Читать толкование: К Римлянам послание ап. Павла, Глава 8, стих 9. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный
Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 9-9
Дело в том, что при упоминании Отца и Сына надлежит подразумевать и Святой Дух. Ведь Святой Дух не только Дух Отца или только Дух Сына, но Он — Дух Отца и Сына1. Ибо написано: «Если кто любит мир, в том нет Духа Отца» (ср. 1 Ин. 2:15), а также написано: Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим. 8:9). Один и тот же Дух у Отца и у Сына. При упоминании Отца и Сына подразумевается и Дух Святой, ибо Он — Дух Отца и Сына.
Итак, всякий, упоминающий Отца и Сына, должен при этом подразумевать как бы обоюдную любовь Отца и Сына, то есть Святой Дух. Возможно, если разобрать Писания, — я не говорю, что я мог бы показать вам это уже сегодня, или как будто нельзя найти другого доказательства, — так вот, если разобрать Писания, то они укажут, что Святой Дух есть любовь (caritas).
1 Здесь и в других местах данного сочинения можно видеть известное мнение блж. Августина об исхождении Святого Духа от Отца и Сына, которое впоследствии станет камнем преткновения между Восточной и Западной Церковью начиная с IX в. и, будучи оформлено в виде прибавки к западному Символу веры «и от Сына» (filioque), послужит одной из причин для окончательного отделения католицизма от Православия вXI в. Впрочем, для православного сознания
Источник
Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 9-9
Ибо нет ничего, что христианин должен бояться более, чем отделения от Тела Христова. Ведь если он отделен от Тела Христова, то не является Его членом. Если не является членом Его, то не оживляется Духом Его. Если кто Духа Христова не имеет, — говорит апостол, — тот и не Его
Источник
Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 9-9
Он, конечно хотел, чтобы здесь разумелся Дух Отца. Но о Нем он говорит тем не менее в другом месте следующее: если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим. 8:9). Есть множество других свидетельств, благодаря которым становится очевидным то, что Дух, Который в Троице именуется Святым Духом, является Духом и Отца, и Сына.
При этом, как я полагаю, не просто так Он назван именно Духом. Ведь если нас будут спрашивать об отдельных Лицах, то мы не сможем назвать Отца и Сына иначе, как духом, поскольку Бог есть дух (Ин. 4:24), то есть Бог является не телом, но духом. Так вот, это общее для каждого из них имя должно было стать собственным именем Того, Кто не является одним из них, но в Ком обнаруживается единство обоих. Почему же мы не должны верить, что Святой Дух исходит также и от Сына1, если Он является также Духом Сына (Гал. 4:6)? Ибо если бы Он не исходил от Него, то Он, явившись после воскресения ученикам Своим, не вдохнул бы Его им со словами: примите Святого Духа (Ин. 20:22). Ведь что еще Он выразил посредством этого дуновения, кроме того, что Святой Дух исходит от Него?
1В этих словах блж. Августин выражает свое частное богословское мнение об исхождении Святого Духа не только от Отца, но и от Сына, что впоследствии в IX в. было оформлено в Римской церкви в Символе веры как прибавка «и от Сына» («филиокве») и является с точки зрения Православного вероучения ошибкой и ересью, одним из моментов, из-за которых Римская церковь отделилась от Восточных Православных церквей. Критику «филиокве» см. у свт. Фо- тия Константинопольского («Окружное послание Восточным патриархам»), а также в трудах свт. Григория Паламы, свт. Марка Ефесского, Николая Мефонского и др. — Ред.
Примечание Экзегет.ру: здесь блаженный Августин не говорит о предвечном исхождении Святого Духа, а о том, что и Сын Божий участвует в ниспослании Святого Духа в мир.
Источник