Толкование К Титу послание ап. Павла 1 глава 15 стих - Евфимий Зигабен

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Тит: 1: 15-15

Вся убо чиста чистым.

Все чисто, к чему бы люди ни прикасались; все есть создание Божие: ибо нет ничего из сотвореннаго Богом нечистаго по природе своей. И виде Бог, говорит Писание, вся, елика сотвори, и се добра зело (31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.Быт. 1:31). Есть в мире одна только нечистота, это — грех, который диавол поселил среди людей, чтобы он приражался к душе их. Но как же Бог издревле законоположил Евреям одних животных считать чистыми, а других нечистыми? Есть разныя основания, по которым Бог постановил это, но между другими и то, чтобы обуздать плотоугодие их: ибо Евреи, научившись от Египтян, были чревоугодливы и ненасытны. Итак, все чисто для чистых, равно как и все приятно для тех, кто крепок телом и здрав помышлением. Все считается чистым, или нечистым в применении в настроению души и ея произволению. Значит, и всякая пища нечиста или чиста не сама до себе, а по человеческому предубеждению.

Оскверненным и неверным ничтоже чисто,

Подобно тому, как и для людей больных и с испорченным вкусом ничто не приятно, по причине крайняго разстройства здоровья.

но осквернися их и ум и совесть.

Ум осквернен грехом, равным образом осквернена и совесть, по соучастию и общению с ним. Апостол прямо не сказал, что никакая пища для них не чиста, а сказал, что никакая часть их существа не чиста. Сказал же он так потому, что они сами служат источником нечистоты. На ряду с другими частями (их существа) главным образом, по слову его, у них осквернены ум и совесть: ибо кто внутренно уверен, что в нем нет неумеренности в наслаждении, тот смело прикасается к пище, зная одно, что всякое создание Божие по природе своей чисто, как уже и сказано об этом выше. А кто чувствует в себе эту неумеренность, тот весьма разборчив и капризен: ибо грех обладает боязливостию. И как имеющий зараженныя гнилостию уста считает испорченною принимаемую им пищу, так бывает и с ними (оскверненными грехом): предубеждение у них произошло от греховной страсти, а не от различия пищи.

Все к этому стиху