Читать толкование: К Римлянам послание ап. Павла, Глава 8, стих 15. Толкователь — Амброзиастер
Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 15-15
Павел говорит так потому, что, приняв Духа Святого, мы освободились от страха злодеяний, так чтобы уже не делать того, что снова принесет страх (См. Агг. 2:5; 2 Тим. 1:7). Но прежде мы пребывали в страхе, ибо с появлением закона все стали виновными. Павел назвал закон «духом рабства», потому что он держал людей в страхе за грехи их. Но закон веры, который подразумевается под «Духом усыновления», есть закон уверенности, потому что он вырвал нас из страха и простил грехи, дав нам безопасность. Потому он и зовется «законом духа», но не страха (См. Ис. 32:17-18; 1 Фес. 1:4-5; Евр. 10:22)...
Освобожденные благодатью Божией от страха, мы приняли Духа усыновления, чтобы, помня, кем мы были и кем стали даром Божиим, могли жизнь нашу вести с наибольшим тщанием, дабы имя Бога Отца нами не бесславилось и мы не впали в те дела, которых удалось избежать.
Мы получили такую благодать, что можем осмелиться сказать Богу: Авва, то есть «Отче». Потому Павел предостерегает, чтобы, приняв веру, мы не впали в гордость. Если к голосу, взывающему: «Авва, Отче!», мы прилагаем неподобающую жизнь, мы несправедливы к Богу, называя Его Отцом. Бог же действительно благостью Своей простил нам то, что выше наших естественных возможностей.
Источник
Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам.CSEL 81:273-75.