Читать толкование: К Римлянам послание ап. Павла, Глава 8, стих 9. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 9-9

А каким образом каждый прилепляется к праху и каким образом к Богу, послушай слова апостола: Кто прилепляется к блуднице, есть одно тело с нею... А кто прилепляется к Господу, есть один дух с Господом (1 Кор. 6:16—17). Эта земля, которую мы носим в себе, уловляет нас словно ухищрениями блудницы, нанося на лица румяна страстных телесных удовольствий, чтобы скрыть под ними истину и обмануть тех, кто следует за внешней красотой. И хотя эти уловки на время помрачают внутреннее око ума, однако затем, когда отряхивают, как пыль, подобную «красоту» страстей, с легкостью обнаруживается, сколь ничтожна привле-кательность мира сего и этого тела.
Благо — прилепляться к Господу и не преклонять шею под иго мира. Потому и говорит Премудрость, обращаясь к Церкви или к сильной душе: Шея твоя, как башня Давида, построенная в Фалпиофе'. Тысяча щитов висит на ней, и все стрелы сильных (Песн. 4:4). Прямая шея направлена к Богу и послушна игу Христову; она никогда не склоняется к земным соблазнам; она как царская башня Христа, на которую Навуходоносор не смог бы надеть свое ярмо. Эту башню построил великий Давид своею рукою и воздвиг ее над высокими стенами, чтобы она служила защитой и украшением. Защитой — потому что она издалека видит врага и отражает его, а украшением — потому что высотой она превосходит не только низкие, но и самые высокие сооружения. Однако башня послужит защитой и украшением лишь в том случае, если будет иметь в себе учение Слова словно драгоценные ожерелья, а также могучих пророков, которые сильными руками веры посылают стрелы на всякое восстающее превозношение (2 Кор. 10:5).
Итак, не ввергай в прах смерти свою душу, которой Господь также даровал величие и силу по естеству, чтобы она побуждала себя возноситься. Поэтому под сказанным в стихе вполне можно понимать связь души и тела, ведь в тайне естества нашей жизни душа, соединенная с телом, как бы ползает по земле и прилепляется к праху — или из-за земной обители, или потому, что наше тело создано из земли. И место нашего пристанища, и само вещество нашего тела подтверждают это мнение. Вот и апостол желает избавиться от сего тела смерти (Рим. 7:24), ведь мы словно заключены в темницу и находимся в притоне распутства, объятые тьмой прегрешений.
Будем ходить согласно воле Божьей, чтобы о нас говорили, что мы прилепляемся к Богу. Потому что живущий согласно страстям тела есть плоть, а живущий по заповедям Божьим — дух. Да не станет плотью наша душа! То есть пусть не называют нас плотью, как тех, кто погиб в потопе и о ком было сказано: Потому что они плоть (Быт. 6:3). Пусть лучше наша плоть, подчиняясь руководству души, станет душой и заслужит это имя! Так именовалась семья патриарха Иакова и рожденное им святое потомство: Это сыны Валлы, которую дал Лаван дочери своей Рахили; она родила Иакову всего семь душ (Быт. 46:25). И в другом месте: Всех душ, пришедших в Египет, которые произошли из чресл его, кроме жен, всего шестьдесят шесть (Быт. 46:26). И в начале книги Исход читаем: Всех же душ от Иакова было семьдесят пять (Исх. 1:5), они были с Иаковом. Итак, те, кто жил с Иосифом и вышел из Египта, суть души. 

Ну а те, которые были ангелами Божьими, то есть чистотой своей жизни уподобились красоте ангелов — ведь они ни женятся, ни выходят замуж, но как ангелы на небе (Мф. 22:30), — так вот они, хотя и казались ангелами, были уловлены женской красотой. Они плоть, как сказал Господь Бог: Не пребудет Дух Мой в этих людях вовек, потому что они плоть (Быт. 6:3). И вполне заслуженно непричастные похоти сравниваются с ангелами, они не плоть, потому что они пребывают не во плоти, но в духе; таковыми были ученики апостола-учителя, которым он говорил: Но вы не во плоти живете, а в духе (Рим. 8:9). А кого уловляет телесная похоть к женщинам, тот плоть. О если бы они были только плоть, а не конями ржущими, как сказал пророк: На жену ближнего своего они ржали (Иер. 5:8).)


Источник

Толкование на Псалом 118. Далет

Preloader