Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель

Стих 0

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 14-14

Если язычники, не имея закона, поступают по закону естественным образом, то такие люди сами себе закон. Они являют собой, что закон записан в их сердцах. Следовательно, знание человека о себе как бы и является законом Божиим.

Источник

Амвросий Медиоланский, О рае. Cl. 0124, 8.39.296.14.
*** Если бы люди могли исполнять естественный закон, который Бог излил в каждую душу, то не было бы нужды в том законе, который, будучи записан на каменных скрижалях, выявил и связал в узел немощь человеческой природы более, чем ослабил и освободил ее (Ср. Исх. 24:12; 2 Кор. 3:3).

Источник

Амвросий Медиоланский, Послания. Cl. 0160, 9.63.2.82/2.143.11.

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 14-14

До сих пор мы говорили об образе праведности, и слова Писания расширяют наше исследование: Закон Бога его в сердце у него, и не поколеблются стопы его (Пс. 36:31). В сердце правед­ника закон Бога. Какой закон? Не написанный, но естественный; закон положен не для праведника, но для беззаконных (1 Тим. 1:9) Естественный закон предшествовал писанному закону, который явился уступкой упрямству иудеев. . В сердце его закон, и не поверхностно, как на устах иудейских; потому что сердцем веруют к праведности (Рим. 10:10). Всякий ве­рующий говорит, но не всякий говорящий верит. Не верил народ, о котором сказано: Народ сей языком своим чтит Меня, сердце же их далеко отстоит от Меня (Ис. 29:13). Когда язычники... законное делают, они сами себе закон (Рим. 2:14) и знают, чему нужно следо­вать, а чего избегать; тем более так поступает верный праведник, который живет по образу и подобию Бога: он знает и различает духовную красоту и добродетель Подробнее о категориях decus и honestum свт. Амвросий говорит в сво­ем трактате «Об обязанностях». , умеет в соответствие с законом пользоваться кормилом природой мудрости, чтобы не исказились его шаги, как у Исава, которому брат подставил подножку с по­мощью чревоугодия См.: Быт. 25:29-34. , и тот упал, направив свои шаги к смерти.


Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 36

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 15-15

152. Если совесть обличает всякого, тем более явны наши дела пред Богом: в последний час мира подвергнется рассмотрению все, что мы свершили, будучи в теле, и будут прочитаны тайные помышления, записанные в наших сердцах. Давайте же постараемся, пока мы еще совершаем поприще нашей жизни, избавиться от злого противника и от нечестного деяния, иначе, пока мы идем с противником к Судье, Он еще во время нашего пути осудит наш грех (Мф. 5:25)


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 201

Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 16-16

154. Апостол показывает тебе Начальника и Судью, прежде указав на обвинителя, и говорит, когда Судья явится: В день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные делалюдей через Иисуса Христа. Итак, этот Судья — Иисус Христос, через Которого открывается тайное и устанавливается наказание за неправое дело.

155.Хочешь знать, что Христос — Судья, отдающий палачу и ввергающий в темницу? Спроси Его или, вернее, прочти в Евангелии Его слова: Возьмите и ввергните его во тьму внешнюю (Мф. 22:13). В другом месте Он Сам показал Своих слуг: Так будет при кончине века. Изыдут ангелы и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов (Мф. 13.49-50).


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 201-203

Preloader