Читать толкование: К Римлянам послание ап. Павла, Глава 3, стих 31. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 31-31

Каким же образом мог утвердиться закон, как не через праведность? Праведность, которая через веру утвердилась, потому что праведность от закона утвердиться не смогла.

Источник

Августин Иппонский, Некоторые темы из Послания к Римлянам. Cl. 0280, 13.9.7.
*** Значит, мы уничтожаем благодатью свободную волю? Избави Бог! Мы еще более утверждаем свободу воли. Как закон не отменяется верой, так и свобода воли — благодатью, но утверждается. И закон не может быть исполнен без свободы воли. Законом познается грех; верой стяжается благодать против греха; благодатью исцеляется душа от порока греха; с исцелением души приходит свобода воли; со свободой воли приходит любовь к праведности. А от любви к праведности — действие закона. Так что закон не уничтожается верой, но утверждается. Ибо вера несет благодать, которою исполняется закон. Так и свобода воли не уничтожается, но утверждается благодатью. Ибо благодать исцеляет волю, которою свободно возлюбливается праведность.

Источник

Августин Иппонский, О духе и букве. Cl. 0343, 30.52.208.16.
*** Итак, закон утверждается верой. Отдельно от веры закон повелевает и определяет в качестве виновных не исполняющих повеления — так, чтобы обратить когда-нибудь к благодати Спасителя тех, кто не способен исполнять повеления закона.

Источник

Августин Иппонский, О различных вопросах. Cl. 0289, 66.56 SL 44A:152.
Preloader