Читать толкование: К Римлянам послание ап. Павла, Глава 7, стих 25. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 25-25
49. Обратим внимание на слова апостола, почему в нас два νους, то есть два умаСр.: Рим. 7:23.Возможно, один относится к внешнему человеку, который разрушается, а другой к внутреннему, который обновляется через таинства См.: 2 Кор. 4:16. . И возможно, хуже первый, который превозносится, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и не держась главы (Кол. 2:18—19), потому что уклоняется от соблюдения спасительных заповедей Господа нашего Иисуса Христа, Главы всех См.: Кол. 2:10. , так как Он Творец всего. Другой ум более устойчив, он любит смирение, ищет премудрости, не оставляет милосердия, он добрый сеятель! Он расточил, раздал нищим, правда его пребывает вовеки (Пс. 111:9). Этот ум духовный, а тот — плотской. Мы понимаем из апостольских слов, что превозносящийся гордым духом соблазнитель надмевается плотским умом. Мы показываем, что святой муж обновляется духом своего ума, как говорит тот же апостол: Вы обновляетесь духом ума вашего (Еф. 4:23). Итак, он показывает два ума: один, побежденный грехом, становится умом плоти; другой, сочетавшись с духом, отвергает приманки плоти.
50.В нас не только два ума, но и два закона, и оба их объяснил нам апостол: Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих (Рим. 7:22—23). То есть существует закон внутреннего человека и внешнего; первый запрещает грех, второй склоняет к нему; первый осуждает заблуждение, второй толкает к нему; первый назидает ум, второй искушает. Есть еще в нас два других более сильных закона: один Божий, второй — закон греха, согласно тому же учителю: Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха (Рим. 7:25). Тем самым он показывает, что если скажешь просто «ум», то указываешь на ум, противостоящий плоти; ведь когда Павел говорит, что служит умом закону Божьему, то показывает, что сам по себе ум, если его не победит плоть, благ и по природе сотворен так, что противится заблуждению. Когда ум позволяет себя победить, это плотской ум, его падение происходит не от его природы, но от плоти, и тогда он переходит в собственность и принимает имя своей победительницы, по природе же он противостоит плоти. Вследствие этого умом мы служим Богу, а плотью — греху. Но ум станет лучше, если в содействии со Святым Духом не оставит своего служения в богопочитании.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга восьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 305-307Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 25-25
1. Более того, о беззаконии помышлял он на ложе своем (Пс. 35:5), на котором он должен был бы искать истину. Ведь на ложах своих мы должны испытывать угрызения от наших грехов, а не отдаваться им, как говорит пророк: О чем говорите в сердцах своих, о том сокрушайтесь на ложах ваших (Пс. 4:5).
2. Встал на всякий недобрый путь, и не испытывал ненависти к лукавству (Пс. 35:5). Неслучайно замышляет неправедное тот, кто встал на путь греха и любит зло, которое ему следовало бы ненавидеть. Вдобавок сказано «встал», как будто он уже давно пребывает на пути зла; но блажен муж, который... на пути грешных не стоял (Пс. 1:1), а не тот, кто постоянно стоит на этом пути. Потому первые наставления святого пророка Давида — избегать нечестия, не пребывать в грехе, поучаться в законе См.: Пс. 1:1-2. , чтобы понимать, что есть благо, и отделять праведное от неправедного. Во всем следует смотреть на корень, из которого рождается мысль или дело, чтобы с самого начала гибельная влага не напитала его, ведь намного тяжелее пороки души, чем растений. Прежде всего, следует остерегаться того, чтобы привычка ко злу не привилась к человеческому характеру и не осквернила каждое следующее поколение; ибо худое дерево приносит и плоды худые (Мф. 7:17). Если обычно мы делаем то, чего не хотим, и не можем избежать ненавистных нам поступков, скованные или позорным наслаждением, или коварством греха, как мы можем избегать того, что любим? См.: Рим. 7:15-20. Мы скованы и действуем вопреки нашему желанию; как мы можем не сдерживаться, даже вопреки своей воле?!
Ведя ежедневную борьбу, с трудом Павел избавился от грехов, чтобы, сбросив оковы плена, спастись благодатью Христа. А ты думаешь, что можешь прийти к воздаянию небесных обетований, оставаясь в грехах? В борьбе ищут венец, а не в противоборстве; усердием, а не противодействием его стяжают. Тот, кто сражается, должен призвать на помощь божественное милосердие, чтобы венец правды был уготован ему как награда за труды См.: Рим. 7:21-25; 2 Тим. 4:8. .
Источник