Читать толкование: К Римлянам послание ап. Павла, Глава 8, стих 26. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 26-26

Совершенно очевидно, что Павел говорит о Духе Святом... Мы не знаем,о чем молиться, как должно, по двум причинам: еще не ясно, на какое будущее мы надеемся и к чему мы идем, и к тому же многое может казаться нам благоприятным, но быть противоположным, и наоборот. Например, испытание, когда оно приходит к слуге Божиему, дабы проверить или исправить его, может казаться ненужным тому, кто этого не понимает... Но большей частью Бог помогает нам через испытание, и совершенно напрасно искать благополучия, которое может навредить, если душа заражается восторгом и любовью к этой жизни. Павел говорит, что Дух воздыхает, заставляя нас воздыхать, любовью Своею разжигая в нас стремление к жизни будущей, как сказано: Искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего (Втор. 13:3), то есть чтобы вы знали. Ибо от Бога ничто не скрыто.

Источник

Августин Иппонский, Некоторые темы из Послания к Римлянам. Cl. 0280, 46.29.3.
*** Дух, ходатайствующий за святых, есть не что иное, как любовь, которая Духом излита в тебя... Сама любовь воздыхает, сама любовь молит. И Давший ее не закроет уши на голос ее. Будь уверен. Пусть любовь просит: ухо Господа готово услышать. Будет не так, как ты хочешь, но так, как полезно для тебя.

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Первое послание Иоанна. Cl. 0279, 6.PL2024.39.
*** Не так воздыхает Дух Святой, как воздыхает человек, нуждающийся или испытывающий затруднение. Он подвигает нас молиться, когда мы воздыхаем; потому о Нем сказано, что Он делает то, что мы сами делаем, когда Он воздействует на нас.

Источник

Августин Иппонский, О Бытии против манихеев.Cl. 0265, 1.189.50.
*** Из этих слов не следует делать вывод, будто апостол и те, к кому он обращался, не знали молитву Господню (См. Мф. 6:9-13; Лк. 11:2-4). Мы думаем, Павел говорит, что мы не знаем, как молиться, потому, что временные трудности и огорчения часто полезны для исцеления гордости или укрепления и испытания нашего терпения, и такое укрепление и испытание несут славную и дорогую награду. Или же эти трудности и огорчения полезны для очищения и смывания греха, в то время как мы, не зная об этой выгоде, желаем освободится от любой печали.

Источник

Августин Иппонский, Послания. Сl. 0262, 130. 44.14.68.12.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 26-26

  Что же, братья мои? Мы будем говорить, что Дух возды­хает, в то время как Ему вместе с Отцом и Сыном принадлежит совершенное и вечное блаженство? Ибо Святой Дух есть Бог, как и Сын Божий — Бог, и Отец — Бог. Я трижды сказал «Бог», но я не ска­зал о трех Богах, ибо трижды Бог — больше, чем три Бога, поскольку Отец и Сын и Святой Дух — единый Бог. Это вы прекрасно знаете. Стало быть, Святой Дух не в Самом Себе у Самого Себя в Этой Троице, не в этом блаженстве, не в этой вечной субстанции воздыхает, но в нас воздыхает, ибо де­лает так, чтобы мы воздыхали.

Это не простой вопрос, что Святой Дух учит нас вздыхать, ибо Он внушает нам, что мы — скитальцы, и учит нас тосковать по отчизне, и мы вздыхаем, испытывая эту тоску. Кому хорошо в этом мире, вернее, кто считает, что ему хоро­шо, тот кричит от радости по поводу плотских ве­щей, от избытка вещей преходящих, от тщетного счастья, кричит голосом ворона. Ведь голос воро­на кричащий, а не вздыхающий. Кто же знает, что обременен этим смертным состоянием, что уда­лен от Господа (ср. 2 Кор. 5:5), что еще не обла­дает тем вечным блаженством, которое обещано нам, но имеет его в чаянии своем и будет обладать им в действительности, когда Господь, пришед­ший прежде скрытно в смирении, придет откры­то во славе. Тот, кто постиг это, вздыхает.

И тем лучше он вздыхает, чем больше взды­хает из-за этого. Дух наставил его вздыхать, по­средством голубицы научил вздыхать. Ведь многие вздыхают из-за земного несчастья. Они вздыха­ют, или страдая от потери имущества, или испы­тывая гнет телесной Coi. 1426 болезни, или ока­завшись в темнице, или — закованными в цепи, или — ввергнутыми в морскую пучину, или — окруженными какими-то кознями врагов. Но они не вздыхают воздыханиями голубицы, вздыха­ют не в любви к Богу, вздыхают не в Духе Свя­том.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 6. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова

Preloader