Читать толкование: Откровение ап. Иоанна Богослова, Глава 1, стих 6. Толкователь — Даниил Сысоев священник

Толкование на группу стихов: Откр: undefined: 6-6

Богу подобает слава и держава, потому что Он изначально возлюбил нас; даже когда мы о Нем еще не знали; когда мы Его забывали, когда бунтовали против Него, Он все равно продолжал любить нас. Христос вытащил нас из греховной грязи и омыл в Своей крови. Именно в Крещении мы омываемся: погружаясь в воду, как бы умираем со Христом, участвуем в Его смерти, а выходя из воды — участвуем в Воскресении Христа. Причем Он нас не просто омыл, но сделал царственным священством: «Вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2:9). Все христиане являются священниками1. В каком смысле? Главное действо священников — приносить жертвы, поэтому все христиане должны приносить себя в жертву на алтаре своего сердца; мы должны предоставить свой ум, свои тела в чистую, живую жертву Богу. Это значит во имя Бога отказаться от своеумия, своеволия, своечувствия и просить Святого Духа, чтобы Он принял эту жертву и освятил всех нас. В этом как раз и заключается наше священство. Мы священнодействуем и молимся Богу Отцу непосредственно через Христа2.



Примечания

    *1 Митрополит Иларион (Алфеев) в книге «Во что верят православные христиане?» пишет: «Иерархическое священство существует в Церкви именно благодаря всеобщему царственному священству всех христиан. Священник, имеющий рукоположение, но по каким-либо причинам отделившийся или отделенный от Церкви, оказавшийся вне ее организма, выпавший из царственного священства народа Божьего, теряет свои священнические права. Внутри Церкви иерархическое священство неразрывно связано с народом Божьим — и одно не может существовать без другого: как община не может быть Церковью без священника, так и священник не может быть таковым без общины. Священник не является единоличным совершителем таинств: все таинства совершаются им при участии народа, вместе с народом и с согласия народа. Чин Литургии наглядно показывает, что предстоятель священнодействует от лица народа и участие народа в служении не является пассивным. Каждый возглас священника запечатлевается словом «аминь», произносимым народом, каждое благословение священника сопровождается ответным благословением народа. Священник и народ равны: «Мир всем», — говорит священник; «И духови твоему», — отвечает народ; «Благодать со всеми вами», — говорит священник; «И со духом твоим», — отвечает народ. В древней Церкви рукоположение священника и епископа совершалось с согласия народа, причем, как правило, в эти степени возводились лица, избранные народом: в чине рукоположения до сих пор сохраняется возглас народа «аксиос» («достоин»), выражающий одобрение посвящаемому». — Ред.

    2 На Литургии вы через посредника молитесь? Нет, дьякон говорит: «Миром Господу помолимся». Все отвечают: «Господи, помилуй». Вы сами обращаетесь к Богу Отцу. Священник говорит: «И сподоби нас, Владыко, со дерзновением, неосужденно смети призывати Тебе, Небеснаго Бога Отца, и глаголати» («И удостой нас, Владыка, дерзновенно и неосужденно сметь призывать Тебя, Небесного Бога Отца, и говорить»). Все подхватывают: «Отче наш…». То есть мы все вместе молимся Богу Отцу, потому что стали священниками Его, мы молимся перед Ним, а ведь это дерзость. В Китае было такое благоговение перед Богом Небесным, что считалось, будто только император имеет право к Нему обращаться. По представлению китайцев, Бог настолько велик и страшен, что только особо избранные один раз в году могут молиться Ему, а все остальные не имеют на это право. А христиане стали Царством Бога, священниками Бога, которые могут приносить себя в жертву Ему, молиться Ему и получать от Него различные дары. Вот милость прошений: «Ему же подобает всякая слава, честь и держава во веки веков. Аминь». То есть Христу принадлежит вся слава, все могущество и вся власть, даже в те времена, которые наступят после конца мира. Христос будет получать по праву всю славу и всю власть.

Preloader