Толкование Послание ап. Иакова 1 глава 26 стих - Никодим Святогорец преподобный

Стих 25
Стих 27

Толкование на группу стихов: Иак: 1: 26-26

Здесь, слово верен, имеет значениие близко к иудейским понятиям, по Феофилакту, такой имел мнимую веру, но не было видно дел. Поскольку новообращённые Иудеи уверовашие во Христа, хвалились телесными предписаниями ветхого закона, говорю же об обрезаниях и кроплениях и субботах и о прочих подобных вещах, в этом заключали весь смысл благочестия перед Богом и думали этими ничтожными вещами приобрести блаженство, других же осуждали. И поскольку, говорю, так они хвалились, то здесь брат Божий разрушает такую похвалу и самомнение их и говорит, не думай о, христианин, что ты приобретёшь блаженство тем, что делаешь дела закона, потому что такая похвала не приятна Богу. Но приятен тот, кто делая заповеданное законом с одной стороны, не осуждает по гордости не делающих с другой.

А выражение «льстит сердце» показывает что, исполняющий то, что в законе, но имеющий необузданный язык против других, насмехается над своей совестью и повреждается. Совесть здесь означает сердце, по псалму «сердце (т.е. совесть) сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (19 Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.Пс. 50:19).

Превосходно же божественный Митрофан, излагает толкование этого изречения, что блаженный Иаков устанавливает как некую лествицу свои слова, однако в обратном порядке. Верх он поставляет вниз, и низ вверх. Первое, это помысл человека, второе это слово и третье – дело. Брат же Господень первым поставил дело, вторым слово и третьим помысл. Таким образом, поскольку выше укорил слушающих закон и не исполняющих его делами, похвалил же и творящих его, теперь здесь запрещает тем, которые говорят горькие слова против ближнего, и третье – препятствует помыслам сердца, от грубых и чувственных восходить до тончайших и умных.

Смотри же, сначала он сказал, не обуздывающий своего языка, а потом, обольщает сердце своё; это потому что за обольщением сердца следует необузданный язык. Когда сердце, т.е. разумная часть человека, почему мы и называемся разумными, стоит и ведёт борьбу со страстями и прилогами помыслов, со вниманием и рассуждением, тогда не оставляет ни язык говорить горькие слова, ни тело делать непотребные дела. Когда же оно, по нерадению будет побеждено прилогами, и сделает сосложение со страстями, тогда и язык говорит не подобающее, и тело делает непотребное. Поэтому сказал Господь «от избытка бо сердца глаголют уста его» (45 Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.Лк. 6:45), и ещё «благий человек от благаго сокровища износит благая, и лукавый человек от лукаваго сокровища износит лукавая» (35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.Мф. 12:35).

Почему же сказал Иаков обольщающий сердце, а не обольщаемый сердцем? Послушай. Сердце или иными словами разумная часть человека, имеет в себе написанный Божий закон и естественное рассуждение добра и зла. Желает же всегда благое удалять от лукавого. Человек же чтобы быть самовластным, обманывает разумную часть, свободно выбирает зло, любя наслаждения, богатство, славу и вожделения чувств. Всеми сими, омрачается естественное рассуждение разумной части, и таким образом побеждается страстями. Как сказал Павел о ветхих мудрецах что «омрачися неразумное их сердце» (21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;Рим. 1:21).

Источник

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня.

Все к этому стиху