Читать толкование: К Римлянам послание ап. Павла, Глава 7, стих 7. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 7-7

1.      Давайте и мы явим пред Господом все наше желание. Какое желание? Я прочитал, какое желание бывает благим: Очень желал Я есть с вами сию пасху (Лк. 22:15), и еще: Олень желает к источни­кам воды (Пс. 41:2).

Я думаю, что совершающий покаяние и смиряющий себя дол­жен считать не свои блага, но совершенные им грехи. По моему мнению, этому нас учат эти строки, в них сказано: Боже, жизнь мою я возвещу Тебе! Ты положил слезы мои пред Собою (Пс. 55:9). Псалмопевец не говорит, что его жизнь безгрешна — обычно сле­зы проливаются как приношение за грехи. Если, конечно, мы не хотим понять его слова так: даже невинный человек не может быть уверен, что ему не уготована ежедневная борьба против опасней­ших соперников. Поэтому его совесть светла и радостна, однако ему уготована скорбная битва.

В строках псалма пред Тобою все желание мое (Пс. 37:10) мы можем понять, что речь идет скорее о вожделении, чем о же­лании. В греческом тексте стоит έπιθυμίαν, под этим подразуме­вается вожделение и желание, но слово «желание» используют и в хорошем, и в плохом смысле: Возжелала и ушла душа моя во дворы Господни (Пс. 83:3) — здесь в хорошем смысле. В законе же другое: Ибо я не понимал бы и вожделения, если бы закон не гово­рил: не вожделей (Рим. 7:7) — в плохом. Следующие строки нам объясняют, что грех, взяв повод от заповеди, производит всякое вожделение (Рим. 7:8) в чувствах человека. Однако мы можем понять эти слова следующим образом: «Я пред Тобой являю все желание», то есть открываю Тебе то, что желаю вымолить; мое желание окажется отнесенным к разряду просьб, а не к похваль­бе добродетелями. Похвальба неприятна и в целомудренном че­ловеке, а мольба даже в грешнике похвальна.

 


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 37

Preloader