Читать толкование: К Римлянам послание ап. Павла, Глава 2, стих 15. Толкователь — Ориген
Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 15-15
Известно, что излишество пищи и неблагоприятное количество и качество ее производят лихорадки, и притом — лихорадки различного рода или продолжительности, смотря по тому, в какой мере допущенное невоздержание подготовило материал и жар для лихорадки, это количество материи, собравшееся вследствие различной неумеренности, и служит причиной или более тяжкой или более слабой болезни.
Так, я думаю, и душа собирает в себе множество злых дел и обилие грехов; в надлежащее же время все это собрание зла воспламеняется для наказания и возгорается для мук. Тогда самый ум, или совесть, божественною силою будет воспроизводить в памяти все, некоторые знаки или формы чего ум отпечатлел в себе при совершении грехов, — (будет воспроизводить) все, что сделал гнусного и постыдного, или что совершил нечестивого, и, таким образом, будет видеть пред своими глазами некоторую историю своих преступлений. Тогда сама совесть будет преследовать и бить себя своими собственными рожнами, и сама сделается своею обвинительницею и свидетельницею.
По моему мнению, так понимал это и апостол Павел; он говорит: «Между собою помыслом осуждающим или отвещающим, в день, егда судить Бог тайная человеком, по благовествованию моему Иисусом Христом» (Рим. 2:15–16). Из этих слов понятно, что орудия мучения образуются вокруг самой субстанции души, (именно) из гибельных греховных настроений.
***
Когда апостол говорит: в сердцах, не следует понимать это так, будто закон написан в телесном органе, именуемом «сердце», ибо каким образом плоть могла бы излучать столько разумных смыслов или содержать в себе столько отделений для памяти? Следует знать, однако, что «сердцем» обычно называют разумную способность души... Поэтому следует рассмотреть, что же представляет собой то, что именуется у апостола совестью, и является ли она какой-то иной субстанцией, нежели сердце или душа. Об этой совести и в другом месте говорится, что она порицает, не порицаясь, и судит людей, сама не будучи осуждаема (Ср. 1 Кор. 10:25-29). Также у Иоанна сказано: «Если совесть наша не укоряет нас, мы исполнены доверия к Богу» (1 Ин. 3:21). И сам Павел говорит в другом месте, что мы «хвалимся свидетельством совести нашей» (2 Кор. 1:12). Итак, поскольку вижу в ней такую свободу, что в добрых делах она всегда радуется и ликует, в дурных же не осуждается, но осуждает и упрека¬ет саму душу, с которой связана, то полагаю, что она есть дух, который, как мы узнали из слов Павла, пребывает с душой как некий наставник, товарищ и правитель, чтобы побуждать ее к доброму, а за прегрешения карать и порицать. Поэтому апостол и говорит: Кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? (1 Кор. 2:11)
Источник
Ориген, Комментарии на Послание к Римлянам.CER 1:230, 232; Часть 2.9.