yandex

Книга пророка Исаии 28 глава 23 стих

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: Ис: 28: 23-29

Внемлите ушами, и послушайте голоса моего; будьте внимательны, и выслушайте речь мою. Целый ли день пахарь будет пахать для посева, разрыхлять и выпалывать землю свою? Уравнявши поверхностъ ея, не будет ли он сеять чернуху, разбрасывать тмин, размещать рядами пшеницу, ячмень и просо, и дикий горох в пределах своих? И учит его такому порядку Бог его; Он вразумляет его. Ибо не будут молотить чернуху катками зубчатыми, и колеса молотильни не будут ходить по тмину; но палкою будут выколачивать чернуху и тмин тростию; хлеб же будут перетирать. Но не во веки молотящий будет молотить его и молотильныя колеса не разотрут его и зубцами своими не раздавят его. И это вышло от Бога воинств, чтобы сотворить совет дивный и возвеличить правду.

И теперь говорит тем же, коим выше говорил: слушайте слово Божие, мужи посмевающиеся, властвующие над народом Моим, который в Иерусалиме, и повелевает им послушать голоса Его и тщательно внимать речи Его. Всегда ли, говорит, земледелец будет пахать для посева? Не взрыхлит ли он сначала землю, не проложит ли сохою борозд, ее разобьет ли поднятых глыб земли граблями и бороною, чтобы, уровнявши поверхность земли и разрыхливши жесткия прежде поля, разбрасывать затем чернуху или тмин, и сеять пшеницу, ячмень, просо и всякий зерновый хлеб в пределах своих, по различию земли и времени года, ибо не все сеется вместе.

Вместо полбы, что Греки называютъ ζέα, некоторые разумеютъ дикий горох. И самаго земледельца, т. е. сеятеля, естественно учит определению своему сам Бог, и вразумляет его, какую обработку должно давать известному посеву. И когда наконец наступит время жатвы, то чернуха и тмин, — эти наиболее мягкия семена — вымолачиванья не молотильными железными колесами, которыя подобно пилам катают кругом и передвигают по сжатым снопам, но выколачиваются палкою и тростию, которыя в народе называются цепами (flagella).

Хлеб же, т. е. пшеница, из которой делается хлеб, перетирается железными колесами и вся солома ея измельчается в мякину. Однако молотится и перетирается не всегда и не во всякое время измельчается зубцами колес, вместо которых (зубцов или копыт) в еврейском стоит конями их, чтобы, сказавши о зубцах или копытах колес, удержать метафору и в остальном. Некоторые думают, что упоминанием о копытах и конях указывается на табуны коней, которые обыкновенно выгоняются на гумна для молотьбы хлеба. И это, т. е. что чернуха и тмин выколачиваются палкою и тростию, а пшеница, ячмень и полба, или, может быть, просо перетираются железными колесами, — не есть вечное определение Бога, Который во всем являет дивный совет Свой и во всем показывает величие правды.

Это мы высказали παραφραστιχώς (перифразом), чтобы легче можно было понять смысл, в каком говорится это. Разнообразно промышляет Бог о роде человеческом — то наказывает, то милосердует, то вразумляет бедствиями, то охряняет от них, т. е. то пашет, то сеет, то пожинает созревшие плоды и сжатые молотит на гумнах и управляет миром Своим, как соизволит.

Чернуху и тмин, т. е. всех язычников, не получивших познания о Нем и не имевших заповедей закона, исправляет жезлом и тростию; пшеницу же, т. е. народ иудейский, наказывает великими казнями. Ибо кому больше поручается, с того более взыщется. Раб, ведевый волю господина своего и не сотворив по воле его, биен будет много (47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;Лк. 12:47), и в другом месте написано: сильнии сильне истязани будут (7 Господь всех не убоится лица и не устрашится величия, ибо Он сотворил и малого и великого и одинаково промышляет о всех;Прем. 6:7).

