Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Иоанн Златоуст святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 2-2

Скорбь — несокрушимыя узы, умножение любви, возбуждение сердечного сокрушения и богобоязненности. Послушай говорящего: «аще приступавши работати Господеви, уготови душу твою во искушение» (Сир. 2:1). И Христос сказал: «в мире скорбни будете, но дерзайте» (Ин. 16:33); опят: «узкая врата и тесный путь» (Мф. 7:14). Видишь, скорбь везде восхваляется, везде понимается, как необходимая для нас. Если во внешних состязаниях без нее никто не получает венца, прежде чем не укрепит себя трудами, осторожностью в пище, соблюдением закона, бодрствованием и тому подобным, то тем более здесь.

Источник

Отрывок толкования на послание св. Иакова.

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 6-8

Скажи вместе с ним (Давидом): «доколе, Господи, будешь забывать меня до конца? Доколе будешь отвращать лице Твое от меня?» (Пс. 12:2). Скажи не языком, но прежде того — сердцем; произноси и другие моления Давида. Когда выскажешь все, то надейся на милость Божию, надейся и не сомневайся. «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь», говорит апостол, «потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак. 1:6–8). Поэтому надейся на милость Его, нисколько не сомневаясь, и ты непременно получишь просимое; а, получив, не будь неблагодарным и непризнательным к Благодетелю, но устрой памятник благодеяния Его, вознеси благодарственную песнь Господу.

Источник

Толкование на Псалом 12

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 12-12

(Разумеется) достаточно успевший в том, чтобы переносить с радостью искушения, дабы дело было испытанным и терпение совершенным; совершается это само по себе, а не делается через другое. Посредством другого увещания старается расположить к исполнению предлежащего дела, говоря, что перенесший искушение блажен по обетованию. Так мужественно состязавшийся будет опытным мужем, во всем искушенным. А явившемуся светлым из мрака дан будет венец жизни, приготовленный Богом для любящих Его. Так тот, кто переносит искушение, презирая труды и самую смерть, получит венец вечной жизни. Ты спрашиваешь, из чего приготовил Бог венцы жизни любящим Его? То, что приготовил Бог любящим Его, по величию божества не подлежит взору и слуху и не может придти даже на мысль человека.

Источник

Отрывок толкования на послание св. Иакова.

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 15-15

При совершении греха, опьяненные удовольствием, мы не чувствуем этого. А когда произойдет и кончится, особенно когда погаснет удовольствие, горькое чувство овладевает сердцем. Иначе бывает у рождающих женщин. У них прежде родов большое напряжете и острые боли служат причиною страданий, а после родов — успокоение, так как новорожденное дитя вытесняет боль. А здесь не так: пока мы думаем и заняты порочными мыслями, веселы и радуемся; а когда родим алое дитя, грех, тогда, видя позор рожденного, мучимся, тогда терзаемся более тяжко, чем рождающие жены. Поэтому убеждаю не принимать, особенно вначале, испорченного пожелания; а если и приняли, нужно уничтожить семя внутри. А если будем нерадивы до этого, то совершенный грех нужно загладить посредством исповеди, слез и самообличения; ничто не бывает столь гибельно для греха, как сознание и осуждение.

Источник

Отрывок толкования на послание св. Иакова.

Толкование на группу стихов: Иак: undefined: 27-27

То есть: чем мы можем уподобляться Богу, это — милосердием и состраданием. Если этого не имеем, то лишены всего. Не сказал: если поститесь, бываете подобны Отцу вашему; нет ничего такого у Бога, не делает этого Бог, — а что? «Будите милосерди, якоже Отец ваш», «иже на небесех» (ό ἐν τοῖς οὐρανοῖς). Если этого не имеешь, то что имеешь? Милости хощу, а не жертвы (Мф. 9:13).

Источник

"Отрывки толкований на Соборные Послания"
Preloader