (Оно) царица, делающая людей подобными Богу. «Будите», говорит, «милосерды, якоже и Отец ваш, который на небесах» (Лк. 6:36). Оно крылато и легко, имеет золотые крылья; полет его услаждает ангелов. «Криле голубине посребрене и междорамия ея в блещании злата» (Пс. 67:14). Как некоторый голубь, золотой — живой (χρυσῆ καὶ ζῶσα), летит, имея приятный вид, кроткие глаза; ничего нет лучше этих глаз. Хорош павлин, но сравнительно с ним ворона. Смотрит всегда вверх; окружен великой славой Божией. Девица имеет золотые крылья; наряжена; имеет приятное, кроткое лице; она подвижна и легка, стоит у царского престола. Когда подвергаемся суду, внезапно выступает и является и избавляет нас от наказания, покрывая крыльями; ее более хочет Бог, чем жертв.
Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 17-19
Если верует кто правильно в Отца и Сына и Святого Духа, но не ведет правильной жизни, то ему нет пользы от веры во спасение. Поэтому если сказано: «се есть живот вечный, да знают тебе единого истинного Бога» (Ин. 17:3), то мы не должны думать, что для спасения достаточно нам сказанного, а нужна чистота жизни и общественных отношений.
Большое и спасительное дело вера; без нее невозможно спастись; но делать это одно недостаточно, а нужна правильная жизнь. Поэтому Павел удостоившихся уже таинств увещевает, говоря: «постараемся» (σπουδάσωμεν)1 «войти» в «покой» (Евр. 4:3) тот, — постараемся, говорит, так как веры недостаточно, а необходимо присоединить жизнь и показать большое старание. Совершенно необходимо большое усердие, чтобы войти на небо. Если не удостоились земли столько перенесшие в пустыне, не могли получить земли, потому что роптали и потому что прелюбодействовали, то как мы удостоимся неба, живя равнодушно и нерадиво? Поэтому нам необходимо большое усердие. И опять: «вера без дел мертва есть» (Иак. 2:26).
И справедливо: как прекрасное и цветущее тело, если не имеет силы, подобно бывает живописным изображениям, так и правильная вера без дел.
Примечания
-
*1 Σπουδάσωμεν в сп. новозав. текста отсутствует.
Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 20-20
Как сеятелям нет никакой пользы, когда они бросают семена при дороге, так и нам нет никакой пользы от того, что именуемся христианами, если не оправдываем наименования соответствующими делами. Если желаете, представлю вам достоверного свидетеля (этому), брата Божия, Иакова, который говорит: "вера без дел мертва". Итак, всюду необходимо упражнение в (добрых) делах, а без него и наименование христианином не может принести нам пользы. И не удивляйся. Скажи мне, в самом деле, какая польза воину от того, что он состоит на военной службе, когда он не достоин ее, и, будучи питаем за счет царя, не сражается за него? Может быть, — хотя и ужасно слово мое, — лучше было бы ему не вступать вовсе в военную службу, чем, вступивши не радеть о царской чести. Как может не подвергнуться наказанию тот, кто живет за счет царя, а за царя не сражается? Да что говорю я, за царя? Пусть хоть заботились бы мы о своей душе.
Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 25-25
Послушай, что о Рааав говорит Писание, свидетельствуя о ее добрых делах. В блудилище она была словно бы жемчужина, в грязь замешанная, золото, в нечистоты брошенное, цвет благочестия, терниями засыпанный, благочестивая душа, в стране бесчестия запертая.
Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 26-26
И дела без веры мертвы. Если мы содержим здравые догматы, но не радеем о жизни, нам не будет никакой пользы от догматов; и опять, если мы заботимся о жизни, но хромаем в догматах, и в этом случае также не будет пользы. Поэтому необходимо, чтобы наш духовный дом был прочен с обеих сторон.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 2