Однако же не будет наказывать их вечно. Ибо иное дело быть нечестивым, и иное — грешником. То, что мы истолковали в отношении к язычникам и иудеям, другие объясняют относительно народа и священников, — что в день суда непросвещенный народ, как чернуха и тмин, будет наказан жезлом и тростию, а священники, имевшие ключ знания, будут мучимы наказаниями великими, и это будет по суду Господа, который во всем проявляет дивный совет Свой и истину правосудия, так что от получивших больше и взыщется больше.

Вместо переведеннаго нами: чернуха будет выколачиваться палкой и тмин тростию, LXX, — не знаю, что имея в виду, — перевели: а тмин вкушается с хлебом. И древние греческие толкователи, объясняя еврейский текст, об этих словах умолчали, может быть потому, что не имели, что сказать. А там, где мы применительно к еврейскому поставили: но не во веки молотящий будет молотить его и колеса молотильныя не разотрут его и зубцами своими не раздавят его, LXX применительно не к букве, а к смыслу перевели: ибо Я не во веки разгневаюсь на вас, и голос горечи Моей не сокрушит вас, — указывая на имеющия последовать для грешников облегчения после мук и показывая, что это, как чудесное и дивное, произойдет от Господа. Поэтому грешникам, которые впоследствии имеют быть наказаны, повелевается составить совет и радоваться утешению своему, — не тщетному, как прибавлено LXX, а просто утешению. Ибо Бог никогда не повелевал бы радоваться тщетному утешению Своему, которое не приносило бы им пользы.

Примечания

  • Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 8. Киев, 1882. С. 19-22. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 15.)

Толкование на группу стихов: Ис: 28: 23-23

В этих словах опять вводится лице самого Спасителя, как бы восторгающего Израильтян песнию и с полною очевидностью убеждающего принять слово евангельской проповеди и гласа Его не отвергать ради заповеди Моисея. А что не должно небрежно и нерадиво приступать к божественным и евангельским словам, это показывает, говоря: внемлите и слышите словеса моя,ибо внимание, равно как и послушание необходимы тем, которые достигли такой высоты благих помыслов, что стараются всю широту ума своего наполнить изучением закона, конечно, христианского. А что после явления Христа, опасно и вредно кому бы то ни было держаться служения законного, в этом удостоверит Павел.

Тем, которые после веры во Христа и после очищения чрез святое крещение, вследствие крайней глупости, возвратились к Моисееву или законному служению, он говорит: упразднистеся от Христа, иже законом оправдаетеся, от благодати отпадосте: мы бо духом от веры упования правды ждем (4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.Гал. 5:4—5). Вероятно и на нечто иное дается намек в словах Христа: внемлите и слышите словеса моя. Если хотите, говорит, направить свой тонкий ум к сеням закона, и удостоить должного внимания типы, то слышите всячески словеса моя: ибо описуюсь в типах Я и сила моих откровений не ввела ничего нового, если только понимать закон духовно аще бо, говорит, бысте веровали Моисеови, веровали бысте убо и Мне: о Мне бо той писа (46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.Ин. 5:46).

Толкование на группу стихов: Ис: 28: 23-23

Исайя сравнивает промысел Божий с трудом мудрого земледельца. Подобно тому, как человек пашет землю, сеет и собирает урожай, сообразуясь со временем года, у Господа есть время для милости и время для кары.

Толкование на группу стихов: Ис: 28: 23-23

Однако пророк не хочет оставить Иудейское государство без утешения. В притче он внушает своим согражданам надежду на изменение ожидающей их тяжкой судьбы. Как земледелец не все время только пашет, но, кроме того, и сеет, а потом молотит выросший и созревший хлеб разными способами, приспособительно к свойствам каждой породы хлеба, чтобы не испортить хлеба неподходящей выработкой, – так и Премудрый Бог не всегда будет только наказывать Свой народ и притом не всех иудеев одинаково, а будет делать различение и положит конец их страданиям. «Приклоните ухо». Этот призыв ко вниманию объясняется тем, что далее идет образная речь, требующая особенно внимательного отношения к себе.